Найти тему
Болталка OnLine

Чебуреки с гранатом, жаренный рис и карамельный кофе - необычные иностранные блюда, которые мне удалось попробовать

Приветствую вас, дорогие друзья, на своем канале!

Недавно я писала статью о том, как иностранцы пробовали русские блюда и какая у них была реакция. Если кому интересно, ссылку на эту статью оставлю ниже.

Для тех, кто не в курсе: я училась в Харькове и жила в общежитии для иностранных граждан, где были студенты только из зарубежных стран.

И как вы понимаете, не только они пробовали русскую кухню, но и я с удовольствием знакомилась с их традиционными блюдами и хочу поделиться с вами своими впечатлениями, самыми яркими и необычными (для меня) вкусами.

Турецкий кофе.

Мерт и Харун - Турция. Фото автора.
Мерт и Харун - Турция. Фото автора.

Знаете, я в Турции не была и пила только тот турецкий кофе, который мне готовили ребята.

Вообще, по их словам, то что подают туристам в отелях и кафе, это не настоящий турецкий кофе, а какой-то суррогат. Я не могу это утверждать, но они так говорили и постоянно фыркали, говоря, что это совсем не то, что пьют сами турки.

Для них приготовление кофе - это настоящий ритуал. Когда я наблюдала за тем, как они его готовят, то как-то уже и подзабыла, что это кофе - они настолько трепетно это делали. Сам процесс меня уже заворожил.

Когда, наконец-то, они поставили кофе на огонь, то начал разноситься запах: он не был похож на тот, который мы с вами знаем. Не было настолько сильного аромата и мне показалось, что пахнет карамелью, чем-то таким сладким и приятным. Но они сказали, что никакой карамели не добавляли и вот так должен пахнуть настоящий турецкий кофе.

Что касается вкуса, чтобы он полностью раскрылся, кофе не нужно процеживать и стоит дать ему немного остыть. Знаете, я сделала первый глоток и поняли, что он очень мягкий по вкусу, как карамель (хоть убейте, мне чувствовался и запах, и вкус карамели, хотя я видела, что они ничего не добавляли).

В общем для меня это было действительно нечто необычное, поскольку ни до, ни после я ничего подобного не пила.

Кстати, я поняла, почему они его пьют в очень маленьких чашках - лично я почувствовала достаточной большой прилив сил и энергии. Поэтому, наверно, если дозировка будет больше, то можно не спать трое суток.

Узбекские чебуреки.

Аделина - Узбекистан. Фото автора.
Аделина - Узбекистан. Фото автора.

Ну чебуреки мы то с вами знаем, но то, как их готовят в Узбекистане, для меня было открытием. По крайней мере моя подруга сказала, что в своей семье они готовят только так и этот рецепт передается у них по наследству.

С тестом все стандартно, но вот в начинку они добавляют несколько зёрен граната и мелко порубленную (или натёртую) курагу, финики и т.д.

В среднем на один чебурек идет половина кураги или финика и примерно 10 зёрен граната.

Знаете, когда моя подруга готовила эти чебуреки, я наблюдала за этим с огромным интересом и любопытством, поскольку никогда раньше не видела, чтобы добавляли нечто подобное в это блюдо.

Когда я попробовала, поняла, что это нереально вкусно - чувствовалась некая сладость, но она не перебивала вкуса мяса, было очень сочно и я бы никогда не подумала, что гранат так может заиграть в сочетании с мясом в обычных чебуреках.

Иранский тахчин.

Акбар - Иран. Фото автора.
Акбар - Иран. Фото автора.

Тахчин - это иранское национальное блюдо, которое готовят из риса, курицы, натурального йогурта, барбариса и добавляют шафран.

Вообще в Иране очень любят рис, они его едят буквально со всем, чем только можно. И причем иранцы любят поджаренный рис, чтобы образовывалась жаренная корочка.

Сначала рис немного приваривают, потом обжаривают, потом выкладывают в форму, куда добавляются остальные ингредиенты и специи и ставят в печь (духовку). Сверху посыпают барбарисом.

И знаете, когда я попробовала это блюдо, то для меня вкус и внешний вид оказался необычным - было похоже на запеканку (по виду), только без муки, и чем-то отдаленно напоминало плов (по вкусу), но лишь отдалённо. И прижаренный рис довольно вкусный, мне понравился. Но в целом я такого раньше не пробовалась, возможно, весь секрет заключается в прижаренной рисовой корочке.

Собственно, вот эти 3 блюда мне запомнились больше всего, и даже спустя столько лет, я помню их вкус и ничего подобного я больше нигде не видела и не пробовала.

Хочу сказать, что это субъективно мое мнение, мой вкус и для меня это действительно было какое-то открытие.

А какие необычные блюда пробовали вы?

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Читайте также:

Реакция иностранцев на русские блюда: сначала воротили носы, а потом не могли оторваться

Еда
6,23 млн интересуются