А у нас сегодня праздничек – международный день пива. Это его один американский барыга (владелец бара) придумал. В 2007-м году. Типа, каждую первую пятницу августа будьте любезны окрУжиться или даже окЕжиться.
Вот это американцы хорошо придумали. Очень близко к народу. Не то что наши – международный день солидарности трудящихся, международный день Клары Цеткин и Розы Люксембург… Поменьше помпезности, товарищи. Историческая практика убедительно доказывает, что международный день пива народ блюдет гораздо тщательнЕе. Опять же, после литра-другого пенного напитка даже Клара Цеткин женщиной покажется. А после трех – так еще и красивой.
Отстаем мы от современных традиций, отстаем. И свои не бережем. Вот был у нас свой собственный праздник – день граненого стакана. Замечательный день. В этот праздник любой черный день календаря становился красным. А потом – синим.
А сейчас далеко не каждый и вспомнит про этот граненый стакан. Вот у вас сейчас дома есть граненый стакан? Хотя бы один, а? Не-ет, у всех сейчас специальные стаканы для виски. Причем еще со специальными выемками под… камни для виски. Эстеты, йопт (голландское имя). Хотя по сути, это не эстетика, а чистая на…б@ловка. Ибо реально вы пьете самогон, настоянный на обломках с местного каменного карьера. Проданных вам по конской цене. Причем пьете вы это все из стаканов, по которым нельзя определить реальный объем выпиваемого напитка – потому как нестандартная тара. Что тоже настораживает.
Наш советский граненый стакан в этом смысле был гораздо надежнее. Там с первого взгляда можно было точно определить, сколько туда нолито. А романтика? А душевность? Вот ты взял, к примеру, портвешка "Три топора", пошел к автомату с газировкой, открыл бутылку, взял с автомата граненый стакан, нолил – и ме-е-едленно с удовольствием выпил. На свежем воздухе, на фоне новых провинциальных пятиэтажек и старого частного сектора. А там еще яблони цветут, сирень, ромашки. Романтика…
Кстати, наиболее романтичные натуры поступали вообще крутым способом. Они покупали в автомате стакан простой газированной воды за 1 копейку, половину стакана выливали, а потом доливали до верха портвейном. Тогда вкус получался не таким приторным, да и вштыривало быстрее. Романтика…
Опять же, польза для образования. В Советском Союзе любой утилитарный предмет можно было использовать для объяснения самых сложных наук. И особенно – граненый стакан. Так, на его примере очень хорошо объясняется стереометрия, зависимость объема спиртового раствора от температуры окружающей среды. Наш человек – он с маниакальной точностью знал, сколько миллилитров напитка приходится на каждый сантиметр вертикальной высоты стенки стакана (и это еще с поправкой на наклонную поверхность).
А поверхностное натяжение жидкости? Оно отлично объясняется на примере плавленого сырка, плавающего на поверхности того же портвейна в граненом стакане. Вот вы думаете, этот сырок плавленым назвали от слова "плавить"? – Хрен-на-ны, это от слова "плавать". А если он еще чуток подсохнет, на этом можно было еще и диссертацию по коэффициенту пористости защитить.
Помните песню про
Ах, где ж ты, друг, наш третий друг?
Засыхает плавленый сырок.
Так вот эта песня – она не про алкашей. Строго говоря, в этой песне нет ни слова о выпивке. Она – про молодых ученых, изучающих взаимодействие органических материалов. Конкретно – засохшего сырка и стакана с жидкостью. И третий друг им был нужен как научный оппонент. Или – как научный руководитель. А не как собутыльник. Видите? В какой другой стране это было возможно?
Попробуйте объяснить то же самое американцу на примере его стакана для виски. Он мало того что ни черта не поймет, он вас еще засудит за излишне сложный курс точной науки. А если он еще при этом окажется черным, а вы белым - тады ойййййййййй... А у нас это было известно даже самому синему алкашу. Причем на инстинктивном уровне.