Найти в Дзене
Светорусье

Как салат «Мимоза» стал символом 8 марта и Нового года

Мимоза – слоёный салат, основными ингредиентами которого являются рыбные консервы, яйца и майонез. В СССР в большой тройке салатов у «Мимозы» была позиция номер три после идущих с большим отрывом оливье и селёдки под шубой. И дело тут не только в доступности продуктов, хотя и это тоже имеет значение. Дело в удивительной нежности и воздушности «Мимозы», которая прямо тает во рту, несмотря на довольно плотные ингредиенты.

Салат «Мимоза» прост, как букварь, и вместе с тем многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, точно не установлено. Но есть легенда, что рецепт салата родился на берегу Чёрного моря в Абхазии. Произошло это в середине 60-х годов в самом начале весны, когда по Гаграм разливался тонкий аромат цветущей мимозы. Горячие абхазские повара (по другой версии – не повара, а сами отдыхающие) решили удивить дам необычным блюдом. Но набор столовских продуктов был на тот момент весьма ограниченным. И кто-то предложил, мол, мы женщинам на праздник мимозы дарим, они их обожают, а давайте придумаем салат с одноимённым названием.

Выложили, значит, слоями размятые вилкой яичные белки, рыбные консервы, тёртую отварную морковку, тёртый сыр, майонез, а сверху присыпали тёртыми желтками, которые так похожи на нежные крошечные жёлтые шарики цветков мимозы. Новое блюдо произвело фурор. Отдыхающие дамы затребовали рецепт и, получив его, развезли по своим домам – кто в Калининград, кто в Москву, а кто в Сибирь… Потом какая-то хозяйка поделилась им в журнале «Работница» или «Крестьянка», и о салате узнала вся страна. Готовили его чаще всего на праздники, особенно на 8 марта и Новый год.

Изначальный рецепт «Мимозы» включал в себя консервированную скумбрию, яйца, сыр, лук, сливочное масло, уксус и майонез. А тот вариант салата, к которому мы все впоследствии привыкли, с использованием сардины и овощей, был придуман домохозяйками. Ведь так «Мимоза» получалась значительно сытнее и гораздо большего объёма при минимальных затратах.

В классическом виде «Мимоза» – это смесь сырого лука, варёной моркови и рыбных консервов из разряда «в собственном соку» с майонезом, сыром, яичными белками, присыпанная тёртым яичным желтком. Который, собственно, и дал название блюду: поверхность салата похожа на кучно осыпавшиеся с ветки цветки мимозы.

При приготовлении салата особое внимание следует уделять трём неизменным обязательным ингредиентам – рыбным консервам, яйцам и майонезу. Для «Мимозы» без сыра используется консервы из морской рыбы, такой как сайра, горбуша, скумбрия, и обязательно в собственном соку. Очень многое зависит от майонеза. Важно, чтобы он чувствовался в салате, но при этом не заглушал вкус остальных продуктов. Поэтому предпочтительнее выбрать жирный соус и добавлять его понемногу, чем поверить рекламе про «лёгкость» и вылить полбанки. К моменту сборки салата все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Если яйца или картофель будут горячие, а рыба наоборот холодная – вся конструкция салата «поплывёт» и не будет держать форму.

Фирменная особенность салата «Мимоза» – пористость и воздушность, а значит все ингредиенты нужно нарезать как можно мельче. В идеале воспользоваться тёркой с самыми мелкими отверстиями. На этом пункте не стоит особо лениться. Вот и все хитрости.

О других блюдах читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ

Еда
6,93 млн интересуются