Лето — время походов, пикников и поездок за город. Наверняка, каждый путешественник знает, как выручает в пути горячий напиток. Чтобы чай или травяной настой сохранил свой вкус и температуру, нужен качественный термос. Такой, кстати, пригодится не только в летний сезон.
О том, как выбрать термос правильно, мы спросили эксперта телеканала LEOMAX — шеф-повар Александра Новиковского.
Давайте разбираться!
Для справки:
Александр Новиковский — веселый и жизнерадостный шеф-повар, специалист по средиземноморской кухне. Уже более 20 лет Александр создает кулинарные шедевры. За время своей карьеры, Александр успел проявить себя в топ-ресторанах России и не только, а также практиковался у лучших поваров Европы.
Как выбрать термос?
Рассказывает Александр Новиковский:
«Начнем с небольшой истории. В конце XIX века была создана изолирующая колба, которая известна в науке, как сосуд Дьюара (назван в честь шотландского ученого Джеймса Дьюара).
Ну а в начале XX века в Берлине в хозяйственных целях была выпущена первая партия термосов. Конструкция была настолько проста, что используется до сих пор без особых изменений».
Как устроен термос
«Начнем с того, что термос — это посуда с теплоизоляционными свойствами. Она способна сохранять температуру жидкости или продуктов длительное время. Термос применяется для хранения и транспортировки как горячих, так и холодных продуктов. Он может сохранять температуру содержимого до 24 часов. Все зависит от теплоизоляции и колбы».
«В основе конструкции термоса лежит колба с двойными стенками, между которыми находятся вакуум или изолирующий материал. Внутренняя часть колбы чаще всего бывает именно зеркальной. Особенно это касается стеклянной колбы, поэтому зеркальный эффект помогает защитить содержимое от потери температуры. Колба затыкается плотной пробкой или закручивается крышкой. В некоторых моделях на внешнем корпусе используется дополнительная крышка, которая также служит и кружкой».
«Слабым местом термоса, сквозь которое происходят теплопотери, является крышка. Чем больше ее площадь, тем быстрее продукт потеряет свою исходную температуру».
Виды термосов
«Термосы бывают трех вариантов:
- Для жидкости
- Для еды
- Универсальные».
Термос для жидкости
«Термос для жидкости является самым популярным и компактным. Колба с узкой горловиной имеет небольшую площадь теплопотери, благодаря чему жидкость остывает не так быстро. Более совершенные термосы имеют на крышке защелку с отверстием. Она позволяет наливать содержимое без выкручивания внутренней пробки.
Более вместительный термос для удобства имеет крышку с пневмонасом. С его помощью можно наливать содержимое, не переворачивая устройство, — достаточно нажать на помпу, и напиток польется тонкой струйкой. Стоит отметить, что модели с помпой не так долго сохраняют температуру содержимого.
Таким образом, самые простые, недорогие модели на деле оказываются более производительными, чем дорогущие с помпами термосы».
Термос для еды
«Термосы для еды отличаются наличием широкой горловины. В них можно хранить первые и вторые блюда. Такие термосы могут быть оснащены дополнительными емкостями, что позволяет выкладывать блюда в каждую из них.
Сразу хочу вас предупредить, что нельзя одновременно закладывать в один термос с несколькими емкостями одно блюдо горячим, а другое — холодным».
Универсальный термос
«В том случае, если термос будет использоваться либо для еды, либо для напитков, идеальным решением станет универсальный вариант. Этот термос можно использовать как для твердых продуктов, так и для жидкостей. Особенность его конструкции заключается в том, что он оснащен универсальной крышкой. Она имеет внутреннюю узкую пробку. Если нужно получить доступ к обеду, то достаточно отвинтить крышку. А если потребуется налить жидкость, с начала открывается пробка».
Виды колб термоса
«На сегодняшний день существует три варианта колб термоса:
- Стеклянная
- Металлическая
- Пластиковая».
Стеклянная колба
«Термос со стеклянной колбой требует более аккуратного обращения, поскольку он может легко разбиться. Но у такой колбы все-таки есть преимущества:
- Зеркальное напыление дольше сохраняет температуру
- Можно долгое время сохранять продукты свежими
- Стекло удобно в уходе, не сохраняет запахи».
Металлическая колба
«Термос с металлической колбой является самым прочным. Единственный недостаток — более тяжелый вес. Для изготовления такой колбы, как правило, используется нержавеющая сталь. Хотя металл не впитывает запахи, но на его поверхности могут оставаться пятна, которые сложно удалять. Устройство со стальной колбой отлично подойдет для похода — ведь такой термос не разобьется».
Пластиковая колба
«Пластиковые колбы являются самыми недорогими. Они хорошо переносят падение, но при заливании жидкости зачастую выделяют специфический запах. Взяв с собой в таком термосе горячую воду, вы можете почувствовать привкус пластмассы.
Кроме того, что пластик может придавать свой запах содержимому, он еще и впитывает его аромат. Если залить в такую колбу, например, кофе, запах будет еще долго ощущаться в других напитках.
Такой термос лучше всего использовать для технических целей, когда нужно сохранить температуру воды не больше 100 градусов».
На заметку: «Вообще термосы сохраняют холодную температуру в два-три раза дольше, чем горячую. Все зависит от того, насколько отличается температура окружающей среды от температуры содержимого в термосе, объема самого термоса и от площади его наибольшей теплопотери (отверстия колбы)».
Выбираем термос
«Итак, термос со стеклянной колбой, получается, идеально подходит для стационарного использования. Величина объема зависит от того, для чего и для какого количества человек вы собираетесь использовать термос.
Термос со стеклянной колбой поможет заварить лечебные травы правильно — с сохранением полезных веществ. Ну а также этот термос поможет дольше сохранять продукт.
Термос с металлической колбой очень удобен для путешествия. Маленького и среднего объема термосы чаще всего любят автомобилисты. Туристы предпочитают именно большие объемы, которые идеально подойдут для походов и путешествий. В случае падения на землю, такой термос не разобьется.
От термоса с пластиковой колбой желательно воздержаться, если только нет цели сохранить температуру воды для технических целей».
Ну что же, похоже, что теперь мы всё знаем про термосы. Спасибо, Александр! Друзья, смотрите эфиры Александра Новиковского на LEOMAX — там вы услышите еще больше полезных советов.