У высокорослых томатов необходимо прищипывать точку роста. После "вершкования" (так это называется), куст начинает активно наливать плоды и они быстрее созревают.
В регионах с холодным климатом "вершкование" можно проводить и на среднерослых кустах томата.
"Вершкование" дает возможность повысить количество и качество плодов. После удаления верхушек томатных кустов, все питательные вещества переходят из растения в плоды, именно из-за этого плоды быстро растут и созревают.
Своевременное "вершкование" позволяет увеличить урожай на 20-30%.
Сроки прищипывания точки роста отличаются, они разные в каждом регионе. Прищипку делают за месяц до окончания "томатного" сезона.
- Если сезон до уборки кустов томатов длится до 15 сентября, то вершкование производим 15 августа. Если 10 сентября - то вершкуем томаты 10 августа.
- В южном регионе, для томатов выращиваемых в открытом грунте прищипываем точки роста 1 октября, чтобы появилось больше плодов. В условиях южного климата урожай вызревает до ноября.
Для проведения процедуры "вершкования" я использую острые канцелярские ножницы. Предварительно протираю их перекисью водорода, чтобы не занести инфекцию на томатные кусты.
На верху стебля, после кисти с сформированными плодами(завязями) оставляем два-три листа, выше аккуратно срезаем стебель. Такую операцию проводим на каждом стебле томата.
Операцию эту лучше проводить утром до наступления жары. Срезы хорошо подсохнут и все будет хорошо.
Как правило, после прищипывания точки роста, - растение начинает образовывать пасынки. Их нужно вовремя убирать.
Если вовремя не прищипнуть точку роста, растение направит силы на образование новых цветов, завязь не успеет вырасти в полноценные плоды, и урожай будет меньше.
"Вершкование" стимулирует созревание плодов, улучшает вкус и качество томатов. Зная основные правила выращивания, можно значительно увеличить урожай помидоров.
Я надеюсь, Вам была полезна информация. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, заглядывайте еще - Ваш Ленивый огород :)