Найти тему
Многомама

Мясные «ежики» на ужин: делюсь фирменным рецептом моей мамы

В детстве это было одно из моих любимых блюд — у мамы оно получалось удивительно вкусным. Она и меня научила секретам приготовления «ежиков», и теперь я часто подаю их на ужин. Сочные, сытные, ароматные — они нравятся и мужу, и детям.

В отличие от тефтелей, в данном блюде, кроме мясного фарша, используется сваренный до полуготовности длиннозерный рис. Готовятся «ежики» легко, а еще я иногда часть мясных заготовок помещаю в контейнер и замораживаю впрок.

Фарш можно взять любой: говяжий, свиной или их комбинацию. Для диетического варианта подойдет мясо индейки или куриной грудки. Фарш лучше сделать самостоятельно, так вкуснее, но можно использовать и покупной.

Количество основных ингредиентов можно изменять, но следует соблюдать пропорции мяса и риса: примерно 2 к 1.

Для «ежиков» беру:

  • 700 г фарша;
  • 350 г риса;
  • 1 яйцо С0;
  • 1 средняя луковица;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • 1 ч.л. (с горкой) приправы для мяса;
  • 1 ч.л. паприки;
  • по вкусу перец и соль.

Для подливки потребуется:

  • 1 стакан томатного сока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 стакан воды;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 ч.л. муки;
  • 1 ч.л. (без горки) сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • по вкусу перец и соль.

Подготовив необходимые продукты, приступаю к приготовлению.

-2

В сковороде разогреваю масло и обжариваю до слегка золотистого цвета луковицу, порезанную маленькими кубиками.

-3

Заранее отваренный до полуготовности и остывший рис соединяю в миске с фаршем и луком, вбиваю яйцо, приправляю специями, перчу и солю.

-4
-5
-6

Массу необходимо тщательно перемешать, мне удобно это делать руками в тонких силиконовых перчатках. Основа для «ежиков» готова.

-7

Для приготовления подливы луковицы разрезаю на четвертинки, шинкую каждую часть тонкими полосками, высыпаю в сковороду с прогретым маслом и обжариваю до мягкости.

-8

Натираю морковь на крупной терке, отправляю ее к луку, перемешиваю и тушу, пока она не станет мягкой и менее яркой.

-9
-10
-11

Растворяю в воде томатную пасту, вливаю сок, добавляю муку, сахар, солю, перчу и хорошо перемешиваю. Выливаю соус в морковно-луковую зажарку.

-12
-13
-14

Из смеси фарша с рисом формирую одинаковые по размеру шарики. Для удобства руки можно смазать растительным маслом.

-15

Быстро обжариваю мясные колобки в глубокой раскаленной сковороде до появления румяной корочки.

-16

Если жареные блюда вам противопоказаны, то эту процедуру можно не проводить, а сразу же залить «ежики» подливкой. Они должны быть полностью покрыты соусом.

-17

Накрываю сковороду крышкой, даю содержимому закипеть, после чего убавляю огонь и готовлю 20-25 минут. Затем кладу лавровый лист и тушу еще минут 10 (крышку не снимаю).

-18

Подаю с любым гарниром и салатом из овощей со сметаной.

Детям нравится, когда я делаю «ежики» с сюрпризом: помещаю внутрь каждого мясного шарика по отварному перепелиному яйцу.

А в вашей семье есть фирменные рецепты любимых блюд? Поделитесь в комментариях.

Еда
6,23 млн интересуются