Найти в Дзене
Путь к свободе

Шаурма от вегана. Или о том, как не нужно делать бизнес

Сидим на стоянке торгового центра с женой, попиваем ароматный мокко со сливками и шоколадом, смотрим на новый, буквально сегодня открывшийся ларек с шавермой. Молодая девчонка улыбается по фен-шую и мило говорит посетителям, что меню с напитками пока нет, ибо его не распечатали, но это и не нужно вовсе, потому, что холодных напитков тоже нет, но зато есть чай и молочный коктейль...

На минуточку скажу, что территория, на которой это все происходит - самое популярное место в городе. Как раз потому, что ларек, где мы берем мокко, работает до ночи. Лучшего места для бизнеса на фаст-фуде не найти - а если еще и готовят вкусно... Эх...

- Попробовать нужно, - уверенно заявляет супруга. - Новую шаурму и не попробовать? Кощунство.

А что? Звучит логично. Вдруг ведь ребята хорошо делают? Вдруг у них правильный кефирный соус с чесночком, нежное сочное мясо, тонкий лаваш и хрустящая корочка? Ну, бывает ведь?

Ладно, давайте будем говорить честно. Не бывает. В нашем городе я пока таких не встречал. Я ведь не зря каждый раз, когда говорю о малом бизнесе, привожу в пример ларек с шаурмой. Наверно мечтаю, что найдется некто, кто может исполнить мои самые сокровенные желания - сделать это простое классическое, мать его, "блюдо" нормально! Я ведь обычно немного прошу.

И вот загорается очередной лучик надежды, заветный сверток в руках.

Закрываю глаза... Представляю как ангелы вокруг играют на арфах...

И вгрызаюсь в лаваш...

Вы когда-нибудь видели рессоры в грузовике? Это - такая часть подвески, которая гасит колебания...

В общем, если вместо железных пластин использовать тот лаваш (а в каждой стенке я насчитал 7(!) слоев, то в-принципе машина какое-то время поездит...

Стоит ли говорить, что вкус лаваша перебивал все, даже ледяную вареную грудку, капусту и горький огурец. Наверно, единственное, что в этом гастрономическом чуде соответствовало ожиданием - так это кефир в соусе. Но спасал ли он ситуацию? Нисколько, ибо один черт не содержал главного - чесночка.

Я вот, честно признаюсь, друзья, не люблю выбрасывать еду... Особенно, когда голодный. Но это был единственный случай, когда шаверма за 130 рублей отправилась в мусорный пакет. Я, по крайней мере, осилил половину, чего нельзя было сказать о жене. Жена у меня обычно тоже не матерится, но здесь случай был особый. Три сотки - конечно, не самые большие деньги, но так жестко мы еще на уличной еде среднего ценового сегмента не обманывались.

Сидим мы безмолвно, вспоминаем, как хорошо начинался день... И тут мужик побегает. Радостный, улыбка до ушей, - хозяин ларька.

- Вы, - говорит, - одни из первых наших клиентов! Поделитесь впечатлениями, друзья!

Глубоко вздыхаем.

- Товарищ, - говорю, и достаю из мусорного пакета половину своей шавермы. - Все бы ничего, но понимаете, лаваш, свернутый в 7 слоев, меня несколько напрягает.

- Так он же вкусный! - сияет товарищ улыбкой, - пшеничный!

Теряю дар речи.

- А может, вам его все же попробовать разрезать, а? Просто остальные вкусы вашего кулинарного творения за семи слоями теста не разобрать.

- В смысле, - разрезать? - обижается мужик. - Мы его такой в магазине покупаем. И сворачиваем. Как же его закручивать-то, если разрезать?

Я хотел ему сказать, что не смотря на то, что ларьком с шаурмой не владею, разрезать и скручивать лаваш могу - честно. Да и у других нормальных людей как-то получается. Не у всех же руки снизу вверх растут. Но, вот, промолчал. Скромный, наверно...

- Ладно, - говорю, - а вас не смущает, что в вашей шаурме используется холодная вареная грудка? Что это несколько - не то горячее сочное мясо, срезаемое с вертела, которое благопристойные граждане обычно от шаурмы ожидают, что корочки нет и специй?

- Ну, так мы ее в МЕтро покупаем! - невинными глазами смотрит на меня мужик.

Ну, что тут скажешь? Это ведь все объясняет. В смысле, не объясняет, конечно, почему вместо обжаренного филе бедра человек покупает в МЕтро вареную грудку и даже не удосуживается ее разогреть, но зато вполне объясняет некую отрешенность от мира. Он, как будто, под кайфом, в Нирване. Вроде обратную связь сам попросил, а не слышит и не понимает. И, как шаурму нужно делать - ему вообще класть. Он просто ларек открыл! Молодец! Предприниматель!

- Ладно, - хватаюсь за последний аргумент. - Я уж про капусту не говорю - это мои личные тараканы, что хочется видеть в шаурме свежие огурцы с помидорами. Промолчу, что чеснока в соусе нет - а это основа. Но ведь у вас же огурец горький! Вот прям сильно горький! Соус из-за него горчит - есть неприятно.

- Не знаю, - говорит, мужик, и, видя, что мы его не хвалим, теряет к нам интерес. - Ладно я в мясе не понимаю нихрена, потому, что веган, но капуста-то свежая, грызи не хочу - че людям надо?

Мы с женой обмениваемся взглядами. Аргументов больше нет.

Серьезно? Веган? Спрашивает у нас, хороша ли его шаурма?

Потом обмениваемся еще раз, жена щипает себя за щеку.

Да нет, серьезно, веган!

Шутка про веганов из интернета... )))
Шутка про веганов из интернета... )))

Мужик со своей отрешенной улыбкой, даже не попрощавшись, бежит к следующему "клиенту".

А ведь место-то проходное. Очень проходное. Здесь какую дичь не твори - все равно будешь зарабатывать. Но почему ларек с шаурмой? О_о

Можно же было что угодно открыть: коктейли какие-нибудь, экзотические фруктики, веганские закуски, мороженное...

Но человек поставил перед собой такую цель или купил такую франшизу - тут уж не знаю... Он верит, что его шаурма офигенна, верит, что он - крутой предприниматель и никакие отзывы "клиентов" не смогут его переубедить.

Сижу сейчас на канале "YUMMY! Вкусные Рецепты". Выбираю себе какой-нибудь фаст-фуд для моральной реабилитации. Смотрю, как автор делает картофельные палочки с сыром. Картоха, правда, дорогая сейчас, но нужно же как-то залечивать душевные раны... ))

Еда
6,93 млн интересуются