Здравствуйте, мои хорошие !Ещё один интересный рецепт , которым со мной поделилась моя Кумушка . Это - кетчуп .Домашний кетчуп уже давно прижился в нашей семье , его любят все. Рецептов у меня много , начну делиться с этого , но вкусный каждый , а главное ,что все они натуральные , без всяких Е))
Итак начнём .
Нам понадобится :
4 кг красных помидор ( т.е. 4 л томата)
2шт болгарских перцев (большие ),
1 ч л чёрного молотого перца
,10 шт душистого перчика
,0,5 кг яблок
,10 шт лаврового листа
,6 шт гвоздичек
,1ч.л молотой корицы
,300 гр сахара,
12 крупных зубков чеснока ,
2-4 шт горького перца ( смотрите по вкусу , если не любите острое , то можно взять и 1 перчик )
,6 шт крупных луковиц ,
2 ст .л. соли ,300 гр 6% уксуса
А вот приготовление , я немного упростила , делала и как Кумушка учила , и как сама . Вариант от Кумушки: Всё крупно порезать , на 4 части , сложить в кастрюлю и варить с момента закипания 2 часа с закрытой крышкой . Затем остудить , отбить шкорки (протереть через дуршлаг ), потом опять на огонь , и как закипит проварить ещё 20 минут и разлаживаем по баночкам . Закатать и укутать до остывания . Мой вариант немного проще , я все овощи перекрутила через мясорубку , в кастрюле смешала со всеми остальными ингридиентами , затем с момента закипания проварила на медленном огне ,2 часа , помешивая . Так же варить под крышкой . Затем по банкам , закатать и укутывать до остывания . Следующий раз я поделюсь рецептом кетчупа , который очень любят мои дочери . Приятного вам аппетита ! Удачи и всего хорошего !