Нечерноземье принято шутливо называть "страной вечнозелёных помидоров". Да, в основном так и бывает - из-за угрозы фитофторы помидоры, растущие в открытом грунте, приходится снимать зелёными, как только они достигают положенных размеров. В холодное лето бывает и хуже, так как не все завязавшиеся плоды успевают вырасти. Но не в этом году.
Аномально жаркое лето сыграло злую шутку с тепличными томатами, которые с трудом завязывали плоды выше второго-третьего яруса.
Зато в открытом грунте многие сорта показали на что они способны. В этой публикации я расскажу о лучших из них. Всем им я присуждаю первое место, но по различным показтелям.
№ 1 по урожайности популярный детерминантный сорт Гаспачо.
Меня он привлёк:
- возможностью выращивать в закрытом и открытом грунте;
- низкорослостью и компактностью кустов;
- дружным созревание томатов;
- плодами товарного вида;
- хорошей лежкостью и транспортабельностью;
- плотными плодами, не склонными к растрескиванию;
- универсальностью использования;
- отличный насыщенным томатный вкусом.
Есть и отрицательные особенности. Хотя в целом томаты сорта Гаспачо устойчивы к переменчивым погодным условиям, они восприимчивы к фитофторе, поэтому при выращивании в открытом грунте лучше подстраховаться и собрать урожай до начала холодных рос.
№1 по вкусовым характеристикам крупноплодный детерминантный сорт Розовый мёд.
Хотя этот сорт относится к детерминантным, то есть невысоким растениям и обычная высота куста в открытом грунте 70 см., но при выращивании в теплице он бывает значительно выше — до 1 м 50 см. Этим жарким летом сорт Розовый мёд был примерно таких же размеров и в открытом грунте. Урожайность так же была выше всяких похвал.
Эти вкусные томаты хороши в свежих салатах, из них получается вкусный сок или кетчуп, но для консервации и засолки Розовый мёд не подходит. К другим отрицательным характеристикам относится то, что томаты сорта хранятся недолго — снятые с куста они сохраняют товарный вид всего 10 суток. Да и транспортировку они вряд ли выдержат из-за тонкой кожицы. Если не выдерживать режим полива — плоды растрескиваются. Сорт Розовый мёд недостаточно устойчив к болезням.
№1 по скороспелости и устойчивости к заболеваниям английский сорт томатов с пикантным названием Outdoor Girl — Уличная Девка.
Об этом сорте я уже писала в статье по ссылке, но если у вас нет времени для перехода по ней, можете прочитать скопированный текст:
Название - вовсе не ругательство, а намёк на устойчивость сорта перед непогодой.
Английский климат, известной своей переменчивостью и преобладанием дождей, долгое время не давал огородникам возможности успешно выращивать томаты - они погибали из-за заболеваний. И всё же настал момент, когда селекционеры сделали прорыв и вывели сорта, соответствующие местным погодным условиям. Томат Outdoor Girl является победителем премии Королевского садоводческого общества (RHS) за надёжность и хорошую урожайность.
Холодные росы в начале августа почти каждый год провоцируют развитие фитофторы в открытом грунте, но не для этого томата. Даже в самых тяжёлых случаях поражение плодов в открытом грунте наступает на две недели позже.
Кроме того сорт достаточно вкусен. Он хорош в консервировании и в заморозке.
Пишите в комментариях о ваших любимых сортах томатов, которые вы выращиваете в открытом грунте.
Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!