Найти в Дзене

Морозилка забита рыбной мелочью? Делюсь рецептом простого и вкусного блюда

У речной рыбы огромное количество мелких костей, что доставляет определенный дискомфорт при еде. И не все знают, что можно исправить такой недостаток и не возиться с удалением костей из рыбы. Этот рецепт поможет вам приготовить очень вкусные рыбные котлеты на пару.

Готовлю из собственного улова на озере Ильмень.
Готовлю из собственного улова на озере Ильмень.

Нам потребуется:

  • мелкая речная рыба – 700 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб белый – 200 г;
  • молоко любой жирности – 200 мл;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.

1. Нарезаем хлеб на крупные куски, кладем в миску и заливаем стаканом молока. Оставляем на 10-15 минут, чтобы он разбух.

2. Приготовление рыбы. Избавляемся от чешуи, плавников, головы, хвоста и внутренностей. Главное в этом процессе не повредить желчный пузырь. Если это произошло, то промойте рыбу под струей холодной воды и после вырежьте все участки, имеющие желтоватый оттенок. Иначе блюдо будет горчить. После разделывания промываем рыбу под проточной холодной водой, каждую по отдельности.

Подготовка рыбы
Подготовка рыбы

3. Современные мясорубки комплектуются разными по размеру отверстий решетками. Чтобы получить качественный и безопасный продукт, нам надо установить на мясорубку решетку с самым маленьким размером отверстий. В этом и есть хитрость этого рецепта!

Фарш я пропускаю через мясорубку два раза, чтобы не осталось крупных кусочков и максимально перемололись все кости. Если у вас не оказалось мелкой решетки, то после мясорубки нужно дополнительно взбить фарш в блендере.

Рыбная масса после прокручивания в мясорубке
Рыбная масса после прокручивания в мясорубке

4. К полученной массе добавляем яйцо, разбухший хлеб, перец и соль по вкусу. Перемешиваем массу рукой, вилкой или ложкой до получения однородной консистенции. Часто для придания аромата я добавляю немного свежей мелко порубленной зелени, например, укроп.

5. Влажными руками формируем круглые котлетки и выкладываем их в смазанную маслом форму для варки на пару.

Укладка в форму для варки на пару
Укладка в форму для варки на пару

6. Готовим на режиме «На пару» 20-25 минут. Блюдо готово. Подавать с любым гарниром, но я предпочитаю капустный микс: брокколи + цветная капуста, который закладываю в форму для варки на пару одновременно с котлетами (когда позволяет место).

Котлеты готовы. Выглядят не очень презентабельно, но зато очень вкусные!
Котлеты готовы. Выглядят не очень презентабельно, но зато очень вкусные!

В качестве рыбного ингредиента также можно использовать: щуку, треску, сома, минтай, хек. У крупной рыбы обязательно удаляются позвоночник и крупные кости.

Приятного аппетита. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал Впереди будет еще много простых и живых рецептов.

Ваш Петрович.