Сегодня такой продукт, как курица, востребован на рынке. Оно и понятно: стоимость тушки и полуфабрикатов ниже, чем цена говядины и других видов мяса. Мы узнали стоимость курицы в разных странах мира и выяснили, как этот популярный товар вырос в цене.
По данным Белстата, цены на куриную продукцию только росли в течение года. Если в январе килограмм цыпленка-бройлера стоил 4,42 рубля (по Минской области — 4,39), в феврале — 4,52 рубля (такая же цена в области), то уже в марте кило — 4,62 рубля (4,57 по области), в апреле — 4,65 (4,60 в области). В мае цены мало изменились: 4,64 за кило (4,58 в области), но уже в июне стоимость продукта за килограмм достигла 4,71 рубля (4,67 по области).
Подорожали и субпродукты из птицы. В январе килограмм стоил 4,18 рубля, в феврале цены чуть снизились — 4,07 рубля, но уже в марте снова подросли — 4,24 рубля; в апреле — 4,40 рубля, в мае — 4,38, в июне — 4,41 рубля.
В случае с куриным филе проследить изменение цен сложнее. Статистики по этому товару нет. Так что давайте обратимся ко дню сегодняшнему и выясним, сколько придется отдать за куриное филе.
Один из популярных в Беларуси ретейлеров за килограмм филе из птицы просит от 8,82 до 10,98 рубля. Что касается филе премиального качества и повышенных потребительских свойств, то за него можно заплатить 15,65 рубля.
А как за границей? Узнали из первых уст — от самих покупателей. По их словам, цены, как и везде, зависят от качества продукта. Фермерские товары, очевидно, стоят дороже. Например, во Франции килограмм обычного охлажденного куриного филе обойдется примерно в 11,8-12 евро. В Чехии — от 4,3 до 5,01 евро. В Польше — 3,81 евро и выше. В Бельгии килограмм филе покупают примерно за 10-12 евро.
В Швеции кило филе стоит порядка 5 евро, зато куриные ножки обойдутся дешево — 1 евро за кг. На Кипре филе стоит 6,5 евро за килограмм.
В Китае за кило куриной грудки придется заплатить 12 юаней (1,56 евро). В России стоимость филе значительно отличается по регионам: если в Москве килограмм продукта можно взять за 290 рублей, то в Санкт-Петербурге — за 319 рублей, а в Ставрополе — за 270.
В Киеве килограмм куриной грудки стоит примерно 70-110 гривен (2,21-3,47 евро).
Сравнивая цены, следует учитывать разницу в зарплатах между белорусами и европейцами.
В дополнение можно отметить, что Беларусь — крупный производитель мяса бройлеров. Только в Минской области можно перечислить несколько крупных предприятий, среди которых 1-я Минская птицефабрика, агрокомбинат «Дзержинский», Солигорская птицефабрика и другие.
За 2020-й Беларусь экспортировала почти 194 тысячи тонн мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы на 293 миллиона долларов. Причем растет экспорт этого товара в Китай. В 2019 году поставлено 9,8 тысячи тонн на 24 млн долларов, в 2020-м выручка увеличилась в 3,5 раза.
Как сообщило главное управлении внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия во время экспортного форума «Беларусь мясная», в 2021 году Беларусь планирует увеличить экспорт в целом мясной продукции до $1 млрд. Появились и новые рынки сбыта. Например, для поставок в Китай белорусского мяса птицы и говядины сертифицировано 26 предприятий. Экспорт этой продукции в КНР в 2020 году вырос в 2 раза — до $114 млн.
Анна Халдеева
Инфографика Светланы Курейчик