После перерыва из-за пандемии шеф-повар Дэниел Хамм вновь открыл знаменитый Eleven Madison Park. Но ресторан, отмеченный тремя звёздами Мишлен, не похож сам на себя. В меню отсутствуют, например, утка с медовой лавандой или конфи из молочного поросёнка…
Теперь в этом заведении Нью-Йорка животный белок считают неэкологичным. Зато в меню появились тонбури (сушёные семена из Японии), приготовленные с морскими водорослями и подаваемые как икра в серебряной супнице со льдом, или на гарнир – салат из гороха, мисо и миндально-лимонного крема.
Ещё один прецедент: лондонская брассерия Gauthier Soho с полностью веганским меню. Ресторан забронирован до осени.
Спрос на блюда из растительных продуктов растёт. Но пока только один из 135 трёхзвездочных ресторанов Мишлен в мире полностью вегетарианский! И только 3 заведения удостоили звезды.
Мясо: фуа-гра или говядина Кобе – по-прежнему символ роскоши. Морковь – не очень. Но похоже это всего лишь вопрос времени.