На тонком тесте с сочной начинкой
Хочу поделиться с Вами рецептом замечательных вареников. Тесто не рвется и превосходно держит начинку. А вот для начинки можно использовать и другие ягоды: клубнику, малину, смородину. Так же будет вкусно и с мясом, и с картофелем, и с капустой. Кто что любит.
Первым делом приготовим начинку. Нам понадобятся:
250 г вишни без косточки,
40-60 г сахара,
1 ст. л. крахмала.
Вишню без косточки засыпаем сахаром и отставляем в сторонку. Из нее должна выделиться жидкость. Свежую вишню оставляем на 2-3 часа. Если использовать замороженную, то перед тем, как засыпать сахаром, необходимо вишню разморозить. Такую вишню оставляем на 1 час.
Теперь приготовим само тесто. Берем следующие ингредиенты:
250 г муки, плюс 15-20 г для раскатки теста,
100 мл воды,
1 яйцо,
1/4 ч. л. соли.
Яйцо смешиваем с солью, добавляем холодную воду. Перемешиваем. Постепенно вводим просеянную муку. Вымешиваем тесто до однородности. Оно получается мягким и эластичным. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем отдыхать примерно 30 минут.
Когда все готово, переходим к процессу лепки вареников. Вишню перекладываем в сито или дуршлаг. Отделившийся вишневый сок можно использовать для компота или приготовить из него соус. К вишне добавляем крахмал и хорошо перемешиваем. Обычно я использую кукурузный крахмал, с ним вкус получается более нежным. Но и картофельный отлично подойдет. Если вишня достаточно кислая, то можно добавить к ней еще 1 ст. л. сахара. Ориентируйтесь на свой вкус.
Раскатываем тесто толщиной 3 мм. Не нужно раскатывать слишком тонко, чтобы тесто смогло хорошо "удержать" сочную начинку. Вырезаем из теста круги. Можно использовать стакан или специальную кондитерскую форму.
Варим вареники в чуть подсоленной воде, весь процесс варки занимает 5-7 минут, в зависимости от их размера.
Как вариант, из оставшегося вишневого сока и вишен можно приготовить соус и подавать вареники с ним. Ко всей оставшейся начинке добавляем 1 ст. л. сахара, 80-100 мл воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Вишневый соус готов.
Готовые вареники можно смазать сливочным маслом и дополнительно посыпать сахаром. Вкусно кушать и со сметаной.