В тренде ЗОЖ: ноль каллорий и много фитнеса. Вот и винный тренд стремится к 0 в сахаре и алкоголе. Но истина не была бы в вине, если бы не было классики: вкусных, сладких, а именно, натурально сладких вин. Лучшие образцы всегда можно распознать по цене, но давайте разберемся в сути. Итак, где и как делают лучшие в мире сладкие вина?
Все вина, о которых я собираюсь рассказать, объединяет одно – вина производятся без добавления сахара. Сладкими они получаются за счет высокой концентрации естественного сахара, накопленного в самой ягоде винограда. Для того, чтобы концентрация сахара в виноградном сусле была максимальной, часть виноградного сока должно из ягод уйти естественным образом. Это тот принцип, который объединяет все способы производства лучших десертных вин.
Passito и Vin de paille
Распространенный по большей части в Италии и Франции способ производства сладких вин - подвяливание или заизюмливание винограда.После сбора виноградные грозди подвяливают в специальных помещениях, где поддерживается высокая температура и циркуляция воздуха.
Icewine
Для производства айсвайна виноград в конце осени обязательно должен замерзнуть на лозе, а не в искусственно созданной среде. При заморозке часть воды из ягод уходит, виноград собирают и прессуют в замороженном виде сразу после сбора, это обеспечивает максимальную концентрацию сахара и ароматических веществ в виноградном сусле. Такие вина делают в наиболее холодных винодельческих странах: Германии, Австрии и Канаде.
Botrytis cinerea
Поражение винограда благородной плесенью ботритис. Звучит ужасно, но вина, получаемые таким методом могут удивить. Этот метод используется в долинах рек, где осенью бывают туманы и дожди. Высокая влажность воздуха способствует развитию благородной плесени ботритис синереа на виноградной кожице. Самые известные из таких вин производят во Франции, Германии и Венгрии.
Найти такие вина на полках и в винных картах ресторанов поможет знание названий регионов производства и сортов винограда.
Токай Асу. Венгрия (Tokaji aszu)
Старейшим представителем сладких вин из ботритизированного винограда, получившего признание намного раньше французских и немецких товарищей, является венгерский специалитет Токай асу. Из-за красивого золотого цвета это вино называют Токайским золотом. Основу вина составляет венгерский автохтон – Фурминт. Его тонкая кожица во влажном дождливом климате легко поражается ботритисом. Остальные 20-25% бленда может составлять ароматный сорт Харшлевелю с высоким содержанием сахара в ягодах. Вместе эти сорта винограда дают невероятно пряные сладкие вина с богатым ароматом цветов и сухофруктов, а высокая кислотность сорта Фурминт подчеркивает богатый вкус этого вина.
Сотерн. Франция (Sauternes)
Во французском регионе Бордо вдоль реки Гарона осенью туман покрывает виноградники и создает идеальные условия для производства богатых и долгоживущих сладких вин – Сотерн. Основу бленда составляет сорт Семийон, он отвечает за структуру вина, вспомогательные сорта Совиньон Блан и Мюскадель добавляют кислотности, цитрусовых и цветочных ароматов. Вина отличаются комплексным ароматом засахаренных цитрусовых, мармелада, меда, пряностей.
Рислинг позднего сбора. Германия (Riesling BA, TBA)
Вина Германии классифицируются по содержанию сахара, а вершиной этой классификации являются Beerenauslese (BA) и Trockenbeerenauslese (TBA). Грозди рислинга, пораженного благородной плесенью, собирают вручную и тщательно сортируют. Рислинг считается самым долгоживущим белым сортом винограда с огромным потенциалом развития, поэтому немецкие рислинги входят в Топ лучших и самых дорогих вин мира. Их отличает плотная структура, роскошный вкус спелых сладких фруктов с легкой кислинкой в долгом послевкусии.
Айсвайн. Канада (Icewine)
Белые вина позднего сбора из замороженного на лозе винограда делают из сортов Видал, Рислинг и Грюнер Вельтлинер. Самый крупный производитель айсвайнов – Канада, за ней следуют Германия и Австрия. Аромат айсвайнов раскрывается засахеренными тропическими фруктами и цветочно-медовыми ароматами, в продолжительном послевкусии могут присутствовать приятные нюансы карамели и ванили.
Канада также производит айсвайны в красном и розовом варианте из сорта Каберне Фран, который дает вина с соблазнительным ароматом клубничного джема, молочного шоколада, ванили и тостов.
Речото. Италия (Recioto della Valpolicella)
Cладкое красное вино с интенсивным вкусом, изготовленное из подвяленного винограда (passito) в регионе Венето на северо-востоке Италии. Для изготовления используют три сорта винограда: Корвина, Рондинелла, Молинара (вместе - Вальполичелла Бленд). Вкус речото – это спелая вишня в темном шоколаде.
Белые сладкие вина лучше всего сочетаются с сыром с голубой плесенью, фуагра, острыми блюдами азиатской кухни и карри. Речото подойдет к выпечке, не слишком сладкому шоколадному или вишневому десерту. К тому же все сладкие вина станут приятной альтернативой десерту, отсюда и название - десертные.
by six.wines