Одной из самых запоминающихся поездок по странам Передней Азии было путешествие в Грузию. Как известно, Грузия славится богатой культурой, вкуснейшей кухней и является одним из крупных экспортеров орехов в Европу.
На западе страны фундук считается главным продуктом для выращивания, поэтому приехав сюда, я сразу же направилась осматривать ореховые плантации.
Битва за урожай
Фермеры прилагают немало усилий, чтобы добиться хорошего урожая фундука, ведь большая его часть идет на экспорт, а на вырученные деньги владелец ореховых плантаций может прокормить всю свою большую семью. Главные покупатели грузинского фундука — известные кондитерские фирмы, в том числе крупнейший итальянский концерн Ferrero.
Несколько лет назад владельцы хозяйств столкнулись с нашествием мраморных клопов и грибковыми заболеваниями, которые погубили большую часть урожая. Чего только не предпринимали фермеры, чтобы побороть вредителей.
Опрыскивание пестицидами дало результаты, но не сразу, поэтому владельцам пришлось несладко — урожай был скудный и некачественный, а значит, и вырученных денег было недостаточно, чтобы обеспечить даже базовые потребности.
Могу представить, насколько сильно пострадал целый регион, ведь в хорошие времена здесь в среднем собирали около 600 кг орехов с маленького участка.
«Золото» Грузии
Фундук называют «золотом» Грузии. В отличие от восточной части страны, где преимущественно торгуют виноградом, на западе Грузии фундук считается основным продуктом для выращивания с целью реализации.
Как я узнала, здесь принято судить об уровне достатка человека по площади и количеству имеющихся у него в собственности плантаций: чем их больше, тем богаче владелец.
Средняя цена орехов — 1–2 доллара за килограмм, поэтому богатый урожай приносит фермерам солидный доход. А вот в самые неурожайные годы приходилось продавать продукт за 20 центов, что плачевно сказывалось на благосостоянии жителей западного региона.
Как собирают урожай
Урожай фундука собирают вручную. На большие плантации приглашают специальных рабочих, для которых это является основным средством заработка. Находясь в Самегрело, я даже поучаствовала в процессе сбора урожая.
Оказывается, орехи здесь собирают не с куста, а с земли. Как мне объяснили фермеры, фундук опадает, когда полностью созрел, да и скорлупа защищает плод от повреждений. Поэтому на продажу пойдет хороший урожай спелых вкусных орехов.
После сбора фермеры отвозят продукцию на перерабатывающие предприятия, где товар очищают, распределяют и расфасовывают по мешкам. Очищенные ядрышки в Грузии называют «сердце ореха», именно они и закупаются в дальнейшем импортерами.
После путешествия в эту чудесную страну, каждый раз покупая орехи в разных странах, я всегда уточняю у продавцов, не из Грузии ли их товар, в надежде снова попробовать восхитительный фундук из Самегрело или Аджарии.
А вы бывали в Грузии? Пожалуйста, поделитесь в комментариях, что больше всего вам запомнилось в той поездке? Удалось ли побывать на западе страны и увидеть огромные ореховые плантации?