Еда для некоторых путешественников сама по себе может стать целью поездки куда бы то ни было. В других случаях она прекрасно дополняет отпуск, позволяя погрузиться в культуру чужой страны не только через музеи, архитектуру и прогулки по городам. Что тут говорить о десертах, которые могут значительно улучшить как само путешествие, так и каждый из его дней. Мы собрали несколько самых популярных десертов, без которых поездка в некоторые страны практически невозможна.
Чуррос, Испания
Круглая или напоминающая звезду в сечении палочка из заварного теста жарится в масле как пончик и считается классическим испанским десертом, который традиционно тут едят на завтрак макая в кружку с горячим шоколадом или просто в кофе с молоком. Самое известное место, где в Испании подают чуррос, находится в сердце Мадрида: в Chocolatería San Ginés подают чуррос с шоколадом с конца XIX века.
Впрочем, с чуррос можно и экспериментировать, например, попробовав их в абсолютно любом кафе любого города Испании, а также мысля шире, ведь чуррос также считается типичным десертом для Мексики, где их подают в том числе с горячей карамелью, а еще — для Колумбии, Перу и Венесуэлы. Да что уж там говорить, в Португалии тоже их очень любят, более того, именно португальцы привезли первые чуррос в Европу из Китая, где едят на завтрак очень похожие на них ютяо, правда соленые.
Паштел-д-ната, Португалия
В восторге от Португалии из этой страны возвращаются не все путешественники, однако сложно найти того, кому бы не понравился главный португальский десерт, который также встречается и во всех бывших колониях этой страны. Хрустящая корзинка из слоеного теста с заварным кремом была придумана монахами из лиссабонского монастыря Жеронимуш как минимум в XVIII веке. Собственно, прямо у монастыря обычно и стоит очередь в старинное заведение, где продают самые настоящие пирожные, под производство которых в XIX столетии открыли фабрику. В португальских городах есть еще несколько неплохих сетей, которые делают вкусные паштеиш-д-ната, а еще они всегда есть в любом кафе, однако, лучше все же попробовать настоящие при фабрике Паштел-де-Белен, потому что в кафе легко можно получить пирожное, приготовленное на маргарине и с плохим тестом и полностью испортить себе все впечатление о нем.
Джелато, Италия
Можно сколько угодно вспоминать тирамису или панна-котту, однако настоящий итальянский джелато все равно куда более популярен во всем мире. А все дело в том, что, в отличие от других типов мороженого, этот делают по рецептам слабо отличающимся от того, что было в Древнем Риме. Джелато не слишком жирный, часто практический не сладкий десерт, а традиционные вкусы это ваниль, шоколад, фундук, фисташки, страччателла и заварной крем.
Найти настоящий джелато несложно — в Италии его делают в джелатериях и подают максимально свежим, в других городах мира нужно удостовериться в том, что в джелатерии работают именно итальянцы.
Яблочный штрудель, Австрия
Рецепт этого типичного австрийского десерта встречается в документах конца XVII века, а сам по себе он являет результат влияния различных кухонь мира на австрийскую — ближайшим родственником штруделя считается турецкая пахлава, которая попала сюда через Будапешт. Сегодня штрудель едят практически во всех городах, входивших в состав Австрийском империи, а подают его к шампанскому, кофе или чаю с шариком мороженого, взбитыми сливками, заварным или ванильным соусом. Хотя бы раз в жизни стоит попробовать его в Вене, в одном из роскошных кафе исторического центра.
Пахлава, Турция
Одна из известнейших восточных сладостей представляет собой десерт из слоев пропитанного медом с кардамоном и орехами теста. В ее нынешнем виде пахлаву скорее всего придумали в константинопольском дворце Топкапы, откуда он уже пошел по всем городам Османской империи, а сегодня его стоит попробовать не только в Стамбуле или других турецких городах, но и в Армении, Азербайджане, в Балканских странах, в Иране и даже у крымских татар.
Брауни, США
Этот самый известный американский десерт придумали в отеле Palmer House в Чикаго в 1893 году специально для Всемирной выставки, проходившей в этом городе. Сегодня Брауни многие называют любые шоколадные кексы, однако настоящие, нарезанные на небольшого размера кусочки браунис готовят с абрикосовой глазурью и грецкими орехами — оригинальные можно до сих пор попробовать в этом отеле.
Павлова, Австралия и Новая Зеландия
Этот воздушный таящий во рту десерт был придуман в 1920-х годах и назван в честь приезжавшей тогда в Австралию и Новую Зеландию русской балерины Анны Павловой. Простой в приготовлении десерт состоит из меренги, заварного крема и фруктов — клубники, киви и маракуйи.
Конечно, в мире еще полно интересных десертов, ради которых стоит отправиться в путь. Какие из них запомнились вам?