Думаю, все жители России знают, что квас - это лучший напиток для жаркого летнего дня. Приятный вкус и источник энергии в сильный зной. Многие помнят этот чудесный вкус из детства, когда родители давали несколько копеек, а мы шли и покупали стаканчик холодненького кваску из бочки. Сейчас квас продается и в обычных магазинах, появилось много брендов.
Квас - необычный напиток.
Первыми, кто придумали квас были... Египтяне! Да, да, не удивляйтесь, это действительно так! Первые упоминания об этом напитке были найдены в древних летописях 4 века до нашей эры! На Руси же, квас появился в 989 году. Великий князь Владимир I раздавал квас и угощения людям во время крещения Руси. Именно тогда квас стал принимать форму, которая похожа на современный.
Легкий рецепт домашнего кваса
Иногда не хочется пить магазинный квас или искать точку, где его разливают. Гораздо приятнее, когда ты делаешь его сам. К тому же, вы сможете делать его каждый день и жаркие дни станут намного легче. И вот вам поэтапный рецепт вкусного хлебного кваса, который сможет повторить даже ребенок. Ничего сложного!
1. Берем черный хлеб. Половины булки будет достаточно. Его нужно разрезать на небольшие прямоугольники/квадратики. Даем ему подсушиться пару дней, либо же, можно подрумянить его в духовке, минут 10, если у вас нет духовки - сухая сковородка придет вам на помощь, не забудьте помешивать, чтобы не пригорели!
2. Теперь нам нужно вскипятить воду и дать ей немного остыть. Наливаем ее в пятилитровую банку.
3. В банку нам нужно положить 6-7 столовых ложек сахара. Если любите послаще - можете добавить больше. Дальше, нам нужно взять совсем немного дрожжей, маленький кусочек, после чего размешать в банке вместе с сахаром.
4. Теперь осталось просто добавить туда наши хлебные кусочки, размешать и закрыть марлечкой.
Вот и все, теперь ставим квас в теплое место, дня на 3-4, после чего процеживаем, охлаждаем и ваш квас готов! Остатки хлеба можно использовать как закваску для следующей порции, тогда уже можно не класть дрожжи. Хорошего лета!