Большинство из нас привыкли к тому, что пироги к чаю должны быть обязательно сладкими. Но как же вкусно за чашечкой сладкого чая, вкусить пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста, рецепт с фото которого представлены ниже.
Ингредиенты:
- шпинат - два больших пучка;
- мягкий сыр типа адыгейский или брынза - 300-400 г;
- слоеное тесто – 1 упаковка (можно взять готовое, а можно приготовить самостоятельно);
- соль - 0,5 ч.л., для брынзы (можно ее не использовать вообще);
- сливочное масло - 50 гр. + для смазывания противня.
Если слоеное тесто планируется приготовить самостоятельно, то можно порекомендовать сделать пирог с быстрым слоеным бездрожжевым тестом.
Для него потребуется:
- мука - 250 гр.;
- сливочное масло - 150 гр.;
- уксус столовый 9-% - 1 ст.л.;
- сметана - 50 гр.
Пошаговое приготовление слоеного теста:
Шаг 1. Достать сливочное масло из морозилки и натереть его на крупной терке.
Шаг 2. Затем перемешать аккуратно его со всем количеством муки и добавить сметану с уксусом.
Шаг 3. Очень быстро, так чтобы не успело растаять масло, перемешать все это и замесить эластичное тесто, которое будет отставать от рук.
Шаг 4. Переложить в маленькую миску, затянуть пленкой и поставить в холодильник.
Смотрите также: Вкуснейший быстрый пирог с яблоками
Пошаговое приготовление начинки для пирога:
Шаг 1. Промыть тщательно шпинат, перебрав все листья и удалив неподходящие.
Шаг 2. Сыр, если это адыгейский натереть на крупной терке. Если это брынза, то перед тем как натереть, ее следует немного вымочить в кипяченой слегка теплой воде - так уйдет излишек соли и пирог не будет слишком соленым. После вымачивания брынзу также натереть на терке.
Шаг 3. Шпинат просушить и нарезать на небольшие полоски.
Шаг 4. На этом этапе можно из холодильника достать тесто и разделить его на 2 равные части.
Шаг 5. Одну часть раскатать в соответствии с размером формы.
Шаг 6. Форму смазать маслом и посыпать слегка мукой.
Шаг 7. Тесто выложить на дно формы слегка подняв на бортики.
Шаг 8. Смешать нарезанный шпинат и натертый сыр. Выложить эту массу поверх слоя теста.
Шаг 9. Поверх начинки разложить небольшие кусочки сливочного масла в общем количестве 50 г.
Шаг 10. Раскатать вторую часть теста и закрыть пирог, защипав края.
Шаг 11. Поставить в предварительно разогретую до 200° С духовку для выпекания приблизительно на 30-40 минут.
После того как пирог сверху станет золотистым, его можно вынимать и подавать к чаю. Такая выпечка хороша как в теплом состоянии, так и в остывшем.
Приятного аппетита!