Найти в Дзене
Полезная Ботаника

Ягоды барбариса: и универсальная приправа, и полезный чай

Не сказать, что ягоды барбариса в России популярны в качестве продукта питания. И все-таки растение это известное и в пищу употребляемое, если не само по себе, то в качестве компонента некоторых блюд. Так, например, свежие его ягоды мы едим мало, а вот сушеные и вяленые, как приправу, покупаем и используем достаточно часто. А полезно ли это? Какими кулинарными или целебными качествами обладает барбарис, родиной которого является Средиземноморье? Давайте разбираться.

Польза барбариса

Барбарис, как кустарник, очень неприхотлив и может без проблем расти в самых разных климатических условиях. И, кстати, во многих садах он выращивается не только из-за вкусных и полезных ягод, а также в декоративных целях.

Но, вообще, плоды этого кустарника - настоящий кладезь полезных веществ! В них много минеральных солей, витаминов, аминокислот, пектина и пр. При этом ягоды барбариса не только еда - они также способны утолять жажду, поскольку на 82% состоят из жидкости.

Способствует похудению?

Диетологи отзываются о барбарисе, как о продукте, способствующем похудению. Они отмечают, что чай с этими ягодами (или из них) может на некоторое время притупить голод. И еще напиток из барбариса помогает расщеплять жиры и стимулирует обмен веществ в человеческом организме.

В принципе, сушеный спелый барбарис, который собрали в середине сентября, можно использовать не только в качестве приправы к самым разным блюдам, но и как заварку для создания самостоятельного напитка.

Барбарисовый чай

Свежезаваренный барбарисовый чай, если его употреблять регулярно, способен:

  • улучшать качество крови;
  • положительно влиять на мужскую потенцию;
  • быстро восстанавливать силы после физических нагрузок;
  • помочь снять сосудистый спазм;
  • нормализовать пищеварение;
  • понизить AD;
  • повысить иммунитет и сопротивляемость инфекциям, в первую очередь бактериальным.

Кроме того, настой ягод барбариса может быть употреблен наружно, дабы:

  • очистить и сузить поры;
  • способствовать регенерации тканей после травм, ран;
  • устранить (со временем) некоторые кожные дефекты;
  • улучшить цвет лица.
Еда
6,93 млн интересуются