Вырос я в 90х в южном поселке, мои родители работали с самого утра и до вечера, и не всегда они успевали делать дела по дому, в том числе и не успевали готовить. Я был старшим в семье и помимо меня еще было 2 брата. Жили мы в поселке и питались со своего хозяйства. Куры, гуси, утки, кролики, свиньи, корова, нутрии, быки у нас были всегда, свой огород где росло все: картошка,морковка, помидоры, огурцы, свекла, укроп, петрушка, фасоль сортов 5, капуста (включая цветную), клубника.... Из деревьев росли пару яблонь, вишня "войлочная" , тутовник и сливы, много слив, да что говорить у нас огороды разделялись сливами, и сливы никто и не думал собирать. Ну и как вы поняли еда была вокруг нас, росла, бегала...
Мое знакомство с готовкой началось в детстве в 5 классе. Не то чтоб я раньше не знал как что готовится, нет, мне показывали и рассказывали, папа, мама, смотрел как готовят другие и запоминал. Но вот однажды в 5 классе, а вернее после окончания 3го (потом почему-то шел 5й) родители разбудив меня перед своим уходом (часов в 5 если не раньше) выдали: "Мы все не успеваем, а ты уже взрослый поэтому теперь в твои обязанности помимо уборки за животными и их кормежки входит и обязанность готовить. Лопата и топор ты знаешь где."
Коров с быками родители угнали в стадо, а я после того как "расправился"( в хорошем смысле: накормил, напоил и убрал) с живностью, пошел будить среднего брата чтоб зарубить вдвоем курицу. На совместном заседании нами было решено умертвить петуха (этот гад нам прохода не давал). И вот после получасовой ловли отнесли его на плаху. Это был огороженный забором участок с крытым навесом под которым находились дрова. Брат держал, я рубил....
Вы знаете сколько по времени могут бегать куры без головы? Мы в тот момент узнали. Размахнувшись и услышав "тюк" мне казалось что всё-дело сделано. Но это было началом нашего ужаса. И так, я не дорубил до конца (немного промазал), а брат не смог удержать взбесившегося потомка динозавра...
Наш альфа петух бегал минуты три... с висячей головой оставляя за собой кровавые следы, а мы в это время забрались на забор и молча с вытаращенными глазами смотрели на происходящее внизу. Сказать что мы испугались? Да мы нехило об****лись, представьте что петух, который нам проходу не давал, теперь живой и без головы. Как? Как нам его убить?Мы смотрели молча и не понимали что нам делать дальше. Но через некоторое время он врезался в дровницу, его присыпало дровами и он затих, мы слезли с забора только через пару минут как все успокоилось.
Этим приключением наш квест не закончился, нам предстояло общипать и разделать тушку. Нарыть картошку,морковку, нарвать помидоры , огурцы, зелень... Одним словом мы стали добытчиками.
В тот день мы приготовили куриный суп, жаренную картошку с луком на "выжарках" (жаренное сало) и летний салат из помидор с луком (плюс петрушка укроп и зеленый лук).
Вот таким мне запомнился мой первый поварской день, где мы с братом побывали в роли охотников. Прошло уже почти 30 лет а этот день помню до сих пор.
А каким было ваше первое блюдо? Или может чем то запомнилась первая готовка?