Найти в Дзене
Фееричная кондитерка

Кондитер посчитал стоимость торта "на глаз", а клиент хотел знать итоговую сумму сразу

Я провела расследование в комментариях к моим публикациям, поставила себя на место клиента и взяла за принцип- говорить сумму заказа сразу! А не в день праздника.

Допустим, у меня нет лишних 500 рублей на заказ, или просто я не хочу платить больше, чем изначально было обговорено.

Обговаривать сумму заказа нужно в день бронирования торта. А не знать, каким получится изделие и "водить клиента за нос", отправлять его в режим "ожидания"- крайне непрофессионально.

В конце концов, клиент покупает торт, а не участвует в лотерее.

Кондитеры – люди творческие, а не бухгалтера и экономисты. Но, жизнь — это не только творчество, это прежде всего, реальность. А реальность– это цифры и таблицы, и подсчет денег.

Не пытайтесь определить стоимость изделия на глаз или высчитать примерную стоимость. Вы изначально должны знать стоимость торта за 1 кг.

Домашний кондитер должен быть уверен в цене своего изделия. Это потраченное время и силы, поэтому мастер должен прежде всего уважать свой труд. Не нужно чувствовать себя нелепо от того, когда вы говорите высокую цену торта. Если вы уверены в цене, то клиент должен это почувствовать. Тогда он будет уважать вас и ваш труд.

-2

Если кондитер позволит себе, хотя бы один раз, неуверенно сказать стоимость торта и снизить её, в следующий раз вам будет ещё сложней.

В самом начале своего кондитерского пути, я тоже допускала ошибки, была не уверенна в себе и боялась озвучивать сумму, потому что следовал вопрос: "А почему так дорого?".

Но когда я научилась не воспринимать возражения лично на свой счёт , то сразу появились ответы:

-Скажите, а с чем вы сравниваете?
-У конкурентов дешевле.
-Уточните, пожалуйста, о ком вы говорите?
- ....
- Почему решили, что я предлагаю то же самое? Давайте сравним.... У меня цены выше, потому что...На какую сумму вы рассчитывали?...Какой вариант вас устроил бы?

Да, у меня тоже случаются перевесы в 200 гр, даже в 500 гр. Но этот перевес всегда в подарок. Не стану же я отрезать кусок торта, чтобы получить эти 200-500 гр. А недовесов у меня не бывает.

-3

Запомните, недопустимо занижение цены торта, чтобы заполучить клиента. Особенно, когда их мало. Так вы только нанесёте себе урон. Нельзя говорить клиенту цену, которую клиент хочет услышать. Она всегда должна быть реальной!

Готовили когда-нибудь торт сами себе на праздник? Много потратили на это средств и сил?

Еда
6,93 млн интересуются