Найти тему
Теплая жизнь

Какой бывает рис? Как его собирают, обрабатывают и упаковывают? Полезен ли рис который не очищают от шелухи

Какие виды риса существуют?

Есть на нашем рынке круглый рис. Он легко разваривается, и превращается в кашу. А есть длиннозерный с длинными углеводами, который всегда остается рассыпчатым, зернышко к зернышку. 90 процентов риса на наших прилавках это рис очищенный. Рис может быть шлифованный и нешлифованный. Рис шлифуют специальном барабанном аппарате. Не шлифованный рис надо достаточно долго варить, чтобы он перешел в состояние легко усваиваемое организмом.

https://images.unsplash.com/photo-1586201375761-83865001e31c?ixid=MnwxMjA3fDB8MHxwaG90by1wYWdlfHx8fGVufDB8fHx8&ixlib=rb-1.2.1&auto=format&fit=crop&w=750&q=80
https://images.unsplash.com/photo-1586201375761-83865001e31c?ixid=MnwxMjA3fDB8MHxwaG90by1wYWdlfHx8fGVufDB8fHx8&ixlib=rb-1.2.1&auto=format&fit=crop&w=750&q=80

Шлифуют рис для того чтобы придать коммерческий вид более симпатичный. При шлифовке счищается первый слой – шелуха. И эту шелуху используют для производства определённых отрубей и кормов.

Рис может быть пропаренный и не пропаренный. Пропарка — это предварительная тепловая обработка. Пропаренный от не пропаренного отличается легкостью последующего приготовления. Пропаренный рис быстрее готовится и быстрее усваивается организмом.

https://images.unsplash.com/photo-1584269600464-37b1b58a9fe7?ixid=MnwxMjA3fDB8MHxwaG90by1wYWdlfHx8fGVufDB8fHx8&ixlib=rb-1.2.1&auto=format&fit=crop&w=751&q=80
https://images.unsplash.com/photo-1584269600464-37b1b58a9fe7?ixid=MnwxMjA3fDB8MHxwaG90by1wYWdlfHx8fGVufDB8fHx8&ixlib=rb-1.2.1&auto=format&fit=crop&w=751&q=80

По поводу упаковки. Практически любой рис упакован в паро- и водонепроницаемую упаковку. То есть эта упаковка не отдает и не пропускает пары воздуха.

Есть страны где рис собирают 2-3 урожая в год. В России рис собирают только в Краснодарском крае, снимают один урожай. Его собрали, рисовые зернышки идут в хранилище. Там поддерживается определенная влажность и температура. Потом упаковывают в мешки и отдают производителю. Далее производитель производит обработку. Рис проходит обязательно тех контроль.

Есть такой миф, что рис неочищенный от шелухи полезнее. Но на самом деле, он не так уж и полезен. Потому что эта шелуха практически не переваривается желудком. В ней есть конечно микроэлементы, но организм просто не может их усвоить. Нет смысла покупать неочищенный рис и переплачивать.

Понравилась статья? Подпишись и поставь лайк!

Еда
6,93 млн интересуются