Сидим на стоянке торгового центра с женой, попиваем ароматный мокко со сливками и шоколадом, смотрим на новый, буквально сегодня открывшийся ларек с шавермой. Молодая девчонка улыбается по фен-шую и мило говорит посетителям, что меню с напитками пока нет, ибо его не распечатали, но это и не нужно вовсе, потому, что холодных напитков тоже нет, но зато есть чай и молочный коктейль...
На минуточку скажу, что территория, на которой это все происходит - самое популярное место в городе. Как раз потому, что ларек, где мы берем мокко, работает до ночи. Лучшего места для бизнеса на фаст-фуде не найти - а если еще и готовят вкусно... Эх...
- Попробовать нужно, - уверенно заявляет супруга. - Новую шаурму и не попробовать? Кощунство.
А что? Звучит логично. Вдруг ведь ребята хорошо делают? Вдруг у них правильный кефирный соус с чесночком, нежное сочное мясо, тонкий лаваш и хрустящая корочка? Ну, бывает ведь?
Ладно, давайте будем говорить честно. Не бывает. В нашем городе я пока таких не встречал. Я ведь не зря каждый раз, когда говорю о малом бизнесе, привожу в пример ларек с шаурмой. Наверно мечтаю, что найдется некто, кто может исполнить мои самые сокровенные желания - сделать это простое классическое, мать его, "блюдо" нормально! Я ведь обычно немного прошу.
И вот загорается очередной лучик надежды, заветный сверток в руках.
Закрываю глаза... Представляю как ангелы вокруг играют на арфах...
И вгрызаюсь в лаваш...
Вы когда-нибудь видели рессоры в грузовике? Это - такая часть подвески, которая гасит колебания...
В общем, если вместо железных пластин использовать тот лаваш (а в каждой стенке я насчитал 7(!) слоев, то в-принципе машина какое-то время поездит...
Стоит ли говорить, что вкус лаваша перебивал все, даже ледяную вареную грудку, капусту и горький огурец. Наверно, единственное, что в этом гастрономическом чуде соответствовало ожиданием - так это кефир в соусе. Но спасал ли он ситуацию? Нисколько, ибо один черт не содержал главного - чесночка.
Я вот, честно признаюсь, друзья, не люблю выбрасывать еду... Особенно, когда голодный. Но это был единственный случай, когда шаверма за 130 рублей отправилась в мусорный пакет. Я, по крайней мере, осилил половину, чего нельзя было сказать о жене. Жена у меня обычно тоже не матерится, но здесь случай был особый. Три сотки - конечно, не самые большие деньги, но так жестко мы еще на уличной еде среднего ценового сегмента не обманывались.
Сидим мы безмолвно, вспоминаем, как хорошо начинался день... И тут мужик побегает. Радостный, улыбка до ушей, - хозяин ларька.
- Вы, - говорит, - одни из первых наших клиентов! Поделитесь впечатлениями, друзья!
Глубоко вздыхаем.
- Товарищ, - говорю, и достаю из мусорного пакета половину своей шавермы. - Все бы ничего, но понимаете, лаваш, свернутый в 7 слоев, меня несколько напрягает.
- Так он же вкусный! - сияет товарищ улыбкой, - пшеничный!
Теряю дар речи.
- А может, вам его все же попробовать разрезать, а? Просто остальные вкусы вашего кулинарного творения за семи слоями теста не разобрать.
- В смысле, - разрезать? - обижается мужик. - Мы его такой в магазине покупаем. И сворачиваем. Как же его закручивать-то, если разрезать?
Я хотел ему сказать, что не смотря на то, что ларьком с шаурмой не владею, разрезать и скручивать лаваш могу - честно. Да и у других нормальных людей как-то получается. Не у всех же руки снизу вверх растут. Но, вот, промолчал. Скромный, наверно...
- Ладно, - говорю, - а вас не смущает, что в вашей шаурме используется холодная вареная грудка? Что это несколько - не то горячее сочное мясо, срезаемое с вертела, которое благопристойные граждане обычно от шаурмы ожидают, что корочки нет и специй?
- Ну, так мы ее в МЕтро покупаем! - невинными глазами смотрит на меня мужик.
Ну, что тут скажешь? Это ведь все объясняет. В смысле, не объясняет, конечно, почему вместо обжаренного филе бедра человек покупает в МЕтро вареную грудку и даже не удосуживается ее разогреть, но зато вполне объясняет некую отрешенность от мира. Он, как будто, под кайфом, в Нирване. Вроде обратную связь сам попросил, а не слышит и не понимает. И, как шаурму нужно делать - ему вообще класть. Он просто ларек открыл! Молодец! Предприниматель!
- Ладно, - хватаюсь за последний аргумент. - Я уж про капусту не говорю - это мои личные тараканы, что хочется видеть в шаурме свежие огурцы с помидорами. Промолчу, что чеснока в соусе нет - а это основа. Но ведь у вас же огурец горький! Вот прям сильно горький! Соус из-за него горчит - есть неприятно.
- Не знаю, - говорит, мужик, и, видя, что мы его не хвалим, теряет к нам интерес. - Ладно я в мясе не понимаю нихрена, потому, что веган, но капуста-то свежая, грызи не хочу - че людям надо?
Мы с женой обмениваемся взглядами. Аргументов больше нет.
Серьезно? Веган? Спрашивает у нас, хороша ли его шаурма?
Потом обмениваемся еще раз, жена щипает себя за щеку.
Да нет, серьезно, веган!
Мужик со своей отрешенной улыбкой, даже не попрощавшись, бежит к следующему "клиенту".
А ведь место-то проходное. Очень проходное. Здесь какую дичь не твори - все равно будешь зарабатывать. Но почему ларек с шаурмой? О_о
Можно же было что угодно открыть: коктейли какие-нибудь, экзотические фруктики, веганские закуски, мороженное...
Но человек поставил перед собой такую цель или купил такую франшизу - тут уж не знаю... Он верит, что его шаурма офигенна, верит, что он - крутой предприниматель и никакие отзывы "клиентов" не смогут его переубедить.
Сижу сейчас на канале "YUMMY! Вкусные Рецепты". Выбираю себе какой-нибудь фаст-фуд для моральной реабилитации. Смотрю, как автор делает картофельные палочки с сыром. Картоха, правда, дорогая сейчас, но нужно же как-то залечивать душевные раны... ))