Найти тему
Лена ПП Кондитер

ПП ВАРЕНЬЕ без сахара на зиму!

Привет!

Меня зовут Лена. Я готовлю пп десерты без сахара.

Сегодня я покажу Вам как приготовить варенье без сахара, которое может хранится весь год. Я варю такое варенье уже несколько лет, при этом экспериментирую с разными способами варки и стерилизации. За это время мне удалось выявить действительно важные для сохранности и вкуса вещи и совсем не важные. Все секреты в этой статье!

КБЖУ варенья я оставлю в закрепленном комментарии.

Нам понадобится 1,5 кг абрикосов. Это количество рассчитано примерно на баночку объемом 1 литр. Можно выбрать и другие фрукты и ягоды. Я обычно варю варенье из абрикосов или слив. Оно получается густое и вкусное.

Очищаем абрикосы от косточек. Можно просто разделить на половинки - они все равно разварятся в достаточно однородную массу. Я сегодня буду варить в антипригарном сотейнике, но хочу подсказать вам, что можно также воспользоваться мультиваркой. Нам подойдет либо режим "тушения", либо "мультиповар" с температурой 90С - при такой температуре сохраняется больше витаминов. Но для сохранности варенья на долгий срок крайне важно, чтобы температура всей смеси достигла 90С. Поэтому, если вы готовите в мультиварке, я рекомендую проверить достижение нужной температуры погружным термометром.

Для тех, кому удобнее смотреть видео-версию рецепта, в конце статьи оставлю ссылку.

К абрикосам добавляем сок половинки лимона. Этот ингредиент поможет сохранить яркий цвет. И, как ни странно, варенье с лимонным соком получается только слаще. А вот на сохранность варенья, по моему опыту, он особо не влияет. Вместо сока можно использовать 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Если у Вас сотейник не антипригарный, то лучше добавить немного воды. Отправляем абрикосы вариться на слабый огонь, помешивая время от времени.

Пока варенье варится, нужно простерилизовать банки. И, если и есть важные моменты в сохранности варенья без сахара - то это как раз стерилизация всей посуды. Банки, крышки и ложки - всё, что будет соприкасаться с вареньем - должно быть стерильно. Можно простерилизовать любым другим способом. Я пробовала и в кипятке и на пару - все способы качественной стерилизации хороши.

Для меня наиболее удобной оказалась стерилизация в духовке, потому что на банках не остается капель воды, как при влажной стерилизации. Устанавливаем банки, крышки, ложки на решетку для духовки. Отправляем в холодную духовку, устанавливаем нагрев до 120С и держим банки в нагретой духовке до готовности варенья, но не менее 15 минут.

Примерно за это время как раз сварится варенье. Для нас важно, чтобы вся масса достигла температуры 90С, а дальше на ваше усмотрение. Когда варенье вот так активно кипит - и без термометра ясно, что нужная температура достигнута. На этом этапе вы можете попробовать варенье на вкус и положить подсластитель, если требуется. Я не кладу и расскажу в конце видео, каким на вкус получается такое варенье.

Мне нравится, когда кусочки абрикосов полностью размягчаются, чтобы получился своеобразный джем. В случае с абрикосами, сливами и спелыми яблоками это занимает около 15-20 минут. Если же вы готовите варенье из ягод, то чаще всего для густой консистенции его нужно варить дольше, чтобы выпарилась лишняя влага.

Когда варенье достигло и нужной температуры и нужной вам консистенции, достаем банки из духовки. Внимание, и банки и варенье при заливке должны быть горячие. Стерильной ложкой перекладываем варенье, пока оно не остыло. Заполняем банки почти до верху. И закручиваем крышки. Пока банки горячие, трудно качественно закрутить крышки и не обжечь руки. Можно закрутить не до конца, это не критично. Накрываем банки полотенцем и оставляем их постепенно остывать. Оставшееся варенье в нестерильной банке можно хранить в холодильнике около 3 суток.

Когда банки полностью остыли, если требуется, подкручиваем крышки до упора. После полного закрывания, при нажатии на крышку не должно быть щелчка.

-2

Для оформления баночек достаточно обернуть их крышку кусочком крафтовой бумаги и повязать вокруг веревкой. Храним варенье, как и обычное, в темном прохладном месте.

Вот такая консистенция получается у этого варенья.

-3

Если охладить его в холодильнике - то будет еще немного погуще. Без подсластителя уровень его сладости можно сравнить с кислым сортом яблок. Если хочется послаще, я уже в открытую банку добавляю немного меда или сиропа. Получается очень вкусно и ароматно. Дети очень любят такое варенье, как с медом, так и без.

Ингредиенты (на 1 литр варенья):

Абрикосы 1540 г (без косточки 1420 г)

Сок 1/2 лимона (35-50 г) (или 1/2 ч.л. лимонной кислоты)

Подсластитель по вкусу

***************************************

Мои сборники пп рецептов, а также план питания можно найти здесь: https://lenappkonditer.ru/shop/
***************************************
➤ Мой кондитерский Telegram-канал:
https://t.me/lenappkonditer
***************************************
➤ Мой Telegram-канал о здоровье и жизни:
https://t.me/SiberianWellnessCare

***************************************

Спасибо за лайк! Готовьте с удовольствием, готовьте красиво и радуйте своих родных и близких полезными десертами!

До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются