Многим родителям хорошо знакома проблема: ребёнок ничего не ест. И как бы тут не увещевал нас доктор Комаровский, что это только "проблема взрослых, которые хотят накормить ребёнка", нам, взрослым, от этого не легче.
Да, совсем с голоду наш ребёнок не умрёт. Но будучи голодным ребёнок становится очень капризным, раздражительным. Моя дочь в такие моменты начинает зацикливаться на каком-то вопросе, который её интересует или что-то требовать, и её совершенно невозможно переубедить. Она становится непослушной, недоговороспособной. Так что да - мой ребёнок не ест, и это МОЯ серьёзная проблема.
Расскажу про наш опыт: как мы уговариваем ребенка поесть.
Во-первых, мы соблюдаем режим дня: едим примерно в одно и то же время. В будни это более чёткое правило, но и в выходные мы его придерживаемся: встаём, как и в будни (эта привычка тоже появилась с появлением дочери: если не соблюдать её режим, то невозможно планировать свои выходные - дневной сон сбивается чёрти куда, непонятно, как его организовывать вне дома и пр.проблемы), примерно в то же время едим - завтрак, обед,полдник, ужин.
Большинство из нас от рождения - визуалы. Нам нравятся красивые картинки. Этот принцип мы с удовольствием используем в нашей родительской практике: стараемся готовить яркие блюда, красиво сервировать блюдо, подавать в нарядной посуде. Отсюда три следующих способа уговорить ребёнка поесть.
Во-вторых, у дочери своя детская посудка и приборы. У неё с первого года жизни была своя посуда, сначала пластмассовая, потом разная бьющаяся. На её тарелочках и кружечках изображения мультперсонажей, которыми она увлекается в данный период. Сейчас ей особенно милы сёстры из “Холодного сердца” Эльза и Анна. От прошлого увлечения мультиком “Три кота” осталась только пластиковая тарелочка: фарфоровый набор с милыми котятами в эту тему уже давно канул в небытие. Для начинающих родителей расскажу: фишка этих всех детских тарелочек в том, что мы ищем персонажей на дне, например, троллей, или котят. Чтобы увидеть Коржика или Карамельку на дне тарелочки, вашему малышу придётся дохлебать супчик. Вот такая хитрость.
В-третьих, симпатичное, необычное оформление детских блюд. В интернете можно найти много вариаций на тему оформления макарошек, сосисок, гречневой каши, фруктовой тарелки в виде милых рожиц, фигурок зверей и прочей аппетитной мимишности.
Скажу честно, это очень круто и я искренне восхищаюсь мамами, которые такое могут дежурно для своего чада оформить, но я так не заморачиваюсь. Почему? Потому что мой ребёнок очень придирчив и избирателен в еде. Потому что ей важно понимать, что она ест. Она не будет есть сложное блюдо. Любая пища на её тарелке должна разложиться на составляющие её ингредиенты. Поэтому обычно я готовлю для неё простые блюда, например, картофельное пюре с тефтелькой, но тефтельку кладу отдельно, чтобы, если она ей не понравится, я могла бы быстро перекинуть её на свою тарелку. Вариант - отложить в сторону, отложить на край тарелки - её не устроит. Если я посыпала блюдо зеленью, она не будет его есть. Поэтому чаще всего вторые блюда я раскладываю на гарнир, мясное и “салат”. Салатом я называю порезанные на брусочки или кружочки огурец. Если я готовлю первое, то это суп-лапша, борщ, молочный суп с вермишелью.
Вот и четвертое правило “накормления”: чаще всего на выходных или по будням вечером я готовлю любимые блюда моей дочери. Это, к сожалению очень ограниченный список блюд. Плюс этих блюд лишь в том, что они очень просты и быстры в исполнении: очень не хочется озадачивать себя в выходные приготовлением сложного блюда, которое займёт три часа моего времени, ведь я лучше потратила бы его на какой-то интересный досуг с семьёй. Эти простые блюда, как вы уже догадываетесь, те самые 15 вариантов макарошек. Ну а что поделать? Все детки любят макарошки. Макарошки с сыром, макарошки-бабочки, макарошки с куриными сосисками. Безусловно, я будучи ответственным родителем не ведусь на бесконечные требования макарон в меню, однако признаю, они еженедельно присутствуют в нашем меню. Чтобы ни нам, ни ей они не приелись, мы покупаем пасту разных форм - бабочки, пенне, фузилли, а для супа макароны в форме букв, цветные или вермишель.
Кстати, пятое, и вновь работающее на зрительные рецепторы правило “накормления” - я использую яркие продукты: желтая кукуруза, зелёный огурец, оранжевая морковка и пр. Цвет блюда очень хорошо работает на аппетит моей дочери. У ярких, сочного цвета блюд гораздо больше шанс быть съеденными или хотя бы попробованными.
Шестым правилом я пользуюсь редко, в основном, когда мы сидим на больничном, - совместное приготовление пищи. Логично, что кроха мало чем может помочь, но тесто для её любимого яблочного пирога она раскатывает с удовольствием. Имбирное печенье тоже охотно помогает выпекать и затем украшать. Понятно, что и пирог, и печеньки без проблем залетают в животик ребёнку. Но вот однажды мы вместе готовили лазанью: дочь помогала мне выкладывать листы, а потом, к моему большому удивлению, с аппетитом сама же эту лазанью и поглощала. Правда, на следующий день её есть отказалась, но я всё равно считаю это своей маленькой победой - моя малышка попробовала новое для себя блюдо. В общем, этот способ рабочий. На будущее он обязательно станет более популярным у нас: впереди период желания помогать родителям.
Накормить нехочуху очень сложно, но не отчаивайтесь! Все мы в своих попытках колеблемся в метаниях от “Ешь, что дают!” до “Съешь, пожалуйста, хоть что-нибудь! Хочешь макароны? Ешь свои макароны хоть сто раз в день!” Я уверена, всё пройдёт, и это тоже.
Это наши способы, чтобы накормить ребенка-привереду в еде. Поделитесь в комментариях, пожалуйста, какими уловками пользуетесь вы?