Найти тему
Камо Аракелян

Какой хлеб вкуснее, а какой полезнее. Виноват ли он в нашем лишнем весе

Всем привет. Многое время и даже можно сказать до сих пор хлеб считается источником насыщенности организма. В нем содержится множество полезных витаминов и польза, которую он приносит организму, незаменима.

Видео этой статьи можно посмотреть перейдя по ссылке https://youtu.be/7oEztjuIcTU или можете посмотреть на моём канале Kamo 999 https://www.youtube.com/channel/UC9aOQb5I2IoaO1XrL1X3g5Q, где также можно увидеть множество интересных, вкусных и полезных видео.

На моём канале есть множество видео про правильное и здоровое питание, различные диеты, рецепты многих блюд.

Также предлагаю посмотреть приготовление вкусного и полезного хлеба с зеленью (жингялов хац). Все ссылочки оставляю в описании.

Что касается вкуса, то у каждого он индивидуален. Как говорят, на вкус и цвет хозяина нет. Поэтому я буду только передавать вкусовые оттенки, мнения обычных потребителей и экспертов в этой сфере, а выбор, конечно же, остаётся за вами.

Есть большой выбор хлебобулочных изделий, испеченных из различных сортов муки с добавлением различных ингредиентов, поэтому в вопросе, какой хлеб самый полезный, следует рассмотреть и взвесить много факторов.

Чем же так полезно мучное для здоровья и стоит ли его употреблять ежедневно, ответить трудно. В основном это просто привычка. Но не стоит забывать и об их полезных свойствах:

помощь в регуляции обмена веществ;

влияние на улучшение памяти;

наличие множества витаминов, жиров и минералов;

обеспечение белком;

утоление чувства голода.

Итак, польза есть. Но к выбору выпечки лучше отнестись внимательно, да и злоупотреблять им не стоит. Ведь точно сказать, полезен ли хлеб для всех, нельзя.

Досмотрев видео до конца вы узнаете про большинство видов хлеба, их положительные и отрицательные свойства. А ещё я приведу ТОП 5 хлеба наиболее полезных человеку.

В хлебе содержатся следующие витамины:

А — природный антиоксидант, отвечает за зрение, формирование костной ткани, общее нормальное состояние организма.

Е — всем известный «витамин красоты». Морщины — самое малое из того, что грозит при его отсутствии в рационе.

В (В1,В2,В6) — поддерживают нервную систему, помогают бороться со стрессом, сохранить молодость.

В5 — продлевает жизнь, ускоряет обменные реакции, помогает выработке антител.

РР (ниацин) — отвечает за деятельность мозга, функции сердечно-сосудистой системы.

Н (биотин) — необходим для регуляции обменных процессов, беспроблемной работы желудка, кишечника, влияет деятельность нервной, иммунной систем.

Холин – препятствует разрушению клеточных мембран.

Найдутся и те, кому придется отказаться от этого лакомства чуть ли не на всю жизнь или ограничивать себя маленькой дозой мучного. В первую очередь это касается людей, которые склонны к ожирению. А тем, кто следит за стройностью своей фигуры, лучше остановиться на хлебцах или диетическом хлебе, который станет для них самым полезным.

Сухари: польза и вред

Сухари являют собою подсушенные ломтики хлеба в чистом виде или с добавлением изюма, кунжута и мака. Являются продуктом, который очень богат клетчаткой, фосфором, железом, калием и магнием. Так же в них много легкоусвояемых углеводов.

Главное положительное отличие сухарей от свежих хлебобулочных изделий в том, что они не способны вызвать метеоризм, что очень важно для людей в возрасте. Сухари помогают организму в восстановлении сил в послеоперационный период. Они станут хорошим аналогом хлеба для желающих сбросить вес.

Но наряду со своими положительными свойствами сухари могут нанести и вред. Злоупотребление продуктом может вызвать серьезные проблемы и негативно отразиться на работе кишечника. В продаже встречаются сухари разнообразных видов, форм и вкусов. Вкус сухарям придают ароматизаторы или стабилизаторы, которые негативно влияют на состояние человеческого организма.

Диетические хлебцы.

Хорошей популярностью пользуются хлебцы. Их употребление способствует выводу токсинов и нормализации работы кишечника. Известно несколько видов хлебцев. К самым востребованным стоит отнести:

1 Гречневые: хорошо влияют на усваивание пищи, надолго насыщают, стимулируют секрецию. Полезны для диабетиков, а также для худеющих людей.

2 Пшеничные хлебцы богаты клетчаткой, отлично сочетаются с первыми и вторыми блюдами. Служат худеющим отличным перекусом.

3 Ржаные помогают выводить шлаки и токсины из организма. Употребляются в целях похудения.

Калорийность хлебцев практически такая же, как и у обычного хлеба. А вот пользы они способны принести намного больше, т.к. готовятся без дрожжей и только из цельнозерновой муки.

Для похудения.

Многие считают, что сохранить стройную фигуру, употребляя ежедневно в пищу мучные изделия, невозможно. Это ложное мнение, так как существует хлеб, который полезен для похудения.

Полный отказ от хлебобулочных изделий может пагубно сказаться на здоровье. Настроившись питаться правильно, стоит отказаться лишь от пшеничных батонов и булок, ведь пшеничная мука после обработки теряет почти все полезные вещества.

Для организма вредно есть хлеб, ингредиенты которого прошли долгую техническую обработку.

Худеющим потребителям лучше остановить свое внимание на цельнозерновом хлебе или изделиях с добавлением отрубей. Отруби наполнят организм энергией и на некоторое время утоляют чувство голода. А выпечка из цельнозерновой муки станет кладом полезных веществ и витаминов для организма.

В погоне за стройным телом при употреблении хлебобулочных изделий, стоит запомнить несколько простых правил:

употреблять только пару ломтиков в день, причем в первой половине дня;

отдать предпочтение изделиям, приготовленным без добавления дрожжей;

отказаться от изделий на основе пшеничной муки.

Чем вреден хлеб для организма? Неужели его употребление может вызвать какие-то побочные эффекты? Естественно, на сегодняшний день, очень трудно найти продукт питания полностью полезный для человека. Изделия из муки, как и другие продукты, наряду со своими положительными свойствами имеют и ряд вредных.

К примеру, свежий хлеб плохо перерабатывается, так как из-за скатывания в комочки, он плохо пропитывается желудочным соком. Горячая выпечка вреднее остывшей в несколько раз, она способна даже нарушить работу пищеварительной системы.

Мягкое мучное изделие не требует процесса тщательного пережевывания, поэтому заглатывается комками. Вследствие чего кишечник выступает в роли перегонного аппарата, в котором происходит процесс брожения, а это лучшая среда для размножения микробов. Отсюда можно сделать вывод, почему вреден свежеиспеченный хлеб.

Однозначно ответить, полезен или вреден хлеб, непросто. Ответ зависит как от способа приготовления, так и составляющих ингредиентов:

1 Дрожжи: из-за своего стремительного размножения, способны угнетать микрофлору кишечника;

2 Мука: при ее изготовлении теряются все витамины зерна, а остается только лишь крахмал;

3 Добавки – так называемые «вспомогательные» средства, присутствие которых не всегда указывается на упаковке;

4 Яйца, молоко – источники гормонов ненатурального происхождения;

5 Соль придает клейкость даже самой низкокачественной муке.

Главным вредным свойством хлеба является его калорийность и большое количество добавок. Так же стоит помнить, что мучное вредно из-за содержания глютена, который не только влияет на повышение веса, но и способен вызвать аллергию.

Правильный выбор и употребление, для этого нужно соблюдать несколько простых правил:

1 Батон не должен иметь черный нагар, который содержит канцерогены;

2 Корочка намного полезней мякиша;

3 Употребляя жирные продукты, бульоны или морепродукты, предпочтение лучше отдать ржаному хлебу;

4 Картофель и мясные блюда лучше есть без хлеба;

5 Вчерашняя буханка намного полезней свежеиспеченной;

6 Употреблять хлебные изделия лучше в первой половине дня небольшими порциями.

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Его используют в народной медицине для лечения ангины или бессонницы. Он насыщает взрослых и детей на долгое время.

Почти на каждой кухне присутствует хлебница, и вопросом, как правильно хранить мучные изделия, мало кто задавался. Однако есть некоторые моменты, которые нужно знать:

• Нельзя хранить в одной хлебнице ржаной и белый хлеб, потому что они имеют разную влажность.

• Лучше приобрести хлебницу с несколькими секциями или упаковать каждое изделие в целлофановый пакет с отверстиями.

• Хлебницу каждый день нужно чистить от крошек, а раз в неделю мыть и тщательно просушивать.

• Кусочек сахара или яблока поможет снизить влажность внутри хлебницы.

• В холодильнике хлеб лучше не хранить, потому что он быстрее черствеет при температуре от 0 до 2 градусов. Но, с другой стороны, хлебобулочные изделия отлично сохраняются в морозильной камере.

