Найти в Дзене

Зеленый горошек на зиму вкуснее и качественнее, чем магазинный (самый проверенный годами рецепт)

Изначально я перепробовала несколько разных рецептов с просторов интернета, но только один оказался "тем самым".

Итак, нам понадобится:

  • горошек зеленый
  • вода
  • соль
  • сахар
  • уксус 9%
-2

Способ приготовления:

1. Горошек для начала нужно полущить и измерить поллитровыми баночками количество - у меня отмерилось 4 баночки, а получилось 3.

-3

2. Горошек укладываем в чистую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и после закипания убавляем газ и варим 10-15 минут (если горошек не очень молодой, то 15-20). В процессе варки ложкой снимаем накипь.

3. В отдельной кастрюле кипятим чистую воду.

4. После того, как горошек сварится, вынимаем его шумовкой или ситечком на длинной ручке и укладываем с стерилизованные баночки по 0,5 л.

-4

В некоторых рецептах рекомендуют накладывать горошек до самого верха банки, но опыт показал, что и сваренный горошек заберет часть жидкости и продукт сверху останется сухим. Так что по традиции наполняем банки до горлышка.

5. Далее в каждую баночку кладем соль и сахар по 1 чайной ложке с небольшой горкой. наливаем 1 ч.л. уксуса 9% (тоже с горкой)). Заливаем горячей водой, которую грели отдельно.

-5

6. Накрываем баночки крышками и стерилизуем 10-15 минут. Вынимаем и закатываем.

Кстати, чтобы сэкономить время, для стерилизации баночек можно использовать воду, в которой варился горошек.

Так как в этой заготовке не так много консервантов, а в местах постоянного хранения банок еще слишком тепло, то горошек лучше до холодов хранить в холодильнике и только осенью убрать в погреб. Иначе крышки вздуются - проверено!

-6

Вот такая замечательная заготовка получается.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются