Рецепт суши «Хамати»
Хамати — это желтохвостая лакедра. Считается в Японии рыбой удачи. Для приготовления сашими и суши наилучшими считаются особи около килограмма, то есть не очень крупные и не слишком мелкие. Мясо лакедры обладает сочным и изысканным вкусом.
Состав:
- 200 г риса
- 100 г лакедры желтохвостой
- 500 мл рисового уксуса
- 40 мл соуса Мирин
- 100 г сахара
- 1/4 лимона
- 10 г водорослей Комбу
Способ приготовления:
1. Рис промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Высыпать в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы вода покрывала рис на 2 см, довести до готовности.
2. Рисовый уксус, соус Мирин, сахар, сок лимона и водоросли Комбу смешать и поставить на слабый огонь. Томить 15—20 мин., не доводя до кипения.
3. Горячий рис заправить полученным соусом и остудить. Из охлажденного риса вылепить небольшие брусочки.
5. Лакедру нарезать тонкими ломтиками и выложить на рис.
6. Чтобы кусок рыбы плотнее прилегал к рису, суши нужно зажать между большим и указательным пальцами одной руки и надавливать на рис снизу пальцами другой руки.
7. Готовые суши можно слегка полить соусом.