Этот рецепт маринованных огурцов я знаю с детства. Однажды мама приготовила огурцы по-новому, до этого были только соленые, которые я терпеть не могла. А тут, новый вкус, новые впечатления. В тех пор ежегодно полки в погребе заполняют только огурцы по этому рецепту. Зачем искать лучшее, если лучшее уже найдено.
Сам рецепт с подробным описанием, можно прочесть по ссылке, которую я оставлю в конце статьи, а также посмотреть рецепт на видео. А сегодня я хочу ответить на популярные вопросы, которые обычно задают в комментариях и которые я задавала себе сама. Почему в рецепте все именно так и менять я ничего не хочу.
Зачем замачивать огурцы перед маринованием
Огурцы почти на 100% состоят из воды. Они как быстро впитывают влагу, так и быстро ее теряют, поэтому я замачиваю огурцы на пару часов в чистой воде, чтобы они набрали влагу и впоследствии не впитывали ее из рассола, иначе часть огурцов при хранении окажется не покрытой рассолом и станет жесткой.
Зачем срезать кончики у огурцов
Вопрос, конечно, интересный. Я думаю, что срезка кончиков пошла с тех времен, когда огурцы горчили. Потом постепенно стали появляться гибриды, которые не горчат никогда, но эта традиция осталась. Но я думаю здесь еще дело в том, что срезая кончики, мы даем возможность рассолу лучше пропитать огурцы. А еще это эстетически мне нравится больше, чем огурцы без срезания. Можно и не срезать, если не хочется.
Как стерилизовать банки
Над стерилизацией банок я никогда не ломаю голову. Для любой заготовки мою банки с содой, промываю проточной водой, а потом ошпариваю кипятком. Крышки тоже заливаю кипятком и все. Никаких проблем при хранении заготовок не возникает.
Зачем заливать огурцы три раза, они же сварятся
Не сварятся. Я не первый год делаю огурцы и они всегда хрустят. Мягкими огурцы могут получиться только если переросшие или гибрид, который не подходит для мариновки. Тройной заливкой огурцы не сварить, проверено. Кроме того, при заливке кипятком огурцы и банки дополнительно стерилизуются. В этом тоже может быть причина хорошей сохранности в течение длительного времени.
Зачем столько уксуса
В рецепте добавлена столовая ложка уксусной кислоты 70%. На трехлитровую банку это не много. Вкус получается не сильно кислый, очень даже сбалансированный. Намного менее уксусный, чем у магазинных маринованных огурцов. Некоторые члены семьи даже просят поострее, но нет, от рецепта не отступлю. Я думаю из-за добавления сахара кислота немного нейтрализуется, поэтому получается идеально.
Зачем переворачивать огурцы вниз крышкой
Чтобы проверить герметичность банки. Постоит так банка под давлением жидкости и будет видно, выделяются ли пузырьки или жидкость из-под крышки. Остынет - можно перевернуть как положено.
Зачем укутывать огурцы после засолки
Чтобы остывание происходило медленно и рассол лучше пропитал огурцы. И огурцы не сварятся, не надо этого бояться.
Если при приготовлении по рецепту результат устраивает, то зачем что-то менять. Зачем заливать меньше или добавлять меньше уксуса, если получаются идеально хрустящие огурчики, банки отлично хранятся. Я считаю, что это совокупно заслуга рецепта.
Если у вас другой рецепт, то это здорово. Каждый для себя подбирает то, что ему по душе и нравится. Меня вкус этих огурцов впечатлил еще с детства и мои знакомые никогда не откажутся от подарка в виде такой баночки огурцов, потому что любят их также как и я.
А теперь, как и обещала, видео-рецепт и рецепт, чтобы прочесть, а не смотреть, тоже размещенный на моем канале. Просто нажимайте на стрелочку, включайте звук и смотрите. Ставьте на паузу и маринуйте вместе со мной. А если хотите прочесть и записать, то переходите по ссылке Рецепт маминых маринованных огурцов.
Желаю вам приятного аппетита! Ваша огородница Анюта со среднего Урала!