Как вы думаете, что в крупных продуктовых супермаркетах делают с просроченной продукцией? По закону продукты питания с истекшим сроком годности необходимо утилизировать на специальных полигонах. Но такая утилизация несет большие финансовые затраты.
Если торговая сеть уже понесла убытки, не успев продать товар до истечения срока годности, то вряд ли будет дополнительно тратиться на дорогостоящую переработку просрочки.
А как же проверки?
Контроль за торговыми сетями осуществляется в установленное время и не чаще 1 раза в 3 года. Дата такой проверки сообщается заранее и у сотрудников магазина есть время, чтобы к ней подготовиться. Поэтому нарушения легко устранить. Даже если проверка произойдет неожиданно, магазин не закроют, а лишь оштрафуют на смешную для него сумму. В России штраф за просроченную продукцию на прилавках составляет всего лишь 10 000 рублей. Других штрафов не предусмотрено. Даже небольшому продуктовому магазину становится не выгодно утилизировать просроченную продукцию, не говоря уже о крупных сетях.
Что делают с просрочкой?
Чаще всего её просто оставляют на полках среди свежих продуктов. Далеко не все покупатели обращают внимание на дату производства. Особенно действенным этот способ оказывается в крупных сетевых магазинах, где покупательский поток большой.
Если супермаркет имеет свою кухню и производит как полуфабрикаты, так и готовую продукцию – салаты, выпечку, десерты, то будьте уверены – вся просрочка идет туда!
Свежая охлажденная рыба в супермаркете зачастую оказывается размороженной, у которой истекли сроки годности. Даже если она уже начинает портиться, такую рыбу промоют с помощью раствора соды или уксуса и выставят на продажу в качестве свежевыловленной. Дорогую океаническую рыбу ни за что не выбросят, даже если она протухла, а реанимируют, устранив запах при помощи аммиака. Если это не поможет – рыбу закоптят. Запах жидкого дыма устранит любой неприятный запах и рыбу можно будет продать по хорошей цене. Так же поступают и с курицей, просроченные, а иногда и уже протухшие тушки птицы отправляются на копчение.
Безотходное производство
Из просроченного мяса крупные супермаркеты имеющие собственное производство делают пельмени и котлеты. А магазины поменьше, у которых производства нет просто сдают просрочку недобросовестным перекупщикам. Иногда просрочку закупают кафе и столовые. Слишком дешевая цена на бизнес-ланч, практически 100% гарантия того, что для приготовления использовались не свежие, а просроченные продукты, закупленные по сниженной цене.
Сыры очищают от плесени, а засохшую обветренную колбасу промывают, смазывают растительным маслом и превращают в нарезку. Конечно же после таких манипуляций проставляются новые сроки годности. Если вам очень «повезет» - можете даже встретить продукцию из будущего с производством датированным завтрашним днем.
Уберечь себя от приобретения таких продуктов довольно сложно. Перед приготовлением еды, всегда пробуйте то, что попадет вам на стол. И если вкус вам покажется кисловатым или продут будет иметь странный не свойственный ему привкус, советуем не рисковать своим здоровьем и не употреблять его в пищу. А вам попадалась просрочка в супермаркетах?