Здравствуйте, Дорогие друзья!
А Вы знаете откуда произошло название маффинов?
Скорее всего название связано с греческим хлебом "maphula",тортом, выпекаемым на очаге или сковородке, или со старофранцузским "mou-pain", который, возможно, был испорчен в "муффин". Это слово впервые появилось в печати в 1703 году, пишется как "маффин",оно имеет неопределенное происхождение.
Нам понадобится:
- Масло сливочное - 100 г.
- Яйца - 1 шт.
- Сметана - 2 ст. ложки + 2 ч. ложки.
- Сахар - 1/3 стакана.
- Мука - 1/3 стакана + 8 ч. ложек.
- Сахар коричневый - 8 ч. ложек.
- Корица молотая - 1 ч. ложка.
- Разрыхлитель - 1/8 ч. ложки.
- Сода - 1/8 ч. ложки.
- Соль - 1/8 ч. ложки.
Приготовление:
1. Масло разрезать на и охладить. Духовку разогреть до 180 градусов. Формочки для маффинов смазать маслом и посыпать мукой.
2. Смешать белый сахар, 8 ч. ложек муки, 4 ч. ложки коричневого сахара.
3. Отложить 2 ст. ложки получившейся смеси в маленькую миску и перемешать с оставшимися 4 ч. ложками коричневого сахара и корицей (для штейзеля).
4. В остальную смесь (без корицы) добавить 1/3 стакана муки, разрыхлитель, соду, и с соль.
5. Сверху выложить масло, быстро смешать ножом или блендером до состоянии мелкой крошки.
6. Добавить яйцо и сметану, перемешать до однородного состояния.
7. Переложить по 1 ст. ложке теста в каждую формочку для маффинов, сверху выложить по 1 ст. ложке штрейзеля. Выложить оставшееся тесто на штрейзель. Запекать 20-25 минут, до золотистого цвета.
8. Охладить маффины с корицей в формочках 10 минут. Затем вынуть маффины и охладить еще 10 минут. При подаче можно посыпать пудрой.
Всем отличного настроения!