Живёт себе на свете одна многодетная семья. У отца всё не клеится с работой, а мать со своим здоровьем работать не может. Денег всё время не хватает, поэтому семья просит о помощи разные фонды, а те собираю у неравнодушных людей. И всё можно понять… кроме одной детали. Мать (которая болеет!) постоянно беременна! И два года назад, и год, и теперь… И тут возникает один вопрос, сами понимаете, какой.
Вообще-то, каждый раз, когда я беременела, слышала этот самый вопрос в свой адрес. «Куда вам?!» Первая – слишком рано, слишком маленькая жилплощадь. Второй – слишком большая нагрузка на моё здоровье и бюджет. Третья – куда вообще в России рожать трёх детей, да с такой небольшой разницей в возрасте? Не очень приятно было это слышать, но всё же нельзя отрицать, что эти высказывания вполне справедливы. И я, понимая это, не планирую четвёртого. Не нужно четвёртого. У меня уже есть трое, у мужа – четверо, сейчас моя забота – благополучная жизнь и будущее их всех.
Да, может такое случиться, что все средства защиты дадут сбой. Да, тогда четвёртый появится. Но сколько таких «сбоев» может случиться? Я не из тех женщин, что, предохраняясь, беременеют каждый год. Если же есть у кого такая особенность, то можно и прибегнуть к более радикальному методу. Стерилизации. Да и аборт не кажется таким уж радикальным методом, когда дома и так живут девять голодных детей…
Что же в голове у таких родителей, которые совершенно осознанно, живя в нищете, рожают третьего, четвёртого, десятого ребёнка? Долго думала об этом, и, кажется, я нашла ответ.
Так вот, рождение — тоже путевка. И не просто во временную земную жизнь, а в вечность. Куда человек в этой вечности попадет, во многом зависит от его свободной воли, оттого, как он пройдет свой земной путь. Но возможность обрести вечную жизнь одна — через зачатие и рождение. А ее-то, эту самую главную возможность, как раз и не принимают в расчет безбожные гуманисты, рассуждая о неравенстве возможностей здоровых и больных.
И именно за это — за потенциальную возможность обрести небесный рай — дети должны быть вечно благодарны родителям. Любым, даже самым что ни на есть дурным и безответственным. Даже тем, кто бросил своих детей. Тем, кого в житейском смысле и родителями-то не назовешь. Недаром пятая заповедь не призывает почитать хороших родителей, а лаконично, безо всяких уточнений гласит: “Чти отца твоего и матерь твою”. То есть любых!
По вине Евы человеческий род был изгнан из земного рая, и теперь ее дочери должны искупать первородный грех рождением потенциальных обитателей рая небесного.
Даже если отказ от многодетности не связан с эгоистической боязнью трудностей, все равно он свидетельствует о маловерии. Так что не только аборт и гормональная контрацепция, фактически вся имеющая абортивный эффект, не только “барьерные” методы, связанные с излитием семени (грех Онана, каравшийся в Ветхом Завете смертью), но и самые, казалось бы, невинные, “естественные” методы планирования семьи, мягко говоря, небезупречны.
И пусть никому из нас неведомо, кого Господь помилует и введет в Царствие Небесное, все же чем больше детей, тем больше надежда, что хотя бы кто-то станет праведником и молитвенником о нашем роде.
Это всё цитаты из книги православных «психологов» Ирины Медведевой и Татьяны Шишовой. Там ещё полно такой прелести у них в произведении «Бомбы в сахарной глазури». Основные выводы, которые можно сделать по тексту, это:
- Ты должен быть благодарен своим родителям. Даже если они тебя избивали и не кормили. Даже если на смерть голодом заморили или в лесу бросили. Они подарили тебе путёвку в вечность!
- Тебя усыновили добрые и хорошие люди? Они всё равно не так важны, как твои настоящие родители!
- Женщина должна рожать, чтобы спастись. Её дети обречены рано умереть или стать грешниками, которым прямая дорога в ад? Ну и ладно, главное, что женщина свой долг выполнила и сама спаслась!
- Ничего страшного, если 9 из 10 детей будут убийцами, ворами и насильниками. Главное хотя бы одного вырастить святошу. А если не получится, всё равно ничего страшного, так как см. предыдущий пункт.
