Привет!
Меня зовут Лена. Я готовлю пп десерты без сахара.
Сегодня я покажу Вам как приготовить варенье без сахара, которое может хранится весь год. Я варю такое варенье уже несколько лет, при этом экспериментирую с разными способами варки и стерилизации. За это время мне удалось выявить действительно важные для сохранности и вкуса вещи и совсем не важные. Все секреты в этой статье!
КБЖУ варенья я оставлю в закрепленном комментарии.
Нам понадобится 1,5 кг абрикосов. Это количество рассчитано примерно на баночку объемом 1 литр. Можно выбрать и другие фрукты и ягоды. Я обычно варю варенье из абрикосов или слив. Оно получается густое и вкусное.
Очищаем абрикосы от косточек. Можно просто разделить на половинки - они все равно разварятся в достаточно однородную массу. Я сегодня буду варить в антипригарном сотейнике, но хочу подсказать вам, что можно также воспользоваться мультиваркой. Нам подойдет либо режим "тушения", либо "мультиповар" с температурой 90С - при такой температуре сохраняется больше витаминов. Но для сохранности варенья на долгий срок крайне важно, чтобы температура всей смеси достигла 90С. Поэтому, если вы готовите в мультиварке, я рекомендую проверить достижение нужной температуры погружным термометром.
Для тех, кому удобнее смотреть видео-версию рецепта, в конце статьи оставлю ссылку.
К абрикосам добавляем сок половинки лимона. Этот ингредиент поможет сохранить яркий цвет. И, как ни странно, варенье с лимонным соком получается только слаще. А вот на сохранность варенья, по моему опыту, он особо не влияет. Вместо сока можно использовать 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
Если у Вас сотейник не антипригарный, то лучше добавить немного воды. Отправляем абрикосы вариться на слабый огонь, помешивая время от времени.
Пока варенье варится, нужно простерилизовать банки. И, если и есть важные моменты в сохранности варенья без сахара - то это как раз стерилизация всей посуды. Банки, крышки и ложки - всё, что будет соприкасаться с вареньем - должно быть стерильно. Можно простерилизовать любым другим способом. Я пробовала и в кипятке и на пару - все способы качественной стерилизации хороши.
Для меня наиболее удобной оказалась стерилизация в духовке, потому что на банках не остается капель воды, как при влажной стерилизации. Устанавливаем банки, крышки, ложки на решетку для духовки. Отправляем в холодную духовку, устанавливаем нагрев до 120С и держим банки в нагретой духовке до готовности варенья, но не менее 15 минут.
Примерно за это время как раз сварится варенье. Для нас важно, чтобы вся масса достигла температуры 90С, а дальше на ваше усмотрение. Когда варенье вот так активно кипит - и без термометра ясно, что нужная температура достигнута. На этом этапе вы можете попробовать варенье на вкус и положить подсластитель, если требуется. Я не кладу и расскажу в конце видео, каким на вкус получается такое варенье.
Мне нравится, когда кусочки абрикосов полностью размягчаются, чтобы получился своеобразный джем. В случае с абрикосами, сливами и спелыми яблоками это занимает около 15-20 минут. Если же вы готовите варенье из ягод, то чаще всего для густой консистенции его нужно варить дольше, чтобы выпарилась лишняя влага.
Когда варенье достигло и нужной температуры и нужной вам консистенции, достаем банки из духовки. Внимание, и банки и варенье при заливке должны быть горячие. Стерильной ложкой перекладываем варенье, пока оно не остыло. Заполняем банки почти до верху. И закручиваем крышки. Пока банки горячие, трудно качественно закрутить крышки и не обжечь руки. Можно закрутить не до конца, это не критично. Накрываем банки полотенцем и оставляем их постепенно остывать. Оставшееся варенье в нестерильной банке можно хранить в холодильнике около 3 суток.
Когда банки полностью остыли, если требуется, подкручиваем крышки до упора. После полного закрывания, при нажатии на крышку не должно быть щелчка.
Для оформления баночек достаточно обернуть их крышку кусочком крафтовой бумаги и повязать вокруг веревкой. Храним варенье, как и обычное, в темном прохладном месте.
Вот такая консистенция получается у этого варенья.
Если охладить его в холодильнике - то будет еще немного погуще. Без подсластителя уровень его сладости можно сравнить с кислым сортом яблок. Если хочется послаще, я уже в открытую банку добавляю немного меда или сиропа. Получается очень вкусно и ароматно. Дети очень любят такое варенье, как с медом, так и без.
Ингредиенты (на 1 литр варенья):
Абрикосы 1540 г (без косточки 1420 г)
Сок 1/2 лимона (35-50 г) (или 1/2 ч.л. лимонной кислоты)
Подсластитель по вкусу
***************************************
➤ Мои сборники пп рецептов, а также план питания можно найти здесь: https://lenappkonditer.ru/shop/
***************************************
➤ Мой кондитерский Telegram-канал: https://t.me/lenappkonditer
***************************************
➤ Мой Telegram-канал о здоровье и жизни: https://t.me/SiberianWellnessCare
***************************************
Спасибо за лайк! Готовьте с удовольствием, готовьте красиво и радуйте своих родных и близких полезными десертами!
До новых встреч!