• Чтобы дольше сохранить корочку на хлебе, его хранят в бумажном пакете.

Сейчас проведу краткий обзор некоторых видов хлеба.

1. Белый (пшеничный)

Один из самых распространенных сортов, но, увы, очень вредный. Сами по себе пшеничные зерна полезны, но в процессе приготовления они очищаются настолько, что никаких витаминов и нужных здоровью веществ в муке не остается, последние исчезают при выпекании от воздействия температуры. Зато остаются быстрый углеводы, которые если и дают энергию, то очень ненадолго. Потом тебе снова хочется есть. Также этот вид очень калориен.

2. Черный (ржаной)

Он менее калориен, чем белый, что уже делает его более полезным. Также в нем (в отличие от пшеничного) сохраняется клетчатка, аминокислоты, которые положительно влияют на работу кишечника.

3. Серый

Готовится из смеси пшеничной и ржаной муки. Является низкокалорийным, сохраняет необходимые вещества и даже рекомендуется диетологами.

4. Цельнозерновой

В таких зернах сохраняется много необходимых для организма веществ, особенно клетчатка. Но важно читать этикетку, должно быть указано, что зерно 100% цельное, потому как некоторые выдают за цельнозерновой лишь частично обработанный, в котором пользы уже меньше, а калорий — больше.

Таким сортом нельзя злоупотреблять при слабой пищеварительной системе, это может привести к ухудшению состояния.

5. Бездрожжевой

Отсутствие дрожжей облегчает усваивание и не несет с собой чувство тяжести в желудке. Этот хлеб считается полезным.

6. С отрубями

Отруби — это оболочка зерен, которая чаще всего в хлеб не попадает. Между тем, она богата витаминами, минералами и такой важной клетчаткой. Однако этот вид довольно сложно усваивается, он не рекомендуется при заболеваниях желудка, но зато показан для лечения атеросклероза, очистки организма и даже при лечении онкологии.

7. Без глютена

Такие продукты сейчас очень популярны. Некоторые специально выискивают их на полках магазинов даже без крайней необходимости. В составе этого хлеба нет клейковины, которая может доставлять дискомфорт желудку, вызывать вздутие. Но в целом по калорийности он может не уступать обычному. Поэтому лучше употреблять его тем, у кого действительно имеется непереносимость глютена.

8. Кукурузный

Он не слишком популярен, а зря, ведь это — один из самых полезных сортов. Кукурузную муку не обрабатывают сильно, и она сохраняет много полезных веществ, витаминов и клетчатки.

9. Соевый

Редкий «гость» в магазинах. Готовится из соевых бобов, которые очень богаты белком, что, конечно же, необходимо для организма. При этом калорий в таком сорте мало, можно есть даже на диете, а вот полезных жирных кислот много, они нужны для сердца, сосудов, а еще для кожи, ногтей и волос.

Есть небольшой минус — своеобразный вкус, который оценят не все.

Какой хлеб самый полезный для здоровья, как его выбрать? ТОП 5 полезного хлеба.

1. Зерновой хлеб.

Зерновой, так как его изготавливают либо из целых зёрен, либо из их крупнодисперсных частиц. 

Тут всё просто: при приготовлении целостность оболочки семян сохраняется, и в самом хлебе, соответственно, микроэлементы и полезные витамины остаются. А таковых немало. Это витамины РР, Е, А и В, йод, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, натрий, молибден. 

Если уж какой хлеб и самый полезный, то это зерновой. Потому что в нём содержится много тиамина (В1). При его дефиците у человека может развиться особая форма авитаминоза, известная под названием «бери-бери». Она способна поразить сердечно-сосудистую и нервную систему. 

Кроме того, цельный зерновой хлеб позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку в нём содержатся пищевые волокна, выводящие из организма лишний холестерин и связывающие желчные кислоты. А клетчатка, также входящая в его состав, регулирует обменные процессы. 

2. Овсяный хлеб.

Внесен в перечень самых полезных как продукт, снабжающий организм многими важными минералами, необходимыми для поддержания здоровья.

Овсяный хлеб обычно готовят из смеси овса, цельнозерновой муки, дрожжей, воды и соли. 

Поскольку овес очень питателен и связан с целым рядом полезных для здоровья свойств, овсяный хлеб может быть здоровым выбором. 

В частности, овес содержит много клетчатки и полезных питательных веществ, включая магний, витамин B1 (тиамин), железо и цинк. Клетчатка в овсе, известная под названием бета-глюкан, может помочь снизить уровень холестерина, регулировать уровень сахара в крови и снизить высокое кровяное давление.

Исследование показало, что снижающие холестерин эффекты бета-глюкана в овсе более выражены у людей с более высоким исходным уровнем холестерина. 

Однако тот факт, что на этикетке хлеба написано «овес», не означает, что он полезен для здоровья. Некоторые виды овсяного хлеба содержат небольшое количество овса и в основном состоят из рафинированной муки, сахара и масла. 

Чтобы найти более богатый питательными веществами овсяный хлеб, ищите тот, который содержит овес и цельнозерновую муку в качестве первых двух ингредиентов. 

3. Биохлеб.

Вот уж какой хлеб самый полезный для человека. Противники пищевых добавок очень любят биохлеб.

Его пекут без консервантов, усилителей вкуса и разрыхлителей, даже без дрожжей.  Готовят данное изделие, как правило, из ржаной муки. Либо из цельнозерновой, обдирной или обойной. Может использоваться и мука грубого помола.  Чтобы изделие «поднялось» при выпекании, в тесто добавляют природные закваски. 

А ещё в его составе нередко есть натуральный мёд, орехи, тмин, семечки, чернослив, мак, изюм, укроп, тыква и даже вяленые помидоры. В общем, добавки есть, но они полезные, потому что натуральные. Таким образом, биохлеб становится изделием, в полной мере соответствующим марке функциональных продуктов питания. На прилавках он появился недавно, но уже успел завоевать популярность. 

4. Живой» хлеб.

«Живой» хлеб это не маркетинговый ход, а хлеб из живого свежего проросшего зерна. Он хранится всего сутки, но невероятно полезен.

Изделия данного вида знакомы не всем. Но если уж какой хлеб и полезен для здоровья человека, так это «живой». В его основе лежит свежепроросшее зерно. Оно в разы полезнее обычного, «спящего». Вот ради чего его стоит покупать: 

• Профилактика онкологических заболеваний. Главное достоинство живого хлеба. 

• Похудение. Причём не то что без вреда, а даже с пользой для организма. Съев бутерброд с таким хлебом, удастся не только насытиться, но и нормализовать обмен веществ. 

• Укрепление иммунитета. Пророщенное зерно – это то, что полезнее любых синтетических витаминов, вместе взятых. Выведение токсинов из организма. Если человек ощущает тяжесть после приёма пищи, то ему стоит ввести в свой рацион живой хлеб. 

5. Отрубной.

Он является природным абсорбентом. Естественно, он не такой мягкий, как пшеничный батон, и не такой пряный на вкус, как черный хлеб.

Отрубной хлеб обогащён витаминами. Он полезен по следующим причинам: 

• Содержащиеся в нём пищевые волокна очищают организм от токсинов, оказывают профилактическое действие против атеросклероза. Грубые волокна выводят из кишечника лишние вещества.

• Лечит запоры, предотвращает их появление. 

• При умеренном употреблении и грамотно составленной диете помогает похудеть. 

• Укрепляет иммунную систему. Благоприятно воздействует на нервную систему.

• Очищает стенки пищеварительных органов, заставляет работать желудок. Предупреждает желудочно-кишечные заболевания.

• Повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. 

• Облегчает бронхо-легочные болезни. Улучшает функции печени.

• Рекомендован людям с железодефицитной анемией. 

• Тонизирует сосуды. Препятствует образованию бляшек, тромбов.

• Его стоит есть людям с аллергией, проблемами с кожей, при прыщах, выпадении волос и грибковых заболеваниях. 

• Снабжает ценными белками/ витаминами, клетчаткой.

Короче говоря, отрубной хлеб – это натуральный природный адсорбент. Не без недостатков, конечно. Весомым минусом многие считают его вкус – не всем он нравится. Отрубной хлеб более грубый и шероховатый, чем обычный, менее пышный и воздушный. А иногда даже присутствует горечь – но это если были использованы низкокачественные отруби. 

В конце скажу: хлеб есть НУЖНО, но в умеренном количестве))

Кому понравилось видео ставьте лайк, комментируйте, подписывайтесь на мой канал. Спасибо за внимание.

Также можете увидеть мои видео в Яндекс Дзен, ВКонтакте, в группах: "Территория кулинарии", "Собрание рецептов. Горячие блюда и закуски", "бытовой кулинар".

Хлеб с зеленью https://youtu.be/pkufhEr6kAU

Хачапури по-аджарски (лодочка) https://youtu.be/egbeOiFv674

Еда
6,93 млн интересуются