Федеральный Роспотребнадзор напомнил жителям России о вредности избыточного потребления соли. Вместе с тем специалисты отмечают, что зачастую мы не замечаем, как поглощаем эту приправу в больших количествах.
Физиологической нормой потребления соли в день для взрослого человека являются ничтожные 5 граммов. Это меньше одной чайной ложки. Такого количества соли организму хватает для сохранения водно-минерального баланса, работы мышц и проведения нервных импульсов.
Между тем, огромную часть соли (до 80 процентов) человек потребляет каждый день в «скрытом» виде. Дело в том, что большое ее количество изначально содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, рыбе, мясе. В Роспотребнадзоре приводят пример, согласно которому в приготовленных мясных блюдах уже есть 3-4 грамма соли.
Хватает ее в сосисках и колбасах (1 грамм на 100 граммов продукта), майонезе (1 грамм на 100 г изделия), в сырах (до 2 граммов на каждые 100), хлебе (0,5-1 грамм на 100 граммов изделия). Удивительно, но факт: добавляемая нами соль в процессе готовки составляет всего 20 процентов от того количества, что мы потребляем в общей сложности. Вы съели бутерброд с колбасой и сыром? Поздравляем — дневная норма по соли выполнена!
В связи с этим эксперты дают ряд советов, которые помогут снизить потребление ежедневное потребление соли:
- откажитесь от полуфабрикатов и переработанных продуктов (в них, как правило, соли в избытке) и не пейте магазинный томатный сок, а замените его свежими помидорами или соком собственного приготовления;
- постарайтесь не солить блюда во время их приготовления, аналогичного правила придерживайтесь и в отношении воды, в которой варите макароны, рис или овощи;
- не используйте бульонные кубики, делая супы и бульоны;
- перед добавлением приправы к блюду, ознакомьтесь с ее содержимым, готовые смеси часто содержат в составе соль;
- рекомендовано отказаться от приобретения готовых соусов — кетчупов, соевого, французской горчицы, где содержится много соли.
Альтернативой этой приправе могут быть чеснок, овощная соль, пряные травы, лимон, сок лайма, специи. Снижая потребление соли, вы уменьшаете риск развития болезней сосудов и сердца, подчеркивают специалисты Роспотребнадзора.