Выросшим в современной России мясо криля может показаться диковинкой, а вот заставшим СССР этот морепродукт знаком с детства. Для тех, кто больше привык к креветкам и осьминогам, мы расскажем, что собой представляет мясо криля и чем же оно так полюбилось многим.
Что такое мясо криля
Криль – это крошечные рачки, живущие в океане. Обычно эти крохи вырастают не больше 60 мм в длину, а часто бывают и того меньше (10-20 мм). Тем не менее, именно крилем питаются могучие киты. Как же таким гигантам хватает этой мелочи? Дело в том, что киты едят очень много криля – до 4 тонн рачков в день!
Человек далеко не сразу перенял опыт китов. В самом деле, чтобы приготовить из криля что-нибудь путное, нужно добывать крошечных ракообразных в промышленных масштабах. Этим занялись только в конце 1960-х, наиболее активно промысел криля развивался в Японии и СССР.
Добывали этот морепродукт на другом конце света – в водах близ Антарктиды. За это криль получил второе название «антарктическая креветка».
В 1972 году в Советском Союзе появилась паста «Океан», которая стала первым продуктом из переработанного криля для широкого потребления. Добытый у берегов Антарктиды криль замораживали и привозили на заводы по переработке в СССР, где рачков прессовали в брикеты. Сейчас мясо криля попадается на прилавках в виде консервов. Это не самый распространённый продукт, его средняя стоимость за 105 г варьируется от 100 до 200 рублей.
За что мы любим мясо криля
Всего 100 г криля – источник огромного количества полезных микроэлементов. Эти ракообразные крайне богаты белком, который легко усваивается и не вызывает аллергии (в отличие от некоторых других морепродуктов, переедание которых грозит белковым отравлением). Баночка криля – это половина суточной нормы йода. В ней также содержится множество других витаминов и минералов, в том числе жирных кислот омега-3 и 6. По своей полезности для человека криль может дать фору мидиям.
Но главный плюс мяса криля заключается в удобстве приготовления: в отличие от креветок, его не нужно чистить или варить. Это один из немногих морепродуктов, готовых к употреблению. Мясо криля намазывают на хлеб или добавляют в салаты.
По вкусу этот продукт напоминает креветок, а по запаху больше напоминает рыбу. Только в случае с мясом криля не нужно тратить время и силы на чистку с готовкой, зато пользы хоть отбавляй. Тем не менее, некоторых отталкивают специфическая консистенция этого продукта (мясо криля в банке похоже на кашицу) и резкий запах. Куда более привычные морепродукты вы найдёте в нашем интернет-магазине рыбы и морепродуктов fish2o.ru. В нашем ассортименте есть как креветки с мидиями, так и кальмары с осьминогами.
Как думаете, нынешнее мясо криля такое же на вкус, как и много лет назад?