Чудесно, правда? Вы видите здесь духовность? Я вот вижу обесценивание. Обесценивание жизни земной и её качества. Обесценивание страданий людей, которым не повезло родиться больными или бедными. Обесценивание труда родителей (родных и приёмных), которые ВОСПИТЫВАЮТ своих детей, чтобы каждый из них стал достойным человеком и нашёл своё счастье. И обесценивание ради чего? Ради Бога. Это что же за любящий и милостивый «бог» такой, которому нравится, когда люди живут в нищете, болеют и страдают? И зачем это вообще нужно? Ради какого-то глобального замысла что ли?
Но предположим на секундочку, что всё это справедливо, что Бог на самом деле существует и рассуждает подобным образом. И от этого написанное Медведевой и Шишовой становится… ещё хуже.
Итак, рождение и зачатие – это билет в вечность. Скажите, не получить этот билет – так уж плохо? Если человек не был зачат, он, конечно, никогда не увидит Царство Божие, но будет ли его это волновать? Нет. Его в небытие вообще ничего волновать не будет. По понятным причинам.
Между тем вместе с шансом получить путёвку в Царство Божие, каждый родившийся получает риск провести вечность в другом, менее приятном месте. Конечно, тут наши духовные авторы пишут: «Куда человек в этой вечности попадет, во многом зависит от его свободной воли, оттого, как он пройдет свой земной путь». И они не лукавят, ведь честно пишут «во многом», но не «во всём»!
То есть, бывают ситуации, когда человек не может никак повлиять на то, куда он попадёт после смерти. И я даже с ходу могу назвать несколько примеров:
- не крещённые дети. До сих пор идёт спор о том, куда они в итоге попадают.
- дети, рождённые в языческих семьях, которые даже не имеют возможности прикоснуться к христианству. Они тоже попадают под прошлый пункт, однако к ним, как к исповедникам «неправильной» религии в аду, вероятно, будут применены более жёсткие наказания.
- дети, которые не выдержали и ушли из жизни. Тут, конечно, многие скажут, что это их свобода воли. И да, если речь о детях лет тринадцати и старше, то тут можно рассуждать о свободе воли. А когда это совершают семилетние дети и младше? О какой свободе выбора можно говорить, когда ребёнок ещё слишком мал, он не может справиться с той ситуацией, в которой оказался!
Если вы думаете, что Бог милостив и всё хорошо рассудит, вспомните Ветхий Завет, когда ВСЕ люди после смерти попадали в Ад и находились там до пришествия Христа. Почему Бог закрыл Рай от людей? Он так долго сердился на Адама и Еву! И сейчас сердится, похоже. Иначе чего бы женщинам необходимо было рожать, чтобы искупить грех Евы?
А вот, кстати, и ещё одна милая деталь – дети отвечают за грехи своих родителей. То есть, дети бандитов, убийц и (особенно) еретиков имеют все шансы попасть в Ад просто за это вот всё. Тут, конечно, всё не так плохо и у детей есть шанс покаяться в грехах родителей. Если они успеют вырасти, смогут понять и отбросят рациональное: «А с какого перепуга я должен вообще отвечать за грех моих предков?!» И кто опять скажет, что Бог не столь жесток, просто вспомните Хама, которого Ной проклял просто за неуважительное отношение. И проклятие легло на ВЕСЬ род Хама, и это считается абсолютно справедливым с божественной точки зрения.
Но даже если человек попадёт в итоге в Царство Божие… а кто вам сказал, что там будет хорошо? Что все будут отдыхать, жить в гармоничной и дружелюбной атмосфере? Само слово «царство» как бы намекает, что в этом славном месте будет монарх (Бог, конечно же), будут приближённые, а будут и простолюдины. А теперь вспомним, как живёт простой народ в обычном царстве. В Российской империи, например. Что-то меня совсем не радует перспектива оказаться в таком вот «царстве»!
К счастью или к сожалению, всё это домыслы. А что нас ждёт там на самом деле никто не знает. Так зачем усложнять жизнь себе и своим близким здесь и сейчас?
На этом всё, но остался ещё один вопрос. А сколько детей у самих Медведевой и Шишовой? К сожалению, я не нашла информацию об их семьях, но с такой философией у каждой из них должно быть не меньше семи родных детей. Так ли это?