70% немецких, французских, голландских потребителей поддерживают повышение ставки НДС на мясо, дабы сократить его потребление к 2030 году в два раза. Ученые даже подсчитали, что выбросы парниковых газов от хозяйственной деятельности человека сократятся при этом на три процента, а расходы на здравоохранение в ЕС сократятся на 9 млрд. евро в год.
На основании антропогенной гипотезы глобального потепления европейцам предлагают вдвое сократить потребление мяса. Якобы продукция животноводства требует слишком много природных и энергетических ресурсов, а при ее производстве выделяется 14,5 процентов всех парниковых газов, поступающих в атмосферу в процессе хозяйственной деятельности человека.
Добиться желаемого национальные правительства европейских стран планируют введением повышенного НДС на мясо. Министры сельского хозяйства Германии и Нидерландов предоставили свои планы фискального угнетения животноводства.
В Голландии НДС на мясо и молочные продукты вырастет в два раза — до 18,5%. Предложено также ввести акциз на куриное мясо 1 евро/кг, на свинину 2 евро/кг и говядину 3 евро/кг.
Профильные министры вместо того, чтобы защищать своих подопечных (животноводов) сдают их «с потрохами» глобализаторам. Ситуация дикая, но в условиях глобального климатического суебесия вполне ожидаемая. При этом сторонники меры обещают фермерам повышение доходов в результате дополнительной фискальной нагрузки на их продукцию. Аргументы в пользу высоких цен на мясо приводит сайт некоммерческой организации Tapp-Coalition: True prices for animal proteins for a positive future(TAPPC) или что-то вроде Коалиции в защиту высоких цен на животные белки ради прекрасного будущего.
Население Старого Света — не самая обездоленная часть человечества. (Обездоленным не пришло бы в голову бороться за повышение цен на мясо.) В крупных странах ЕС мяса едят вполне достаточно: в среднем килограммов по 80-90 в год на человека. Это больше нормы, рекомендованной медициной, но сократив потребление в два раза, большинство населения ЕС вместо оздоровления, обещанного учеными (наверное, британскими), получит дефицит животного белка.
Никакими гороховыми бургерами и стейками из тофу не компенсируешь недостаток железа, витаминов Б и Д, и незаменимых аминокислот. Всё это в биологически доступной форме и в сбалансированном составе, что особо важно, организм человека может получить только вместе с пищей животного происхождения. Чтобы заменить содержащиеся в мясе полезные и жизненно важные вещества, нужны знания в области диетологии, которыми поддавшиеся на зеленую пропаганду европейские обыватели в своем большинстве не владеют.
Тем не менее, сокращение потребления мяса в два раза к 2030 году превратилось в стратегическую цель ЕС. Простой обыватель до некоторых пор не проявлял особого энтузиазма от такой перспективы, но благодаря тотальной пропаганде настроения в обществе поменялись.
Репрезентативный опрос (результаты на сайте ТАРРС) среди 1500 человек в Германии, Голландии и Франции показал следующее:
Около 80% немецких, 63% голландских и 67% французских участников готовы платить налог в размере не менее 10 евроцентов за 100 грамм мяса, если доходы будут использоваться для оплаты фермерам за улучшение благосостояния животных и сокращение выбросов CO2, а также более высокие зарплаты для работников скотобоен.Около 53% немцев также готовы платить еще больше: не менее 25 евроцентов за 100 грамм мяса. То же самое касается 39% французских и 32% голландских потребителей.
Остается только удивляться, как глубоко въелась в сознание европейцев сомнительная (с научной точки зрения) связь их рациона с климатическими изменениями. По сути через новые налоги в ЕС создается система перераспределения капитала в пользу транснациональных компаний, которые производят другие (растительные) продукты, а оплатят их прибыли высокими ценами на жизненно-важные продукты простые обыватели.
Дело в том, что Комиссия ЕС продвигает в настоящее время добровольный Кодекс поведения ЕС для розничных торговцев. Кодекс призван ограничить стремление розничных торговцев продавать (цитата) «слишком дешевое мясо и другие продукты, негативно влияющие на здоровье и планету».
Фото Каллума Шоу на Unsplash