Найти тему
Сад, огород, наука и ... лень

Модные «Правильные» советы, которые отрицательно влияют на урожайность Томатов и могут спровоцировать фитофтороз. Проверено личн

Вот читаю Дзен и опят лезут «модные» советы о том, как правильно выращивать томаты они же помидоры что надо с ними делать, дабы урожай стал по ведру с квадратного метра. Создаётся стойкое убеждение, что диванные огородники пошли по второму кругу.

Советы будут идти по степени вредности, то есть самые вредные советы к концу статьи. Увы, это известно точно, что запоминается хорошо конец и начало.

Начнём с самого «правильного», как считают многие огородники совета это обработка растений бором. Бор это прямо супер-пупер «витамин». Обработал им, и всё чудо случилось, томаты стали расти гроздьями, даже до морозов. Но почему-то многие забывают, что бор это микроэлемент, не макро как азот, а именно микроэлемент, и надо его мизерное количество которое, как правило, есть в почве. Более того мало кто из огородников задумывался а как это без бора всё растёт у него на огороде.

В случае с микроэлементами и, да и вообще с растениями принцип – «кашу маслом не испортишь», не работает, даже так работает наоборот. Бор, точнее, его переизбыток является ингибитором развития растения и синтеза углеводов. Потому плоды, те, которые томаты будут не совсем вкусные.

-2

Но есть и ещё одно действие бора - раздражающее. Растения как губки впитывают любой избыток микроэлементов и запасают их в своих плодах. Так вот, при сильном увлечении огородников борными удобрениями, выращенные томаты могут вызывать раздражение ЖКТ со всеми последствиями, приятными и не очень.

Следующий совет – это подкормка томатов органикой во второй половине лета, то есть практически сейчас. Совет правильный если бы томаты у нас росли до декабря месяца, тогда да, выраженная ремонтантность, обязательное наращивание зелёной массы.

Проблема в том, что в органических удобрениях много азота, а азот — это стимулятор роста зеленой массы. Да, да наращивание листовой массы в ущерб плодам. Есть такое действие у азота. Более того, помидорки будут зреть, но вот опять же вкус при переизбытке азота будет водянистым. Азот способствует рыхлости строения, как листьев, так и плодов.

-3

А вот теперь самое неприятное, подкормка органикой во второй половине лета может спровоцировать вспышку многих заболеваний, в том числе и фитофтороза. И вишенка на торте, перекорм органикой затягивает созревание томатов.

То что меня больше всего веселит, даже у тех кто якобы агроном и даже ВУЗ закончил по этой специальности это обрыв листьев над кистью и под кистью. Этот приём позаимствован из тепличной технологии, но там после этого стебель скручивают, так чтобы он ни мешал росту. А вот в полевых, огородных и дачных условиях, обрыв листьев это лишение куста фабрики по синтезу углеводов. Но и это ещё не всё, есть железная формула, которая гласит что соотношение листьев и корней неизменно, так как лист и это надземная часть осмотического насоса растения, нет листа действие насоса падает, а то и вовсе прекращается.

это в теплицах и видно для чего
это в теплицах и видно для чего

Некоторые «умные» специалисты советуют таким образом открывать томаты солнышку, типа они быстрей созревают. Но вот вопрос, что-то не видно желание томата очень открывать свои плоды солнцу. Я так и вижу , как по мнению «знатоков» растения томата обрывает листья над и под плодами. Есть одно но, но оно очень большое и это знают многие практики. Томат на солнце не созревает быстрей, быстрее созревают семена, а качество плода становится посредственным, так как перегрев и сильный солнечный свет это экстрим для томата и плодов. Потому и жёсткие биф-томаты вместо нежных и восхитительных салатных помидоров растут.

Что-то я не вижу таких советчиков жарящихся голыми на солнцепеке 24/7.

биф-томат "Черный принц"
биф-томат "Черный принц"

И да, кто любит рвать листья у томатов и других растений, разочарую, растения прекрасно сами могут передвинуть свой лист, есть у них такая способность и если они это не делают им это не надо. А если хотите испытать на себе, что испытывает растение после обрыва листьев, просто заклейте себе на 2/3 рот скотчем и попробуйте выпить стакан чая с ложкой соли. Нет фабрики по синтезу сахаров, потому соль, а 2/3 это снижение мощности корневой системы, и это всё в жару.

Кто-то может быть несогласен со мной, готов начать обсуждение. Только просьба аргументировано.

Еда
6,93 млн интересуются