Сегодня я хотела бы поделиться с вами несколькими необычными рецептами, которые привели меня в восторг. Нам финансы часто не позволяют есть вкусно и разнообразно, приходится готовить из того, что мы вырастили. Каждый год мы выращиваем у себя в огороде тыквы и кабачки в большом количестве, т.к. эти овощи универсальны, неприхотливы и их можно заготовить на зиму.
Мне очень нравятся кабачки, потому что из них можно готовить супы, варенье, добавлять их в фарш, домашнее мороженое, делать оладьи сладкие, солёные, мариновать, запекать, просто тушить и жарить. Универсальность кабачков обусловлена их нейтральным вкусом. Более того, они приобретают вкус других овощей, фруктов и грибов, готовящихся вместе с ними. Так можно улучшить качество фарша, нужно лишь добавить немного тёртого кабачка, и тогда котлетки станут нежнее, сочнее, и увеличится их количество. Я добавляю 1 маленький кабачок на 1 кг фарша. Теперь приведу несколько трансформаций кабачка:
Джем из кабачков, похожий на грушу:
- 800 г кабачков
- 600 сахара
- 1 лимон
- пучок мяты.
Крупно нарезала лимон и кабачок вместе с кожурой, поставила в мультиварку на 2 часа в режиме "разогрев", затем положила мяту и оставила ещё на 15 минут. Всё это хорошенько измельчила блендером. И джем готов. На зиму я его не закатывала, но читала, что люди варят аналогичное варенье, только не блендерят и очищают кабачок и лимон от кожуры.
Кабачки, как грибы
- Кабачок - 1,5 кг
- Масло растительное - ½ стакана
- Уксус столовый 9% - ½ ст.
- Сахар-песок - 4 ст.л.
- Соль - 0,5 ст.л.
- Грибной кубик Maggi
- Чеснок - 4 зуб.
- Перец чёрный молотый - 1 ч.л.
- Укроп и петрушка - большой пучок
Очищаем кабачки от кожуры и семян, нарезаем небольшими кусочками. Пересыпаем сахаром, солью и молотым перцем. Добавляем уксус и растительное масло, измельченный чеснок, укроп и петрушку.
Перемешиваем и оставляем на три часа мариноваться при комнатной температуре.
Раскладываем по банкам, стерилизуем банки традиционным способом около 10-15 минут. После достаем, закатываем, переворачиваем вверх дном и даем остыть в одеяле.
Кабачки, как манго и как ананас
Рецепт очень простой, при том очень вкусный.
- Кабачок - 3 шт. (около 2 кг)
- Сок ананасовый или сок манго - 1 литр
- Сахар - 300 г
- Лимонная кислота 1,5 - 2 чайных ложки в зависимости от сока
Очищаем кабачки от кожуры и серединки. Нарезаем средним кубиком. Ставим на огонь сок с сахаром и лимонной кислотой, доводим до кипения. Забрасываем нарезанный кабачок и снова доводим до кипения. Выключаем. На следующий день через 24 часа можно кушать. Можно делать такую заготовку на зиму, но я еще не пробовала.
Люди добавляют ванилин, чтобы перебить вкус кабачков. Но я предпочитаю использовать натуральные ароматизаторы, которые сейчас можно заказать на Вайлдберриз.
Теперь перейдём к тыкве. Этот овощ имеет свой особенный вкус, но тем не менее, некоторые блюда получаются очень вкусными, например суп мудрости, тыквенный коктейль и консервированная тыква. Даже если ваши домочадцы не любят тыкву, эти три блюда они точно полюбят.
Банановый коктейль из тыквы:
Его пьют все, даже кто не любит тыкву.
Нарезаю кубиками очищенную от кожуры и семечек тыкву (целую трехлитровую кастрюлю), добавляю 100 грамм воды и варю после закипания минут 10-20. Далее нужно остудить тыкву, я обычно варю её перед сном, а утром уже делаю коктейль. С остывшей тыквы сливаем жидкость, добавляем 4-5 бананов, ванилин, сахар (по вкусу). Всё это нужно хорошо измельчить блендером. Затем добавить йогурт и молоко по вкусу. Я обычно добавляю 1/2 ст.йогурта и 2 ст.молока. И снова всё взбить. Коктейль готов.
Тыква, как ананас:
- Тыква - 3 кг
- Сахар - 1кг
- Лим. кислота - 1 чайная ложка
- Корица - 1,5 ч.л.
- Гвоздика - 18 шт.
- Душист. перец - 6 шт.
- Уксус - 210 мл
- Вода - 3 л
Сначала варим сироп. Наливаем воду добавляем туда сахар, корицу, гвоздику, душистый перец и лимонную кислоту. Пока сироп закипает, очищаем тыкву от кожуры и семян, режем на кубики. Когда сироп закипел, запускаем туда тыкву и снова доводим до кипения. Закипело, добавляем уксус немного, ждём 1 минуту и выключаем огонь. И раскладываем тыкву вместе с жидкостью по стерилизованным банкам, закатываем.
Делитесь своими интересными находками блюд из тыкв и кабачков в комментариях. Будем пробовать и опубликуем самые лучшие варианты 😉