Найти тему
Росконтроль

Только 6 марок творога эксперты рекомендуют покупать

Оглавление

Творог — один из самых популярных молочных продуктов, поэтому в лабораторию попадает с завидной регулярностью. Но не всегда результаты оказываются радостными. Многие марки творога внесены в Черный список и в Список товаров с замечаниями за нарушения разной степени тяжести. Но мы хотим рассказать о лучшем твороге, который успешно прошел все тесты Росконтроля.

В настоящем твороге не должно быть растительных жиров, крахмала и консервантов, а количество молочнокислых бактерий должно быть не меньше миллиона в одном грамме. В противном случае — это не творог, а подделка.

Молочнокислые бактерии называются так потому, что выделяют в процессе своей жизнедеятельности молочную кислоту, которая способна подавлять развитие гнилостных бактерий, а также придает продукту кислый вкус. Эти микроорганизмы обладают пробиотической активностью, за что «живые» кисломолочные продукты ценится врачами, диетологами и, разумеется, потребителями.

Норматив — не меньше миллиона микроорганизмов — обусловлен тем, что такое их количество свидетельствует о правильно прошедшем процессе сквашивания. Недостаточное количество может говорить о нарушении технологии — непредусмотренной тепловой обработке или наличии в продукте подавляющих развитие молочно-кислых организмов веществ, например, антибиотиков.

Какой бывает

Обезжиренный, полужирный и жирный.

Обезжиренный – с массовой долей жира (м.д.ж.) - 1,8%; полужирный – м.д.ж. 9%; жирный – м.д.ж. 18%; крестьянский – м.д.ж. 5%. На сегодняшний день производители уже не используют такие названия в маркировке продукции и могут выпускать творог с любой массовой долей жира.

-2

Рейтинг творога

1. Творог "Чистая линия" 9%

Производитель: ООО «Чистая линия», Российская Федерация, Московская область, г. Долгопрудный
Производитель: ООО «Чистая линия», Российская Федерация, Московская область, г. Долгопрудный

Растительных жиров, консервантов, крахмала в составе этого творога не обнаружено.

2. Творог President 9%

-4

Титруемая кислотность этого творога - минимальная среди протестированных образцов (143,2°Т), по этому показателю образец соответствует продукции для детского питания. Растительных жиров в составе не выявлено, консервантов тоже.

3. Творог "Домик в деревне" 0,2%

ОАО "ВБД", Россия,  г. Москва, Дмитровское ш., д. 108. Адрес производства: Республика Башкортостан, 450038, г. Уфа
ОАО "ВБД", Россия, г. Москва, Дмитровское ш., д. 108. Адрес производства: Республика Башкортостан, 450038, г. Уфа

По результатам дегустации творог получил наивысшую оценку — эксперты отметили мягкую рассыпчатую консистенцию, чистый кисломолочный вкус и запах без посторонних привкусов.

Продукт "Домик в деревне" обладает нормальной кислотностью. Крахмала в нем обнаружено не было.  Количество кальция в данном образце выше, чем естественное содержание этого элемента в нежирном твороге (по справочным данным).

4. Творог "Вкуснотеево" 9%

Производитель: ОАО «Молочный комбинат «Воронежский»,  г. Воронеж
Производитель: ОАО «Молочный комбинат «Воронежский», г. Воронеж

5. Творог "Брест-Литовск" 9%

-7

Образец не содержит растительных жиров. Не содержит крахмала. Не содержит консервантов. Низкое содержание влаги по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокое содержание СОМО по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

6. Творог "Савушкин продукт" "Мягкий нежный" 5%

Производитель: ОАО "Савушкин продукт",  г. Брест, Республика Беларусь
Производитель: ОАО "Савушкин продукт", г. Брест, Республика Беларусь

Творог не содержит немолочного жира и крахмала. Обладает хорошими органолептическими свойствами.

Творог – продукт очень нежный, даже при пониженной температуре (0 ... +2 °С) качество его быстро ухудшается. Продолжительность хранения традиционных видов творога в холодильнике при температуре +2 ... +6 °С составляет 72 часа (согласно санитарным правилам СанПиН 2.3.2.1324-03). Используя современные технологии и виды упаковки, производители могут устанавливать иные сроки годности для своей продукции – от 5–7 суток до одного месяца.

Творог – это высокобелковый кисломолочный продукт, богатый кальцием и незаменимыми аминокислотами. Содержание белка в классическом девятипроцентном продукте такое же, как в рыбе или мясе, а в обезжиренном – его еще больше. Такой белок усваивается нашим организмом намного легче.

Если говорить о химическом составе творога, то это – сбалансированный продукт, имеющий благоприятное соотношение кальция и фосфора. Именно поэтому его рекомендуют употреблять будущим мамам, а также тем, кто кормит малыша грудью. Благодаря хорошей усвояемости, питательности и высокому содержанию полезных веществ, творог часто рекомендуют пожилым людям. Незаменим он и в рационе людей с проблемами желудочно-кишечного тракта – кислотность желудочного сока не повышает и не раздражает слизистую оболочку желудка.

Опасная творожная масса с бактериями и растительным жиром

Творог: с бактериями, дрожжами и фосфатами! Какой творог не рекомендуем покупать?

https://roscontrol.com/testlab/
https://roscontrol.com/testlab/

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов!

Подписывайтесь на наш канал!

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются