Найти в Дзене

Как мы выживали в 90-х: или куриные окорочка как спасение

Я люблю готовить и, судя по комплиментам друзей, умею это делать неплохо. Но так было не всегда.

Так случилось, что когда я поступила в институт, я жила в общежитии. Приехала туда полной неумехой. Не умела ничего, разве что, могла макароны сварить. Ну, так, до консистенции клейстера. А, да, еще яйца и сосиски неплохо получались. Но не всегда…

За первый курс обучения в институте на своем питании я сумела наесть 20 килограмм чистого веса и поняла, что надо что-то менять!

Как же я гордилась, что научилась готовить курицу по-селянски. Девчонки научили, и эту курицу я готовила весь второй курс. Это было недорогое блюдо, в паре с моими любимыми макаронами – это был шедевр кулинарии.

Куриные окорочка
Куриные окорочка

Готовила в кастрюле:

  • окорочка – ряд;
  • масло сливочное – столовая ложка;
  • лук репчатый – слой;
  • морковь – слой;
  • перец, соль, лавровый лист;
  • повторение слоев.

Ставлю на плиту и томлю 2-3 часа на медленном огне. Получается сочное и очень вкусное мясо курицы, плюс полезные овощи.

А на третьем курсе я поняла, что если я ничего не изменю в рационе, то из общежития меня будут выносить, предварительно разобрав вход по кирпичикам. 🤣🤣🤣

И начала я подсматривать за девчонками, как они готовят, благо, кухня была общая.

И тут я узнала, что, в принципе, у меня неплохие перспективы в плане приготовления пищи. Оказывается, даже из очень дешевых продуктов у меня получалось что-то более-менее съедобное.

Позже я поняла, что как-то научилась с помощью воображения соединять вкусы различных продуктов и понимать, будет съедобно или нет. На удивление, практически все эксперименты заканчивались успехом, что представляла, то и получала.

Готовила круглые сутки. Я настолько любила этот процесс, что помогала всем, кто жил со мной на одном этаже. Со мной менялись дежурствами, лишь бы я им что-то приготовила. А я была счастлива, занимаясь любимым делом. Никто не верил, что мне это нравится и все считали меня альтруисткой. А я наслаждалась процессом.

Именно благодаря моим вузовским кулинарным шедеврам, мне не сложно было выжить в 90-х. Я покупала куриные окорочка (как и многие мои соотечественники) и срезала с них мясо.

На косточках я варила вкуснейший бульон. Добавляла туда макароны, которые уже умела варить, и зелень. А из мяса готовила плов, просто потому, что его хватало надолго. Из 1 кг окорочков у меня получались суп и плов на целую неделю. И это было очень вкусно и дешево. Смотрите, по нынешним ценам получается следующее:

  • окорочка куриные – 200 руб.;
  • рис – 100 р.;
  • морковь – 100 р. (но, надеюсь, морковь скоро подешевеет и будет, как и раньше, дешевой);
  • лук – 30 р.;
  • масло растительное – 5 р.;
  • соль, перец – 5 р. (ну так, приблизительно, там еще меньше получается);
  • макароны – 15 р.;
  • Зелень – 10 р.;

Итого: 485 рублей на неделю. А в те далекие времена это было вообще дешево.

Плов
Плов

После получки мы покупали на оптовом рынке коробку с окорочками, а потом несколько месяцев готовили из них разные блюда. И не надоедало же! Еще и гостей угощали.

В дополнение я покупала хлеб и опять же макароны.

На второе готовила их, а из мяса делала котлеты. Также экономя, разбавив фарш капустой, луком и морковкой, положив немножко муки или хлеба, я получала тазик вкусных котлет. Да, жили скромно, но не голодали.

А что я слышу сейчас? Очень часто люди, которые действительно живут не богато, покупают сухие макароны. Я не понимаю, почему они считают, что получается дешево?

Одна пачка на раз, а это 40-50 рублей. Да и есть после этих макарон хочется очень быстро. Куда дешевле купить пачку гречки за 100 рублей, Отваренной каши хватит на несколько дней. Она же увеличивается в объеме в 3-4 раза.

Те же макароны. Пачки хватит на 5-8 приемов, в зависимости от аппетита. Цена как у сухих, но хватит на несколько дней. А если с сахаром, да хлебом с маслицем, так это вообще деликатес!

Маленькое лирическое отступление: в 90-е мы жили беднее, но друг к другу в гости ходили, а сейчас все по норкам сидят… Кто не прошел 90-е, тот вряд ли поймет нашу ностальгию. Мы выжили вопреки всему. Мы брали у кого что есть и накрывали огромные столы, и никто никогда не жаловался. Зарплату не платили по пол года и ничего, вместе выживали. Сегодня друзья у нас, а завтра мы у них...

А сегодня каждый сам по себе и всем трудно. Пора вспомнить, что вместе мы сила!

Дружба
Дружба

Еда
6,93 млн интересуются