Кабачок к середине лета становится самым страшным жителем грядок. если в самом начале теплого сезона мы радуемся первым молоденьким кабачкам, то уже через месяц от них все домашние начинают выть.
Плодовитость кабачков пугает. Их можно есть на завтрак, на обед и на ужин, мариновать, солить и даже варить из них варенье, и меньше плодов на кустах не становится, наоборот… Кабачки лежат на грядках, набираясь сил и постепенно превращаясь в монстров, которых выкинуть — жалко, а пристроить — почти невозможно. Услышав вопрос «вам кабачков не надо» знакомые, не долго думая, пытаются удариться в бега, а если с кабачками в качестве гостинцев возникнуть у них на пороге, то сразу понимаешь — кабачкам тут совсем не рады.
Ну это я так, слишком что-то от темы отвлекся. А если возвращаться к готовке, то… Утилизировать-то кабачки надо!
Тем более, приготовить из них можно много вкусного. Банальные оладьи из них — надоели, так что сделаем оригинальные!
Берем:
- Кабачок — нам понадобится около четырехсот граммов мякоти;
- Два больших яйца;
- Двести граммов рикотты (не кидайте тапками, есть в любом супермаркете давным-давно);
- Граммов сто хорошего твердого сыра (его мы натрем);
- Примерно 5-6 ложек муки;
- Немного разрыхлителя (можно написать, на кончике ножа, но на самом деле надо больше, а количество придется рассчитывать исходя из веса используемой муки, пропорции же обычно на пакетике с разрыхлителем есть);
- Соль по вкусу;
- Масло для жарки.
Как готовим:
Чистим кабачки и натираем их на крупной терке. Слегка отжимаем, смешиваем со взбитым яйцом, солим.
Добавляем в эту смесь рикотту и тщательно размешиваем. Дальше вмешиваем тертый твердый сыр, добавляем муку и разрыхлитель — смотрим, чтобы по консистенции тесто было не слишком густым.
Солим и жарим, как обычные кабачковые оладьи.
Единственное но: подавать их лучше не со сметаной, как мы привыкли есть оладьи, а с салатом из помидоров и зелени. Благодаря наличию в оладьях сыра, это идеальное сочетание