Найти в Дзене

Свежий перец всегда будет под рукой: показываю, как я это сделал

Приветствую всех на моем канале.

Сегодня я расскажу, как вырастил не одно поколение перцев у себя на подоконнике. Началось все ради эксперимента. Поздней осенью у меня в саду осталось несколько кустов острого перца с плодами, и тогда я решил попробовать пересадить их в цветочные горшки и привезти домой, на подоконник.

Перец привезенный с дачи
Перец привезенный с дачи

Урожай пришлось снять через месяц, так как перчики начали перезревать. Кусты остались стоять зелеными весть декабрь-февраль. В конце февраля, к моему удивлению, (тогда у меня еще не было опыта по выращиванию на подоконнике) на кустах появились многочисленные белые цветочки.

Перец цвел весь февраль и март, но завязи не образовывались. Хотя, честно говоря, глаз радовался ничуть не меньше. И вот в начале апреля я увидел, что появились первые завязи. Растение отлично чувствовало себя на подоконнике и давало обильный урожай.

Через какое-то время мы переехали жить в другой город. Весь свой «зеленый фонд» пришлось оставить под присмотром дочери. Однажды я готовил очередное «китайское блюдо». Мне довелось несколько месяцев пожить в Китае, и я влюбился в их кухню. После разделки купленного в магазине перца чили у меня остались семена. Выглядели они очень презентабельно, крупные, надутые.

Надежный защитник молодых перцев
Надежный защитник молодых перцев

На следующий день я купил цветочные горшки, универсальную землю для рассады и высадил семена, даже не замачивая их. Через 5 дней появились всходы. Я решил не тревожить растения пересадкой, так как горшки были достаточно большие. Пикирование тоже не стал делать, а дал возможность растениям просто расти. Целью было побольше зелени в доме.

Молодые перцы
Молодые перцы

И вот через пару месяцев – о чудо, растения начали активно цвести (на дворе был месяц март). Картина повторилась, перец цвел и сбрасывал цветы. Завязи не образовывались до конца апреля. Ну а дальше все по плану: появились и цветы и плоды. Растения плодоносили до конца октября, потом ушли на «покой» до февраля.

Дальше все повторилось, но плоды в отличие от первого урожая были уже не жгучими. Растение переродилось. Прожили растения на подоконнике три года, при этом они стали больше походить на деревья. Стволы стали коричневыми, морщинистыми. Высота одного растения достигла 1 метр 20 см.

Вот так теперь я регулярно высаживаю семена перцев, как правило, это «магазинные» экземпляры и у меня на подоконнике всегда зелень + временами цветы + временами урожай.

Вот такой урожай я вырастил на подоконнике
Вот такой урожай я вырастил на подоконнике

Если Вы также решили вырастить огород на подоконнике то вот несколько советов:

1. Предпочтение надо отдавать карликовым и низкорослым перцам, не вырастающим выше 50 см. Вот некоторые из них:

- Остров Сокровищ. Первый урожай появится через 90-100 дней. Плоды сердцевидные, красно-оранжевые, весом до 60 г.

- Филиппок. Ультраранний (75-80 дней) низкорослый гибрид. Плоды кубовидные, весом 50-60 г. Очень вкусные, разнообразных расцветок – от темно-зеленой до ярко красной.

- Ласточка. Срок созревания – до 130 дней. Перчики сочные, ароматные, красного цвета с толстыми стенками, весом до 85 г.

2. По мере роста куста необходимо пересаживать в более свободную емкость, если вы не позаботились об этом сразу.

3. Перцы – растения свето- и теплолюбивые. Поэтому под эти посадки лучше отвести самый освещенный подоконник в доме – южный или восточный. Но не забывать, что прямой солнечный свет, даже зимний, негативно влияет на состояние кустов.

4. Почва. Самый простой способ получить субстрат – купить специализированную смесь для перцев, пасленовых в садоводческом центре. Популярен «Огородник», «Терра-Вита».

5. Практически для всех своих растений я использую гидрогель. Это полезный помощник для домашнего огородничества. Он впитывает и аккумулирует из субстрата лишнюю влагу, а затем постепенно отдает ее обратно в почву. При накапливании влаги гидрогель разбухает, тем самым разрыхляя землю, что также очень полезно для корневой системы.

6. Пикировка – этот момент вам на откуп. Для более обильного урожая, эта операция несомненно необходима. В моем случае, я обошелся без нее.

7. Ну и не забываем про регулярную подкормку, т.к. по мере роста и развития растения оно высасывает из почвы все нужные ему вещества.

8. Освещение. Для перцев это не маловажный аспект. Я купил светодиодную ленту для подсветки рассады и на ее основе сделал фитолампы. Вам же могу посоветовать как вариант использовать обычные люминесцентные лампы – тут лучше выбрать полноспектральные, холодного света. Для 1 кв.м. домашнего сада достаточно будет 36 ватт.

Этот перец растет в горшке уже 2-й год
Этот перец растет в горшке уже 2-й год

Пробовали выращивать что-нибудь на подоконнике?

Пишите в комментариях, ставьте палец вверх и подписывайтесь на

мой канал, здесь интересно.

Ваш Петрович.

Еда
6,93 млн интересуются