Вы когда-нибудь задумывались о том, почему печь для бани называется «каменка»? В ее назывании как раз и заключена сущность – это камни.
С их помощью добывается полезный пар и тепло – именно то, ради чего и парятся в бане. Но обычные камни для бани не подойдут, нужны особенные породы, жаропрочные, способные аккумулировать и отдавать энергию, запускать процессы метаболизма в человеческом организме.
При выборе камней для печи-каменки, обратите внимание на ряд важных факторов. Во-первых, это размер.
Каменная засыпка должна быть практически однородной, для этого подходят камни небольшого размера - от 50 до 150 мм. Их форма должна быть округлой, ровной, гладкой, не иметь дефектов; текстура – прочной и плотной; удельный вес - высоким.
На прочность камни легко проверить при покупке, достаточно ударить их друг о друга. Хорошие камни не будут трескаться, крошиться, именно они и подходят для печи.
Во-вторых, важную роль имеют породы. Не раз было доказано наукой, что для бани лучше всего подходят камни, образовавшиеся при извержениях вулканов.
Они стойко переносят воздействие высоких температур, отличаются малым размером пористой структуры и низким поглощением воды. Это может быть базальт, гранит, андезит и другие.
Но, камни кремнистых пород, имеющие острые полупрозрачные краями, не пригодны для каменной засыпки печи.
Когда они раскаляются, и на них выплескивается вода, они могут разлететься на мелкие кусочки, что небезопасно. И, конечно же, все камни, которые находятся в бане, не должны содержать вредные примеси.
В-третьих, камни в печи должны быть уложены в определенном порядке – как в пирамиде, большие камни внизу, затем средние и на верху - малого размера.
Большие камни составляют около 1/3 от всего количества каменной засыпки. Камни в банной печи требуют регулярный уход. С них нужно счищать золу, мыть под проточной водой минимум 3-4 раза в месяц, заменять – раз в 3-4 годы.
Больше полезных статей в нашем блоге: https://my-teplo.ru/articles/