Именно это наиболее часто задаваемый вопрос, который звучит когда я хоть немного задеваю тему Армянских коньяков. И действительно, раз это так популярно в народе, и как говорится, нет дыма без огня, то мне принепременно надо разобраться и поставить точку в этом вопросе, есть ли в Армении столько виноградников, сколько коньяка они производят!
Так что мы продолжаем августовский цикл статей о коньяке, в котором поговорим и опробуем очень много всякого коньяка, очень много о нем поговорим и если еще не подписаны, но тема коньяка интересна - обязательно подпишитесь на канал!!!
С вами Алкоманьяк, потому устраивайтесь поудобнее, читайте внимательно и до конца, мы начинаем!
Самое главное! Злоупотребление спиртным может навредить здоровью!
Официальная версия
Сразу оговорюсь, что я знаю, что сейчас нельзя говорить "армянский коньяк", а надо говорить "бренди", и еще я знаю что за отказ от "армянского коньяка" ЕС выплатило армении 3 миллиона евро. Но я считаю что это откровенная чушь, подменять одно понятие другим, в угоду третьим, если здесь будут оскорбленные французы - прошу простить, но во всей статье я буду употреблять слово "коньяк", спасибо.
Собственно говоря, для того чтобы ответить на поставленный вопрос, мне нужны конкретные цифры, и в поисках достоверной информации я "прочесал" немало различных источников, чтобы докопаться до истины.
Итак, давайте к цифрам, потому что они, как известно - не врут.
Площадь Армении (официально задеклалированная, без политики), составляет 29 743 квадратных километров.
Для сравнения, площадь Грузии составляет 69 700 квадратных километров, то есть Грузия больше Армении более чем в два раза!
Теперь к виноградникам!
- Площадь виноградников в Армении составляет 17 000 квадратных километров! Более половины всей площади этой страны! Из которых только порядка 13-16% отведено под производство вина! А все остальное, то есть порядка 13-14 тысяч квадратных километров занимают виноградники, используемые для производства коньяка!
А сколько же коньяка Армяне производят на самом деле???
Интересное наблюдение:
Ежегодно в РФ "выпиваются" около 110 - 120 миллионов литров коньяка! Причем 80% выпитого является российский коньяк, а лишь 20% - импортный! Более того, из российского коньяка лишь 20% производится из российского винограда, а 80% наших коньяков производится из импортных коньячных дистиллятов, в том числе и армянских.
Теперь к поставкам. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) официально в РФ из Армении только в 2020 году завезли 52,79 тысячи тонн коньяка, на 129 миллионов долларов!
То есть фактически цифры производства даже молодого коньяка сходятся на ура, а ведь в армении сохранились огромные запасы выдержанных дистиллятов, когда производство коньяка процветало и виноградников было еще больше (к примеру, в Армении до сих пор хранятся дистилляты, поставленные еще при СССР), они правда используются для совсем крутых коньяков, тем не менее.
Однако тут есть подвох
По официальным данным, порядка 50% армянского коньяка, присутствующего на российских полках не содержат в себе армянских дистиллятов, то есть по факту являются фальсификатом и контрафактной продукцией. Такой "болезни" подвержены самые популярные маркий армянского коньяка - Арарат и Ной.
Потому часто слышу претензии читателей, мол взял бутылку Арарата, а он жесткий, противный, испортился! И тут скорее всего не коньяк испортился, а вам попалась бутылка "отечественного розлива", которая не видела ни карабахского дуба, ни армянских дистиллятов.
Надеюсь, на 1 вопрос у вас стало меньше, если интересует что-то по теме коньяков, смело спрашивайте меня в комментариях - на всё отвечу! И поддержите статью большим пальцем вверх, мне это очень поможет!
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ l YOUTUBE КАНАЛ l
ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ @ALCOMANIAC - подпишитесь и узнаете о лучших скидках на алкоголь!