Найти тему

Шанежки. Вкус детства.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала!

Меня зовут Татьяна и здесь я рассказываю о своей жизни, нашем доме, кошках, собаке и другой живности, а также о моих открытиях в деле садоводства и огородничества.

Хочу сегодня поделится семейным рецептом любимой с детства выпечки. Бабушка их часто пекла. Вообще в моем детстве выпечки было много. Бабушка, хоть и прожила большую часть жизни в городе, сохранила деревенские привычки. Тем более, что жила в частном доме с русской печкой. У нас в то время город больше походил на деревню, частного сектора было много. Сейчас, конечно, очень много многоэтажек строят. Но я отвлеклась.

Так вот, про шаньги или шанежки. Как я уже сказала, это блюдо на столе было довольно часто. Картошки было много (сами выращивали). Напечешь целое блюдо и вкусно, и семья сыта.

Шаньги - это такие открытые пирожки с картошкой. (Правда, я как-то в передаче у Юлии Высоцкой другое блюдо видела с таким же названием. Но блюдо было, по-моему, карельское и то, что она приготовила, у нас в Удмуртии называется перепечи.)

Бабушка делала их из дрожжевого теста, ну и я тоже так делаю. Правда, бабушка ставила опару с вечера, но это процесс долгий и муторный. Нужно постоянно это тесто обминать. Поэтому я облегчаю себе жизнь и использую быстродействующие сухие дрожжи.

Итак, тесто. Я беру 4 с половиной стакана муки, примерно четверть стакана подсолнечного масла, столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли, стакан теплой воды и пакетик сухих дрожжей. Все ингредиенты перемешиваю, замешиваю тесто до однородности. Духовку ставлю на 50 градусов, чуть нагреваю, выключаю, ставлю туда тесто минут на 10. Затем достаю, закрываю пищевой пленкой и оставляю еще на часок подниматься.

А сама пока варю картошку и делаю пюре. Пюре для шанег я делаю достаточно плотное, не добавляю много молока.

Когда тесто готово, приступаю к самому интересному. Соединяю тесто и пюре в одно вкусное блюдо.

На противень, смазанный маслом, кладу кусочки теста.

Фото автора.
Фото автора.

Затем разминаю эти колобки в лепешки. Чтобы тесто не прилипало к рукам, руки тоже смазываю маслом.

Фото автора.
Фото автора.

Затем раскладываем на лепешки пюре. А сверху смазываем взбитым яйцом.

Фото автора.
Фото автора.

Я не особо стараюсь сделать мои шанежки красивыми, так как в моей семье это никому не надо. Главное, чтобы было вкусно, а остальное не важно.

Фото автора.
Фото автора.

Получилось у меня в этот раз (впрочем, как и всегда) большое блюдо шанежек.

Фото автора.
Фото автора.

Но надолго нам их не хватит. Сколько не стараюсь напечь чего-нибудь, чтобы хватило хотя бы дня на два, ничего не получается. Все кончается очень быстро.

Буду рада подпискам, лайкам и комментариям.

Еда
6,93 млн интересуются