Любители сушёной и вяленой рыбки напряглись: оказывается, их любимой закуской можно отравиться! Причём серьёзно. Вы счастливчик, если не попадали в такую ситуацию. Рассказываем, как всего одна высушенная рыба может отправить человека на больничную койку.
Ядовитые бактерии
О том, чем вяленая рыба отличается от сушёной, как её выбрать и чем она полезна, вы можете узнать из другой нашей статьи. Пользы в таком продукте и правда немало, вот только иногда сушёная рыбка бывает «с сюрпризом». Например, с ботулотоксином. Слово мудрёное, его даже не хочется читать целиком. Вот только скрывается под ним один из опаснейших ядов в природе.
Этот токсин, вырабатываемый поселившейся в рыбе бактерией, передаётся человеку и вызывает ботулизм – страшное заболевание, при котором человек не может нормально глотать, его тошнит, начинается воспаление и паралич. Бактерии проникают в рыбу из воды или почвы и развиваются внутри неё без контакта с воздухом, вырабатывая смертоносный токсин.
Заражение ботулизмом может привести к смерти! Конечно, есть шанс, что бактерии не будут развиваться в рыбе. Но лучше не рисковать, заготавливая сушёную рыбу самостоятельно.
Чтобы наверняка избавиться от вредоносных бактерий, рыбу подвергают термической обработке. Причём температура, при которой погибают споры-возбудители ботулизма, равна +120 °C. В домашних условиях такой жар не произвести. А определить, заболеете вы или нет, по виду продукта никак не получится – тут русская рулетка. Токсин может содержаться в любой рыбе – как в речной, так и в морской.
Жуткие паразиты
Для жителей России особо опасно заболевание под названием описторхоз. Его вызывает распространённый на территории нашей страны паразит под названием описторх или по-народному кошачья двуустка. Заражению в большей степени подвержена пресноводная рыба, особенно представители семейства карповых. Это вобла, линь, язь, плотва и, конечно же, сам карп. Впрочем, иногда такого «гостя» можно найти и в другой рыбе.
Если двуустка попадёт в тело человека, она может прожить в нём до 28 лет!
На предприятиях по производству рыбы паразитов уничтожают посредством низких температур (промораживают). Тем, кто сушит рыбу самостоятельно, мы советуем класть её перед этим в морозилку. Однако будьте готовы к тому, что это будет долго: при обычной температуре морозильной камеры в бытовом холодильнике (-18 °C) придётся морозить продукт 96 часов! Более подробно о том, как обезопасить себя перед употреблением свежепойманной рыбы, читайте в другой нашей статье.
Сами понимаете, мало кто из тех, кто сушит рыбу дома, так заморачивается. Так что вечер с вяленой воблой может быть омрачён расстройством желудка, воспалением дыхательных путей и лихорадкой. И ведь опять же не угадаешь, сидит в рыбе кто или же она «чистая».
И что же теперь, отказываться от вяленой рыбки? Конечно нет! Просто надо знать, где брать, чтобы случайно не оказаться в больнице. В ассортименте нашего интернет-магазина рыбы fish2o.ru представлена вяленая камбала-ёрш, а также другие дары моря в широком ассортименте, изготовленные с соблюдением всех стандартов качества.
Так что наслаждайтесь сушёной и вяленой рыбой, только помните о безопасности и покупайте морепродукты в проверенных местах.