Найти тему
Пора выпить!

Пару слов о розовом вине

🍷 С красным и белым вином всё очевидно. Мы знаем, с чем и как его пить. А вот о розовом вине таких знаний меньше.

Рассказываем, как оно появилось и в чём его фишка. 

Впервые розовые вино упомянули в 1682 году в описании вин Аржантея (регион Иль-Де-Франс). Почти два века о нём больше не было никаких сведений — только 1861-м годом датируется первая сохранившаяся этикетка розового вина. 

О производстве вина ходили разные слухи — вплоть до того, что розовое получается, если смешать красное и белое. Это далеко от правды, и таким способом лишь изредка производят игристое розовое. На самом деле есть два основных способа — прямое прессование и вымачивание.

По содержанию сахара, спирта и пузырьков розовое делят так же, как белое и красное.

В плане сочетания с едой розовое вино выигрывает у своих собратьев, потому что является чем-то универсальным. Большинство розовых вин — лёгкие, изящные, ароматные, чаще сладкие. Поэтому они хорошо подойдут к лёгкой еде — овощам, закускам, фруктам, свежим ягодам, рыбным блюдам. Можно сочетать по универсальному правилу: сладкое и полусладкое — к фруктам, ягодам, десертам, сухое и полусухое — к рыбе, мясу, птице. Розовое вино приятно пить и просто так.

Несмотря на все достоинства, к розовому вину примерно до 90-х относились скептически. О нём мало говорили, мало писали, не выделяли особенности и свойства, как у красных и белых вин. Розовое было «вином понарошку». Бум случился уже в 2000-х, когда голливудские звёзды взяли моду производить розовое вино во Франции. У напитка сразу подскочили продажи, началась эра популярности. За десяток лет производство розового вина увеличилось на треть. 

Сейчас это полноправное вино наряду с красным и белым, которое многие любят и ценят.

Еда
6,93 млн интересуются