Очень люблю фаршированный перец и поэтому каждый год его выращиваю. Снимаю за лето две или три волны урожая, зависит от погодных условий. Однажды была такая теплая осень, что у меня росли перцы до середины ноября! Конечно спелость в нашей средней полосе техническая, но некоторые экземпляры оставляю до полного вызревания на кустах. Хочу рассказать, что выращиваю не в теплице, а в открытом грунте. Конечно, разница есть, и по срокам, и по скорости созревания. Но мне все равно удается вырастить крупные плоды. Сильно зависит и от сорта. Есть сорта с крупными плодами, просто гигантами, а есть со средними размерами, как ни пытайся больше не вырастет. Хочу поделиться тонкостями летнего ухода за перцем на огороде!
Летний уход за перцем
• Обязательный полив не менее 2 – 4 раз в неделю, если стоит засушливая погода и аномальная жара, то чаще.
• Поливаю теплой отстоянной водой. Для этого у меня есть специальная большая бочка, куда мы наливаем воду из шланга, так же в нее попадает дождевая вода. Отстаиваться вода для полива перцев и огурцов должна не менее суток.
• Поливать лучше всего утром с 6 до 9 часов, или вечером, когда садится солнце.
• После полива, каждый раз стараюсь рыхлить землю и мульчировать ее скошенной, подсушенной травой или компостом.
• Раз в 2 – 3 недели поливаю его «зеленым удобрением», развожу его 1/10 (1 литр настоя на 10 литров воды). Удобрение делаю из всех сорных растений, которые найду на участке, но основную часть стараюсь заложить крапиву. Про зеленое удобрение у меня есть отдельная статья – читайте здесь!
• Когда начинается массовое завязывание плодов, провожу подкормку комплексным удобрением, следующую дней через 15 тем же удобрением. Удобряю зольным раствором 2 раза за лето.
• Как только начинают созревать плоды, уменьшаю полив водой, до 2 раз в неделю.
• После сбора урожая, можно заметить вновь появляющиеся цветки на перцах, в таком случае полив снова усиливаем до 3 раз в неделю.
• Повторное цветение даст маленькие перчики, которые полностью вызреть не успеют, так как наступит прохлада, но замариновать в салаты или покушать так, их будет самое то.
• В течение всего периода роста, перцы формирую, прищипываю, длинные побеги и делаю кусты более пушистыми и компактными. Удаляю пожелтевшую листву.
• Прищипываю все веточки, которые растут внутрь куста и ниже основной развилки.
• Прищипку делаю после сбора плодов, примерно раз в неделю.
• На перцы может нападать тля. Для профилактики от болезней и вредителей делаю мыльно – зольный раствор и опрыскиваю кусты.
• Если стоит очень жаркое лето, то кусты перца лучше прикрыть лутрасилом (спандбондом), соорудив своеобразный навес.
• Лутрасил можно использовать и при заморозках, когда еще не созрели плоды, укрывая грядки. Натягивать его с помощью колышков.
• Не стоит оставлять на перцах созревшие плоды на долго, лучше их сразу же собирать. Так как, такие плоды обессиливают растение и вытягивают из него жизненные соки.
• Собирая перец, плодоножку не стоит отламывать руками, лучше всего отрезать ее с помощью острого ножа.
• Перец можно собирать в период «технической спелости», когда он уже сформирован, но еще не достиг полного сортового размера и цвета.
• Так же можно собирать в период «биологической спелости», плоды уже полностью достигли своей спелости.
• Спелый перец при прикосновении рук потрескивает.
• На хранение, перец раскладываю в полиэтиленовые пакеты, оставляя не большую часть плодоножки, и кладут в холодильник. Плоды должны быть без вмятин и болезней.
• Сорта сладкого перца едим в свежем виде, маринуем, тушим, жарим, делаю лечо.
• Большую часть перцев нарезаю на мелкие части. Складываю в полиэтиленовый пакет и отправляю в морозилку.
Соблюдая эти не хитрые правила у вас будет хороший урожай! Если статья была полезной, не забудьте поставить лайк. Буду рада узнать про ваши секреты секретные по выращиванию перцев в открытом грунте. Подписывайтесь на канал!