Приветствую вас, дорогие друзья, на своем канале!
Недавно я писала статью о том, как иностранцы пробовали русские блюда и какая у них была реакция. Если кому интересно, ссылку на эту статью оставлю ниже.
Для тех, кто не в курсе: я училась в Харькове и жила в общежитии для иностранных граждан, где были студенты только из зарубежных стран.
И как вы понимаете, не только они пробовали русскую кухню, но и я с удовольствием знакомилась с их традиционными блюдами и хочу поделиться с вами своими впечатлениями, самыми яркими и необычными (для меня) вкусами.
Турецкий кофе.
Знаете, я в Турции не была и пила только тот турецкий кофе, который мне готовили ребята.
Вообще, по их словам, то что подают туристам в отелях и кафе, это не настоящий турецкий кофе, а какой-то суррогат. Я не могу это утверждать, но они так говорили и постоянно фыркали, говоря, что это совсем не то, что пьют сами турки.
Для них приготовление кофе - это настоящий ритуал. Когда я наблюдала за тем, как они его готовят, то как-то уже и подзабыла, что это кофе - они настолько трепетно это делали. Сам процесс меня уже заворожил.
Когда, наконец-то, они поставили кофе на огонь, то начал разноситься запах: он не был похож на тот, который мы с вами знаем. Не было настолько сильного аромата и мне показалось, что пахнет карамелью, чем-то таким сладким и приятным. Но они сказали, что никакой карамели не добавляли и вот так должен пахнуть настоящий турецкий кофе.
Что касается вкуса, чтобы он полностью раскрылся, кофе не нужно процеживать и стоит дать ему немного остыть. Знаете, я сделала первый глоток и поняли, что он очень мягкий по вкусу, как карамель (хоть убейте, мне чувствовался и запах, и вкус карамели, хотя я видела, что они ничего не добавляли).
В общем для меня это было действительно нечто необычное, поскольку ни до, ни после я ничего подобного не пила.
Кстати, я поняла, почему они его пьют в очень маленьких чашках - лично я почувствовала достаточной большой прилив сил и энергии. Поэтому, наверно, если дозировка будет больше, то можно не спать трое суток.
Узбекские чебуреки.
Ну чебуреки мы то с вами знаем, но то, как их готовят в Узбекистане, для меня было открытием. По крайней мере моя подруга сказала, что в своей семье они готовят только так и этот рецепт передается у них по наследству.
С тестом все стандартно, но вот в начинку они добавляют несколько зёрен граната и мелко порубленную (или натёртую) курагу, финики и т.д.
В среднем на один чебурек идет половина кураги или финика и примерно 10 зёрен граната.
Знаете, когда моя подруга готовила эти чебуреки, я наблюдала за этим с огромным интересом и любопытством, поскольку никогда раньше не видела, чтобы добавляли нечто подобное в это блюдо.
Когда я попробовала, поняла, что это нереально вкусно - чувствовалась некая сладость, но она не перебивала вкуса мяса, было очень сочно и я бы никогда не подумала, что гранат так может заиграть в сочетании с мясом в обычных чебуреках.
Иранский тахчин.
Тахчин - это иранское национальное блюдо, которое готовят из риса, курицы, натурального йогурта, барбариса и добавляют шафран.
Вообще в Иране очень любят рис, они его едят буквально со всем, чем только можно. И причем иранцы любят поджаренный рис, чтобы образовывалась жаренная корочка.
Сначала рис немного приваривают, потом обжаривают, потом выкладывают в форму, куда добавляются остальные ингредиенты и специи и ставят в печь (духовку). Сверху посыпают барбарисом.
И знаете, когда я попробовала это блюдо, то для меня вкус и внешний вид оказался необычным - было похоже на запеканку (по виду), только без муки, и чем-то отдаленно напоминало плов (по вкусу), но лишь отдалённо. И прижаренный рис довольно вкусный, мне понравился. Но в целом я такого раньше не пробовалась, возможно, весь секрет заключается в прижаренной рисовой корочке.
Собственно, вот эти 3 блюда мне запомнились больше всего, и даже спустя столько лет, я помню их вкус и ничего подобного я больше нигде не видела и не пробовала.