«Кофе — напиток очень личный», — замечал Уинстон Черчилль. В мире существуют сотни сортов кофе и не меньше способов его заваривать. И как не бывает двух одинаковых кофейных зёрен, так нет и двух чашек, заваренных идентично.
Следы на песке
Самый крепкий кофе готовят в Турции: там его варят долго, на песке, отчего он получается особенно насыщенным. Впрочем, никто не мешает повторить этот опыт и дома: засыпать в сковородку мелкого речного или морского песка, разогреть его и поставить туда турку — или правильно джезву, — немного присыпав донышко с боков. Перемешивать или двигать турку нельзя. Кофе по-турецки считается готовым, когда над джезвой поднимется пенка.
Кстати!
Если Вы не очень опытный бариста, попробуйте использовать стеклянную джезву. Она имеет прозрачные стенки, а значит, Вы сможете не упустить нужный момент. К тому же стеклянная турка быстрее нагревается.
Долина гейзерных
- Ещё один популярный способ заваривания кофе — в гейзерной кофеварке мока. Она представляет собой сосуд, состоящий из трёх частей: нижней ёмкости для воды, воронки-фильтра, в которую трамбуется кофе, и верхней чаши для готового кофе.
- В основе устройства лежит принцип работы парового котла. Горячая вода под давлением пара медленно поднимается из нижней части кофеварки в верхнюю, проходя через слой молотого кофе. В итоге напиток получается крепким и насыщенным, но без горчинки. Мока позволяет отвлечься на дела по кухне, не контролируя постоянно весь процесс приготовления кофе. В ней не нужно рассчитывать пропорции кофе и воды: нижняя ёмкость рассчитана на определённый объём, а фильтр вмещает строго определенное количество молотого кофе. А благодаря тому, что вода проходит сквозь фильтр с кофейной «таблеткой», в готовом напитке нет гущи.
Чашками и френч-прессами
Заваривание кофе в чашке или френч-прессе — идеальный способ для тех, кому аромат важнее крепости. Кофе, приготовленный во френч-прессе, лишён посторонних примесей и запахов и максимально раскрывает вкус. Благодаря фильтру и плунжеру, специальному вытеснителю цилиндрической формы, твёрдые частицы занимают дно колбы и не попадают в чашку. Приготовление кофе таким способом не занимает много времени: всего 3-5 минут. Достаточно засыпать на дно френч-пресса небольшое количество помолотых зёрен (помол должен быть крупный: чуть крупнее морской соли), залить горячей (не кипящей) водой и подождать. Перед употреблением нужно опустить ручку, чтобы гуща осела. Чтобы кофе оставался горячим, можно использовать стаканы с двойным дном. Они изготавливаются из двух слоёв стекла, между которыми находится безвоздушное пространство. Это обеспечивает отличную терморегуляцию: содержимое посуды долгое время остаётся горячим, при этом обжечься, взяв двойной стакан в руку, невозможно.
Всё перемелется
Кофейная мельница поможет превратить приготовление кофе в настоящий ритуал. С её помощью можно контролировать тонкость помола. Кстати, специальные ёмкости для хранения кофе помогут молоть с запасом: плотная крышка не даст кофе «выдохнуться» даже при длительном хранении. Выбирайте «свой» способ и наслаждайтесь многогранными вкусами каждой чашки кофе дома, но я всё же рекомендую Вам попробовать их все — так ещё вкуснее и интереснее.
В мире очень много интересного, а в моём блоге — полезного, смекаешь?