Знаменитый аристократический род Строгановых сыграл в истории России исключительную роль. Это богатейшее даровитое семейство слыло настоящими патриотами и щедрыми меценатами на протяжение всей своей истории. На деньги Строгановых собирались экспедиции, участвующие в освоении Сибири.
О графе Александре Сергеевиче Строганове, знаменитом русском меценате, отличившимся благотворительностью, порой граничащей с расточительностью.
Екатерина вторая как-то раз сказала: Вот человек, который целый век хлопочет, чтобы разориться, но не может!
При императоре Павле первом Александр Сергеевич Строганов стал президентом Академии художеств, что вполне соответствовало интересам графа, а также директором Публичной библиотеки и членом Государственного совета. Однако его вклад в национальную культуру этим не ограничивается.
Во многом своим успехом ему обязаны и Фонвизин, и Державин, и Крылов, не говоря уже о целом сонме менее известных литераторов и художников. Ну а зримый итог всей жизни Строганова - это Казанский собор, построенный при непосредственном его участии и финансировании.
С именем Александра Сергеевича Строганова часто связывают происхождение знаменитого кушанья из мелко нарезанных кусочков мяса, тушенного в сметане, - бефстроганова (правильно Беф а-ля Строганов, то есть мясо по-строгановски).
Однако появление этого замечательного кушанья мы обязаны совсем другому представителю рода Строгановых - графу Александру Григорьевичу, последнему в роду Строгановых.
На сегодняшний день существует великое множество вариантов любимого блюда. Предлагаю Вам одно из них.
Мясо, тушенное с картофелем, огурцами и чесноком
Мясо обмыть, мелко нарезать. Посолить, поперчить и слегка обжарить на масле. Отдельно обжарить нашинкованный лук.
Мясо залить горячим бульоном, добавить обжаренный лук, томат-пюре. Тушить до готовности мяса.
Картофель очистить и поджарить на масле.
К мясу с луком добавить обжаренный картофель, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанные соленые огурцы. Тушить 15 минут. При подаче к столу посыпать рубленной зеленью.
Для приготовления 4 порций нам понадобиться взять:
- 500 г мяса
- 5-7 картофелин
- 2-3 соленых огурца
- 1-2 луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- 1 ст л мясного бульона
- ½ ст л томата-пюре
- Зелень
- Черный молотый перец
- Соль
Если Вам понравилось, ставьте лайк и подпишитесь на мой канал, мне будет очень приятно.