Шампиньоны – уникальный продукт, который считается одним из самых полезных. Это не удивительно, ведь употребление шампиньонов:
- улучшает пищеварение;
- делает крепче наши кости;
- снижает кровяное давление и улучшает работу сердца;
- укрепляет сосуды и нормализует состав крови;
- нормализует работу нервной системы;
- оказывает противовоспалительный эффект;
- поддерживает красоту нашей кожи;
- препятствует преждевременному старению нашего организма.
Состав шампиньонов.
В 100 граммах шампиньонов содержится:
- белки – 4,3 г.;
- жиры – 1 г.;
- углеводы – 0,1 г.;
- пищевые волокна – 2,9 г.;
- вода – 91 г.;
- калорийность – 27 ккал.
В этих грибах высокое содержание витамина Н, РР, С, все витамины группы В, бета-каротин, кремний, магний, фосфор, калий, кальций, железо, йод, марганец, цинк, хром, омега-6.
Мы расскажем вам о 3 прекрасных, легких и очень вкусных рецептов, благодаря которым вы влюбитесь в шампиньоны, эти грибы станут частью вашего привычного рациона, и вы будете получать не только удовольствие от еды, но и пользу.
Как можно есть шампиньоны?
Эти грибы можно употреблять сырыми, жареными, тушеными, вареными, фаршированными. Их добавляют в супы, вторые блюда, они прекрасно сочетаются с закусками, придают яркости салатам и выпечке.
Шампиньоны хорошо сочетается с мясом, рыбой и птицей, но больше всего его ценят сырных и сливочных блюдах.
Гарнир из шампиньонов.
Это быстрый (вам понадобится не более 10 минут), легкий, но при этом очень полезный рецепт, который сохранит все полезные вещества в грибах и подходит как дополнение к мясу, рыбе, морепродуктам и птице.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр твердый;
- масло сливочное 1–2 ст. л.;
- перец и другие любимые приправы (по желанию);
- семечки кунжута (по желанию).
Рецепт:
1. Чеснок давим или мелко режем, обжариваем в оливковом масле.
2. Шампиньоны промываем и выкладываем на сковороду. Солим и добавляем специи.
3. Обжариваем, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и томим 5 минут.
4. Выкладываем на тарелки, посыпаем тертым сыром и кунжутом.
Лепешки с шампиньонами
Этот рецепт тоже простой. Он отлично подходит любителям выпечки, но при этом считается постным и в умеренных количествах не нанесет вред вашей фигуре. А вот пользы для здоровья будет много. Для приготовления вам понадобиться не более 25 минут.
Ингредиенты:
- мука пшеничная 450 г.;
- шампиньоны 500 г.
- по 50 грамм каждой зелени: шпинат, кинза, лук зеленый, петрушка, укроп;
- масло растительное 100 мл;
- соль.
Рецепт:
1. Просеиваем муку, добавляем 200 мл воды, растительное масло, одну шепотку соли. Перемешиваем.
2. Разделяем тесто на 6 комочков, накрываем полотенцем и приступаем к приготовлению начинки.
3. Всю зелень мелко режем и обжариваем на среднем огне до мягкости (около 2 минут), солим, остужаем. Смешиваем с обжаренными шампиньонами.
4. Раскатываем первый комок теста, выкладываем на него зелень с грибами, накрываем сверху таким же раскатанным комком (в виде блина), залепляем края.
5. Жарим на сухой сковородке примерно по 4–5 минут на каждую сторону.
Сырный суп из шампиньонов
Ингредиенты:
- шампиньоны - 200 г.;
- шпинат – 200 г.;
- картофель - 270 г.;
- лук репчатый - 100 г.;
- сыр - 125 г.;
- молоко - 500 мл.;
- соль, перец, паприка молотая.
Рецепт:
1. Разогреваем в кастрюле масло, кладем нарезанный лук и обжариваем до мягкости (прямо в кастрюле).
2. Добавляем нарезанный кубиками картофель, грибы, вливаем 200 мл воды, доводим до кипения и варим на небольшом огне до готовности картофеля (минут 20);
3. Трем сыр на крупной терке, засыпаем в суп, затем добавляем подогретое молоко.
4. Добавляем мелко нарезанный шпинат, соль, перец и паприку.
5. Доводим до кипения, через 1 минуту снимаем.
Приятного аппетита!
Еще больше статей:
Что приготовить с грибами маслятами
Грибы лисички. В чем польза и как готовить.
Грибы вешенки. Польза и вред. Что приготовить?