В детстве это было одно из моих любимых блюд — у мамы оно получалось удивительно вкусным. Она и меня научила секретам приготовления «ежиков», и теперь я часто подаю их на ужин. Сочные, сытные, ароматные — они нравятся и мужу, и детям.
В отличие от тефтелей, в данном блюде, кроме мясного фарша, используется сваренный до полуготовности длиннозерный рис. Готовятся «ежики» легко, а еще я иногда часть мясных заготовок помещаю в контейнер и замораживаю впрок.
Фарш можно взять любой: говяжий, свиной или их комбинацию. Для диетического варианта подойдет мясо индейки или куриной грудки. Фарш лучше сделать самостоятельно, так вкуснее, но можно использовать и покупной.
Количество основных ингредиентов можно изменять, но следует соблюдать пропорции мяса и риса: примерно 2 к 1.
Для «ежиков» беру:
- 700 г фарша;
- 350 г риса;
- 1 яйцо С0;
- 1 средняя луковица;
- масло подсолнечное для жарки;
- 1 ч.л. (с горкой) приправы для мяса;
- 1 ч.л. паприки;
- по вкусу перец и соль.
Для подливки потребуется:
- 1 стакан томатного сока;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 стакан воды;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 крупная морковка;
- 2 ч.л. муки;
- 1 ч.л. (без горки) сахара;
- 2 лавровых листа;
- по вкусу перец и соль.
Подготовив необходимые продукты, приступаю к приготовлению.
В сковороде разогреваю масло и обжариваю до слегка золотистого цвета луковицу, порезанную маленькими кубиками.
Заранее отваренный до полуготовности и остывший рис соединяю в миске с фаршем и луком, вбиваю яйцо, приправляю специями, перчу и солю.
Массу необходимо тщательно перемешать, мне удобно это делать руками в тонких силиконовых перчатках. Основа для «ежиков» готова.
Для приготовления подливы луковицы разрезаю на четвертинки, шинкую каждую часть тонкими полосками, высыпаю в сковороду с прогретым маслом и обжариваю до мягкости.
Натираю морковь на крупной терке, отправляю ее к луку, перемешиваю и тушу, пока она не станет мягкой и менее яркой.
Растворяю в воде томатную пасту, вливаю сок, добавляю муку, сахар, солю, перчу и хорошо перемешиваю. Выливаю соус в морковно-луковую зажарку.
Из смеси фарша с рисом формирую одинаковые по размеру шарики. Для удобства руки можно смазать растительным маслом.
Быстро обжариваю мясные колобки в глубокой раскаленной сковороде до появления румяной корочки.
Если жареные блюда вам противопоказаны, то эту процедуру можно не проводить, а сразу же залить «ежики» подливкой. Они должны быть полностью покрыты соусом.
Накрываю сковороду крышкой, даю содержимому закипеть, после чего убавляю огонь и готовлю 20-25 минут. Затем кладу лавровый лист и тушу еще минут 10 (крышку не снимаю).
Подаю с любым гарниром и салатом из овощей со сметаной.
Детям нравится, когда я делаю «ежики» с сюрпризом: помещаю внутрь каждого мясного шарика по отварному перепелиному яйцу.
А в вашей семье есть фирменные рецепты любимых блюд? Поделитесь в комментариях.