Национальная кухня Туниса – синтез вкусовых предпочтений всех народов, проживавших на его территории: итальянцев, французов, арабов, греков, испанцев и многих других. Особенно заметны следы средиземноморской гастрономии: любовь к оливкам, специям и морепродуктам.
Если вы планируете сюда путешествие и полакомиться местными блюдами, то идеально подойдет гастрономический тур – сроком от недели и более. Кроме еды вам удастся как следует отдохнуть и набраться сил, осмотреть достопримечательности, насладиться пляжным отдыхом. Берите с собой в дорогу максимум багажа — большой чемодан на колесах будет идеален. А для экскурсий подойдет городской рюкзак с удобными лямками.
Тунисская кухня считается самой острой на побережье Средиземного моря. «Взрывной вкус» дарит харисса – соус, в состав которого входят перец чили, кориандр, тмин, чеснок, томатная паста и оливковое масло. Он является чем-то большим, чем просто ингредиентом. Он отражает культуру народа. Согласно преданию, по количеству хариссы можно судить о любви жены к мужу.
Обилие морепродуктов – еще одна особенность здешней кухни. Главная рыба – тунец, которого либо жарят, либо используют в качестве начинки для бриков. Морепродукты на тунисских застольях появляются все реже. Это связано с тем, что в самом море стало меньше кальмаров и мидий. Паста с морепродуктами, которую так любят местные жители, – отголоски итальянского влияния.
Блюда здесь жарят до хрустящей корочки. Чем сильнее прожарка, тем кушанье лучше – считают тунисцы. Здесь это является и гарантией безопасности, что немаловажно для тропического климата страны.
Визитная карточка местной кухни – брик, по форме напоминающий чебурек. Готовят его из малсоуки – теста из манки, которое начиняют яйцом, тунцом и картофелем. Затем лакомство закрывают, но не до конца, и жарят на масле. Тонкое и хрустящее тесто напоминает чипсы, а в качестве начинки не принято использовать мясо.
Кус-кус – блюдо, встречающееся во многих странах. Здесь его готовят по-особенному: на пару, из манной крупы. Для готовки берут пароварку: нижнюю часть укрывают мясом и овощами, а во внешнюю кладут сам кус-кус. На тарелку ингредиенты кладут в обратном порядке.
Тунисский таджин – еще одно интересное традиционное яство, представляющее собой запеканку из мяса, яиц, трав и приправ. Иногда встречаются рецепты с рыбой и картофелем. Есть его принято руками.
Любимая сладость местных жителей – макруд. О праве называться родиной десерта спорят сразу несколько государств. Печенье делают из манной крупы. В них делают прослойку из инжира или фиников. Обязательный ингредиент – миндаль. Печенье покрывают сиропом, режут на маленькие ромбы и запекают.
Знакомство с местной кухней – цель всех путешественников, приезжающих в Тунис. Она является таким же важным туристическим магнитом, как руины древнего Карфагена.
Магазин чемоданов Pilgrimstore.RU — качественный багаж. Приходите!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк или подпишитесь на канал PilgrimStore.RU — только правильный багаж.